Найти тему
Финансовая Гура

«Зеленая» сталь из «зеленого» водорода

Свежие новости с родины Греты Тунберг.

Шведская компания SSAB произвела прокат первой стали, произведенной с использованием технологии HYBRIT, то есть с использованием чистого водорода, без ископаемого угля и кокса, и доставила ее заказчику. Первым покупателем «зеленой» стали оказалась компания, нет, не SAAB (она разорилась 5 лет назад) - Volvo Group.

Как заявил Мартин Линдквист, президент и генеральный директор SSAB: «Первая в мире сталь, не содержащая ископаемых углеводородов, - это не только прорыв для SSAB, но и доказательство того, что можно осуществить переход и значительно сократить глобальный углеродный след сталелитейной промышленности. Мы надеемся, что это вдохновит и других на ускорение «зеленому переходу».

Джонни Сьёстрём, руководитель подразделения SSAB по производству специальных сталей добавил: «Мы перейдем на электродуговую печь в Окселесунде уже в 2025 году. Это первая производственная площадка в SSAB, которая осуществит переход, и это означает, что мы уже тогда будем сокращать выбросы углекислого газа в больших количествах. Это большая ответственность, которую мы с гордостью принимаем на себя, и она открывает большие возможности для региона».

-2

Всё это хорошо, Грета одобряет, но Швеция производит около 0,3% всей стали в мире. Она может построить установки для гидролиза воды, подключить к ним ветряки и получать правильный водород.

Может кто-то ещё не знает, но экологи насчитали несколько видов водорода:

  • Коричневый, он же бурый – производят из бурого угля. Это самый старый и «грязный» способ, но и самый дешевый. Весь углекислый газ улетает в атмосферу.
  • Серый – из нефти и газа. Самый популярный, наиболее распространённый. Весь углекислый газ тоже улетает в атмосферу.
  • Голубой – тоже из газа, но «углеродные выбросы» в отличие от «серого» собирают и где-то хранят. Думаю, что самый простой способ – в баллоны с надписью «углекислота».
  • Бирюзовый – это тот же «голубой», но вместо углекислого газа на выходе получается твердый углерод, который можно закопать или использовать в промышленности.
  • Желтый – получают из воды электролизом, но т.к. источником электроэнергии являются атомные станции, то вы всё сами понимаете.
  • Зеленый – царь всех водородов. Чистейший и правильнейший, добытый из воды путем электролиза, энергию для которого получили от возобновляемых источников энергии. Разумеется, он самый дорогой, в несколько раз дороже серого.

Пусть даже весь Евросоюз полностью перейдёт на эту технологию – это 10% мирового производства, но давайте просто посмотрим на Китай, который производит половину всей стали в мире:

-3