Найти в Дзене

Слово = деньги. Какая ответственность грозит острым на язык гражданам

Юрий - мужчина ответственный, но непостоянный как пузырьки Юппи. Иногда позволяет себе пару нелестных слов в адрес собеседника и пишет гневные отзывы в Интернете.

Но до вчерашнего дня Юрий не знал, что подобные действия наказываются штрафом. В чате жильцов дома Юрий нелестно отозвался о председателе ТСЖ. Он за счёт членских взносов решил купить себе новый автомобиль, якобы для общедомовых нужд. Добрые слова подумали все, а повестка в суд пришла только Юрию. И штраф в 5 тысяч рублей.

А совсем недавно Верховный суд РФ опубликовал Обзор практики за 2 квартал 2021 года, где разъяснил, как и кого оштрафуют за бранную лексику.

КоАП РФ Статья 5.61. Оскорбление - унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме.

Штраф от 3 до 5 тысяч рублей (ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ) грозит за оскорбления:

- сказанные лично;

- направленные в виде СМС-сообщений;

- направленные в виде личных сообщений, в том числе голосовых, в мессенджерах или социальных сетях.

Изображение с сайта pixabay.com
Изображение с сайта pixabay.com

А за размещение оскорблений на страницах в интернете, социальных сетях либо в групповых чатах мессенджеров накажут еще серьёзнее. Штраф по ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ составит от 5 до 10 тысяч рублей.

Впереди - начало учебного года и родительские чаты. Не будьте как Юрий. Предупреждён - значит использует острые слова уместно и осторожно.

А вы принимаете обсуждение в групповых чатах?

Подпишитесь на канал и поставьте лайк публикации. Пусть в мире на одного счастливого автора станет больше.