Найти тему
victory_sm

За секунду до взрыва: тайны Карибского кризиса

В наше время многие люди имеют довольно смутное представление о событии, чуть было не разделившем историю человечества на «до» и «после». Оно и понятно: живя в двадцать первом веке, мы едва можем прочувствовать всю важность этого момента для мировой истории. Но тогда, в 1962 году, дела обстояли совсем иначе. Можете узнать у своих бабушек и дедушек, с каким упоением и страхом весь мир наблюдал за развитием политической игры СССР и США.

Сегодня мы выясним, что же такое Карибский кризис? Действительно ли он так важен? И причем тут коммунисты? Но обо всём по порядку.

Карибский кризис (14-28 октября 1962 года) — острый политический и военный конфликт между СССР и США, самые напряженные дни Холодной войны, когда перспектива запустить ракеты друг в друга была более, чем реальна.

Главными лицами конфликта стали генсек СССР Н.С. Хрущев и президент США Джордж Кеннеди, а также лидер кубинской революции Фидель Кастро.

Н. С. Хрущёв (справа) и Ф. Кастро
Н. С. Хрущёв (справа) и Ф. Кастро

Этапы развития:

  1. 1959 – на Кубе совершается социалистическая революция во главе с Ф. Кастро. Начинается активное сближение с СССР, который закупает сахар и присылает специалистов для построения соц. общества. Такой расклад, конечно же, неприятен для США: кубинцы национализируют предприятия и отвергают «враждебный» капиталистический режим прямо у берегов Америки. Более того, американцы потеряли огромный источник дохода — казино и бары на территории Кубы.

Капитализм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли.

Социализм – общественный строй, где выдвигается идеи всеобщего равенства и справедливости, основными чертами являются общественная собственность, коллективный труд. «Промежуточный этап» между идеальной, утопической моделью общества – коммунизмом

2. 1961 – операция американских войск в бухте Кочинос (также известна как высадка в заливе свиней) с целью свержения кубинского правительства. Куба обращается за помощью к СССР

3. 1961 – в районе турецкого города Измир были развернуты 15 американских ядерных ракет, дальность которых составляла 2400 метров. Этого хватало для поражения большей части СССР.

4. После отказа Кеннеди убрать ракеты, летом 1962 началась операция «Анадырь» – военная операция СССР по размещению ядерного оружия на Кубе в ответ на размещение боеголовок в Турции. Проходила под прикрытием отправки груза на Чукотку.

Так началось противостояние, которое назовут Карибским кризисом

Ход:

14 октября – американский самолет-разведчик обнаруживает советские ракеты на Кубе. Пентагон предлагает разбомбить и высадить десант, но Кеннеди решительно отвергает.

22 октября – карантин (блокада) Кубы из-за «наступательных», как объявил американский президент, действий СССР. Паника.

23 октября – СССР назвал действия американского правительства агрессивными. Стороны готовились к войне

США поставили жесткий ультиматум - убрать ракеты с Кубы. На что Хрущев потребовал созвать Совет Безопасности ООН и отказал американскому лидеру.

«Это означало бы руководствоваться в своих отношениях с другими странами не разумом, а потакать произволу. Вы уже не апеллируете к разуму, а хотите запугать нас», — писал Никита Сергеевич.

В то же время в Карибском море находилась группа советских подводных лодок, готовых выпустить ракеты при одобрении трёх капитанов.  Это означало бы начало ядерной войны.

Но ни связаться с Москвой, ни всплыть лодки не могли: оставалось только ждать.

27 октября – «чёрная суббота» кризиса – подводная лодка Б-69 обнаружена американскими эсминцами. На отказ всплыть американцы стали класть глубинные бомбы, не зная, что имеют дело с противником, вооруженным ядерным оружием.

Капитан Савицкий и замполит выдвинули решение пустить оружие: «Мы их взорвем, все погибнем, но потопим все их корабли» - оправдывали они своё решение.

Требовалось согласие старшего офицера В. Архипова: он высказался против и убедил Савицкого. Вместо удара лодка передала сигнал «Прекратите провокации». Обстановка разрядилась.

Василий Архипов
Василий Архипов
Сбитый самолет U-2 на Кубе
Сбитый самолет U-2 на Кубе

События «черной субботы» стали кульминационными в развитии конфликта: советские ПВО сбили самолет U-2, Кеннеди вводит режим повышенной боевой готовности (впервые в истории США). Куба стала плацдармом для борьбы идеологий СССР и США, результатом «гонки вооружений» конца 1940-50-х годов (что характерно для всех конфликтов Холодной войны)

Итоги:

К счастью, лидеры стран сумели договориться о прекращении военной ситуации:

СССР обязывался демонтировать ракеты с Кубы (это решение не было обговорено с кубинским правительством), США – с Турции. Кроме того, США по договору не могли вмешиваться во внутренние дела Кубы и вторгаться на территорию страны. Большую роль в нормализации обстановки сыграл советский посол в США А. Добрынин: именно он вел переговоры, обговаривал условия и доносил информацию до Хрущёва.

Конечно, такое крупное столкновение чуть ли не ядерных сил сверхдержав не могло пройти бесследно:

  1. Происходит «разрядка» в Холодной войне, советско-американские отношения стабилизировались.
  2. Осознание ядерной угрозы заставило весь мир задуматься о сути Холодной войны.
  3. Образуется прямая телефонная связь между Москвой и Вашингтоном.
Карикатура времен холодной войны
Карикатура времен холодной войны