1) Готовиться бесцельно
Кто так делает? Да половина студентов учат язык для себя без какой-либо конкретной цели. Только после нашего знакомства, мне как психологу приходится проникать к ним в головы и вытаскивать их цели на поверхность. После этого уже можно строить программу обучения.
Чтобы ликвидировать эту ошибку нужно сесть за стол, взять лист бумаги или компьютер. Написать возможные варианты целей. Например, «нужен IELTS для …» переезда и работы, для учебы в вузе, для имиджа, для повышения зарплаты и тд. Для этого нужны баллы … И в таком духе продолжайте пока не найдете ответы на все вопросы «Зачем и Почему»
2) Готовиться бессистемно
И это классика, друзья. Вроде цель у человека получить по TOEFL 80 или по IELTS 6.5, а как заниматься совсем не знает. Часто видел таких, кот смотрит много видео на английском, кто учит слова пачками и превращается в огромный живой словарь. Это не то что нужно.
Чтобы избежать этого стоит сразу, еще до начала занятий, с репетитором или без, спланировать программу обучения. Для начала нужно пройти тестирование по всем навыкам и после уже попросить преподавателя или методиста дать диагностическую карту по этим навыкам. После получения такой карты уже можно говорить о программе подготовки к экзамену.
3) Легче легкого или не по зубам!?
Частой ошибкой на самоподготовке или у малоопытного специалиста является подбор заданий не по уровню. Или слишком легко, или слишком сложно. Спешу уверить, что сейчас на рынке литературы есть учебники на любой вкус, цвет, нюх и тд. Поэтому в выборе материалов проблем возникнуть не должно. Правда часто бывает что уровень не подходит и студенту или слишком просто и скучно, или слишком сложно и опять же скучно.
Чтобы не попасться на эту ошибку, стоит пройти тестирование на определение уровня языка в нескольких местах, прежде чем делать вывод об уровне конкурсанта. В моей работе такое кросс-тестирование очень помогает, потому как иной раз аудирование показывает на одном сайте С1 а на другом B2 при этом грамматика на А1, но чтение на С2. С такими результатами стоит всегда быть на стороже. Лучше перепроверить несколько раз, потом провести очное собеседование по результатам тестов и после уже готовить карточку на студента, по всем навыкам и ошибкам.
4) Пренебрегать помощью экспертов
Это последняя ошибка, которая зачастую возникает из самоуверенности конкурсанта. Ко мне иногда обращаются клиенты, которые говорят что делают все сами, и от меня нужно только небольшое вмешательство. Как правило, это люди с высоким уровнем саморегуляции, ответственные и собранные. Однако, есть те, кто готовится полностью самостоятельно. К сожалению по статистике ничего хорошего из этого не получается, если это не преподаватели или методисты, которые обладают знанием о том как правильно учить и учится.
Мне часто требуются консультации по сложным вопросам. Я заказываю их, или прохожу платные онлайн-курсы. Таковы правила. Чтобы удерживаться на плаву нужно прилагать много усилий. Чтобы быть лучшим, то нужно платить и учиться.
Хочешь получить диагностическую карту по навыкам? Напиши мне на сайте в форме "диагностика" http://mytoefl.ru/ask