Найти в Дзене
Репетиторша

Парня можно вывезти из Баскаково, а Баскаково из парня уже нет

Я, конечно, понимаю, что география в школе начинается в пятом классе. Но это не значит, что до этого надо жить в непроницаемой тьме невежества и думать, что Земля стоит на трёх китах, или на трёх слонах, а они уж в свою очередь стоят на огромной черепахе. Нельзя же думать, что земля плоская, как блин…

- Блин? Блин! – на этих словах мой ученик, второклассник Артур оживился бы.

Ему понравилась бы такая теория. Более того, он, видимо, так и считает, судя по его поведению. Он может поднять что угодно с этой земли и сразу отправить себе в рот. Да ещё с тако й решительностью! Так больной порой глотает спасительную пилюлю, зная уже, что не раз и не два она останавливала приступ.

Нет, несмотря на то что география начинается только в пятом классе, я не думаю, что кто-то особо перенапряжётся, если иногда откроет карту мира.

А то получается как у нас: Колотилкина вызвали к доске, спросили, кто мог бы совершить кругосветное путешествие – зайчик или дельфинчик.

Колотилкин взбодрился и с чувством и фонтанчиком слюны воскликнул:

- Зайчик!

- Ну как же зайчик! – улыбнулась Нина Михайловна. – Зайчик двигается по суше… Дельфинчик же, он может… - и Нина Михайловна начала вдохновенно указкой на карте показывать разные теоретические маршруты дельфинчика из моря в море, из океана в океан.

- Ну и что! – возмутился Колотилкин. – А зайчик может просто прыгнуть с этой штуки на эту, - и Колотилкин оттолкнувшись указательным и средним пальцами, лихо перепрыгнул через Атлантику, из России прямо в Америку.

У моей подруги Дашки карта висела над диваном на ковре. Конечно, когда карта висит, никуда не денешься – нет-нет, да и посмотришь. А я вот тёмная девушка была – Китай с Японией путала и Антарктиду с Атлантидой.

Дедушка меня как-то спросил:

- А чем Ирак отличается от Ирана?

Умный человек, услышав такой вопрос, сказал бы: «Окститесь!»

А я ответила не задумываясь:

- Одной буквой!

Улыбка, как гусеница, сползла с дедушкиного лица:

- Надо же! Как ты быстро! А я-то думал этот вопрос Друзю, на «Что? Где? Когда?» отправить. Ну ладно, крушитель дедовых надежд, я тебе тут семечки почистил…

Когда мы только-только начинали разговаривать на какие-то географические темы с Артуром, и я ему какие-то элементарные предложения диктовала: «Чили находится в Южной Америке», и в таком духе, он всё время вскидывал бесцветные брови и невозмутимо объявлял: «Да?! А я думал, в попе!».

Ну, были, надо сказать, случаи, когда он не сильно заблуждался…

Потом его перевоспитали. Воспитывают его всё время. Особенно усердно перед нашими занятиями. В тёплое время года мать говорит: «Смотри, крапива уже выросла!», а в холодное время года – «Смотри! У папы ремень крепкий!»

И он уже не стал говорить про попу, стал смотреть на карту.

Недавно показываю:

- Смотри, Артур! Это Австралия. А вот это Новая Зеландия! Видишь где? Вот тут мы, а тут Новая Зеландия!

- А сколько туда ехать на машине?

- Да ты не доедешь туда на машине! Здесь же океан!

- Ну можно переплыть, - и Артур сделал в воздухе несколько гребков по-собачьи.

Ага! Видели мы таких пловцов! Они с матерью ко мне на третий этаж поднимаются – дух вон. Я их дождаться не могу, пока поднимутся. Полиглот Дмитрий Петров за это время успевает ещё какой-нибудь не очень сложный язык какого-то африканского племени выучить, пока Артур на третий этаж поднимается.

- Смотри, Артур! Это Канада, а это США…

- А где Баскаково?

Видите ли, не где наше Ромашкино спрашивает, а где Баскаково, откуда его сюда привезли.

Какой маленький, а уже патриот!

Ещё у меня есть: "Пишешь про себя: "Она гений". И подписываешься "Маргарита Мастерова"

"Полотенце обиды и разочарования, поражения и слёз"