Найти в Дзене
Яна Ветрова

5 советов для выступлений онлайн: говорим уверенно и убедительно

За последний год большинство из нас по объективным причинам обосновалось в онлайн-пространстве - по работе или по учебе. И очень многим находиться в этом пространстве комфортно - не надо тратить время на дорогу; собеседования или экзамены проводят онлайн, учиться на всевозможных курсах тоже можно в интернете. И все эти составляющие нашей жизни связаны с общением, коммуникациями, презентацией себя в публичном пространстве. Есть ли разница по сравнению с обычным, очным (офлайн) общением?

5 советов для выступлений онлайн
5 советов для выступлений онлайн

Разница между очным (офлайн) и онлайн (в интернете) общением, конечно, есть.

Рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание.

  • Изображение

Как правило, общение онлайн происходит через какие-либо сервисы - Zoom, Skype, MS Teams. При этом ваши собеседники, зрители видят только часть физического воплощения вашей личности - ваше изображение до пояса.

Я не говорю о полноценных трансляциях мероприятий, когда спикера показывают на сцене, в полный рост - это другая история.

Когда же вы общаетесь, как и большинство людей сейчас, в том или ином сервисе онлайн, вам нужно подумать:

  1. Не будет ли одежда, которая на вас одета, мешать комфортному восприятию вашего изображения собеседником. Одежда с очень мелким рисунком будет "рябить". Слишком яркие цвета или слишком яркие рисунки, логотипы будут отвлекать от вас самих.
  2. Подходящий ли фон у вас за спиной? Если вы "вещаете" на кухне с висящими позади вас половниками и кастрюлями, то это, наверное, подойдет для кулинарного блога, но явно будет некстати вовремя экзаменов или собеседований. Сейчас есть технические возможности установить виртуальный фон, используйте их. Если ваш компьютер или телефон такие опции не поддерживает, просто посмотрите, как выглядит фон, найдите ту точку в пространстве, где вы находитесь, чтобы фон был максимально нейтральным и не отвлекал от вас самих.
  3. Постарайтесь, чтобы во время общения мимо вас или сзади вас, на фоне не ходили родители, говорящие по телефону, мужья или жены в халатах, радующиеся жизни дети, собаки и коты. Ну, ладно, котов можно оставить.
https://pbs.twimg.com/media/EWYebmrXsAEQB7m.jpg:large
https://pbs.twimg.com/media/EWYebmrXsAEQB7m.jpg:large
  • Жесты и мимика

Жестикуляция, мимика - это важные инструменты, которые помогают нам во время общения. Не забывайте о них во время онлайн-коммуникаций и выступлений.

Следите за выражением своего лица, оно помогает привлекать внимание собеседника или собеседников, зрителей, чем более оно живое, тем больше шансов удержаться внимание людей, вызвать у них отклик.

Не стоит воспринимать общение онлайн просто как обычный звонок по телефону, где выражение лица не важно.

Помните, что собеседники видят вас не целиком, жестикулируя, делайте это "в кадре", но не переусердсnвуйте.

  • Взгляд

Блуждающий по просторам Вселенной взгляд человека, обращающегося онлайн к другим людям - не такая редкая, а скорее, часто встречающаяся история.

Но ваш взгляд - это один из важнейших инструментов управления вниманием слушателей, собеседников.

Да, онлайн сложнее это делать, так как вы не видите своих визави, вы видите их изображение, но и то не всегда.

Старайтесь смотреть непосредственно в web-камеру, чтобы люди, с которыми вы общаетесь, чувствовали ваше внимание и заинтересованность ими.

  • Звучание голоса

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы ваш голос хорошо звучал с технической точки зрения. Вы можете воспользоваться внешним микрофоном (сейчас они не так дорого стоят). Исключите внешние шумы, постарайтесь обеспечить тишину в помещении, в котором вы находитесь.

Говорите в микрофон или web-камеру, не уходя далеко от них.

Некачественный звук можете свести на нет все ваши остальные усилия.

И, безусловно, применяйте все те навыки которыми нужно владеть для того, чтобы красиво, четко и ясно говорить.

  • Интерактив

Один из минусов онлайна, с которым часто сталкиваются очень много спикеры тренингов, онлайн-курсов, блогеры, ведущие интерактивные онлайн-трансляции - отсутствие реакции зрителей или низкий уровень этой реакции.

"У кого есть какие вопросы?", "Неужели, нет вопросов?", "Ну, давайте, активнее" - логичные фразы, которые произносит спикер в такой ситуации. Но со стороны выглядит это довольно грустно.

Лучше заранее предусмотреть, каким образом вы будете реализовывать интерактив онлайн - например, в чате. А во время самого общения, если вы не видите отклика, лучше не тратить на на него время.

В конце концов, можно сымитировать, что вам поступил вопрос и на него ответить. Это будет лучше, чем "глас вопиющего в пустыне" спикера, на которого никто не реагирует.

Это пять основных моментов, на которые стоит обратить, выступая, общаясь онлайн.

И не забывайте про те навыки, которые вам пригодятся в любом формате выступлений - как офлайн, так и онлайн.

Это правильное дыхание (диафрагмой), четкая дикция, динамика речи, умение справляться с волнением и т.д.

Вы можете найти полезные советы, методики, как прокачать и нарастить эти навыки в интернете, у нас, в Студии риторики и общения "Город", и вы можете записаться на наши программы - те, которые подойдут именно вам.

А еще вы можете посмотреть запись эфира с моей коллегой Юлией Муратовой на тему "Публичные выступления онлайн.

Удачи в онлайне и офлайне!