Хотя 20-летняя освободительная война азербайджанского народа под руководством Бабека потерпела поражение, тем не менее она нанесла большой удар по Халифату и в конечном счете свергла империю. В конце IX - начале X вв. в странах, ранее оккупированных Халифатом, начались тенденции к децентрализации. В частности, данная ситуация особенно ярко выражалась в отдаленных уголках бывшей империи – в том числе, в Азербайджане, территория которого всегда была головной болью для арабов.
Почему участились народные волнения?
Основной движущей же силой народных масс были крупные феодалы, независимость которых отчетливо ярко выражалось с каждым днем. Методов же «привлечения» на свою сторону простолюдины было много. Например, феодалы-правители областей сначала уменьшили размер налогов, которые ранее отправляли в казну Халифата. Ну а затем вообще перестали отправлять налоги.
Халифат же, который ранее посылал к таким правителям регулярные войска, позже осознав свою слабость ввиду тяжелых поражений и неудач, ограничился лишь произнесением проповеди от имени Халифа против этих стран. Причина конечно же крылась в том, что к IX веку в самом Арабском Халифате уже выявлялись признаки больших систематических нарушений и коррупции, произвола чиновников, а также неэффективной внутренней и внешней политики. Весомая же роль в кризисе принадлежала к тяжелой налоговой политике.
Какие государства образовались на территории Азербайджана?
Таким образом, в IX-XI вв. на территории исторического Азербайджана образовались государства, повлекшие за собой начало феодальной раздробленности:
- Ширваншахов (династия Мазьядидов - 861-1027; династия Кесранидов - 1067-1382) — арабы;
- Саджидов (889-942) — тюрки;
- Саларидов (942-981) — тюрки;
- Раввадидов (981-1065) — арабы/тюрки;
- Шеддадидов (971-1075) — курды.
Из них Ширваншахи и Шеддадиды образовались в Северном Азербайджане. Саджиды, Салариды и Раввадиды в Южном Азербайджане. Образованные на территории Южного Азербайджана государства в разное время сменяли друг друга.
Тайна топонима «Ширван»
Один из независимых феодальных государств, созданных на территории Азербайджана в раннем средневековье, дословно назывался «государством Ширванских шахов». Даже после упразднения Сасанидами древнего албанского государства большая часть албанских земель в некоторое время также называлась Ширван-ом.
«Ширван» - географическое название, топоним. Некоторые проиранские авторы связывают этимологию названия этого географического места с именем сасанидского правителя Хосрова Ануширвана. Однако это утверждение не имеет в себе научной основы. Топоним «Ширван» состоит из двух частей:
- Топонимическая номинация «лев» означает также «молоко», «сок».
- «Ван» - носит топонимический формант. Топонимическая форма «Ван» также используется в топонимии Нахчывана, Иревана, Миндживана, Гамарвана, Гурджувана, Аркивана, Ардживана, Виливана и десятков других областей в Азербайджане и означает «место».
Таким образом, это не имеет ничего общего с последним слогом в имени Ануширван – «ван».
Почему государство именовалось «Ширваншахами»
Название Ширван, образованное от слов «лев» и «ван», означает «богатая земля», «плодородная земля». Согласно арабскому автору ат-Табари, в Халифате было известно, что Арран (Аран) в народе также назывался Ширваном. Так, накануне завоевания Азербайджана Халифатом Гаджи Халифа назвал правителя Дербента Шахрибара «правителем Ширвана». Интересно, что крупных землевладельцев сасанидских стран - феодалов - также называли «шах»-ами. Это было связано с тем, что они были в какой-то степени независимыми.
Поэтому, когда на земле Ширвана образовалось независимое феодальное государство, оно стало называться государством Ширваншахов. Гейсам ибн Халид, основатель государства Ширваншахов, был внуком Язида ибн Мазьяда, первого мелика Ширвана. Поэтому первая династия правителей государства Ширваншахов, основанная в Азербайджане, называется Мазьядидами.
Предыстория прихода к власти Ширваншахов в Азербайджане
Язид ибн Мазьяд происходил из племени Шейбани арабского происхождения и занимал ряд военно-административных должностей в Халифате. Его внук, Гейсам ибн Халид же работал в качестве вали (правителя) Халифа в Азербайджане. С течением времени, он использовал свое положение для накопления большого состояния. Воспользовавшись дальнейшим ослаблением центрального правительства в Халифате, Гейсам ибн Халид, который к тому времени уже вел себя как независимый правитель, объявил себя в 861 году первым шахом государства Ширваншахов.