В наше время потребления олимпийский девиз: "быстрее, выше, сильнее" превратился в "больше, богаче, красивее".
Мы мечтаем о бОльших квартирах или домах, красивых машинах и отдыхе за границей. Мы не радуемся успехам других, а чувствуем зависть.
Учёными доказано, что человек завидует больше тому, кто близок к нему по социальному статусу. Согласитесь, покупка новой красивой сумочки коллегой вызовет у вас больше эмоций, чем покупка яхты каким-то миллионером. Почему так происходит, в чем корень проблемы и как с этим бороться?
Чувство зависти появляется после привычки сравнивать. Эту привычку часто закладывают родители ("посмотри как Миша хорошо читает, а ты?" "Лена уже год ходит на танцы, посмотри как она хорошо танцует"). Далее так же сравнивается длина ног, размер груди (по мере взросления). Во взрослом возрасте это социальный статус, достаток, красивый муж или жена ваших знакомых.
Хорошее это чувство или плохое? В большей степени плохое, так как большинство реакций заключается в том, что мол "ей все само собой достаётся! У неё от природы хорошие данные!" Эти сравнения вызывают отрицательные эмоции и мы чувствуем себя плохо.
Что же делать? Ответ - перестаньте смотреть на других в плане сравнения. Помните, что главное с кем мы боремся это мы сами. Сравнивайте себя вчерашнего с сегодняшним. Стало ли лучше? Именно так стоит смотреть на эту проблему. Мир не идеальный и уж точно не справедлив. Всегда есть те, кому легче что-то достаётся из-за большей привлекательности, связей и тому подобное. Но только работа над собой приблизит вас к своему идеалу. Такой рецепт успешных людей. Вам советую следовать именно ему.
Завидуете ли Вы? Кто они, объекты Вашей зависти, коллеги, знакомые, однокурсники? Пишите комментарии с ответами. Так же очень интересно, удалось ли кому-то побороть зависть и какими методами?