Мы любим создавать небольшие декоративные изделия из необычных природных материалов, придавая им непростую форму. Коллекцию таких вещей пополнила и эта подставка для ритуального кинжала — пхурбы.
Пхурба – а что это?
Кинжал этот применяется в буддийских и шаманских обрядах. В тибетском буддизме его используют для изгнания злых духов. Рукоятку, как правило, украшает устрашающая голова охранительного божества Хаягривы. А три грани пхурбы символизируют контроль над тремя измерениями времени – будущим, настоящим и прошлым, но существуют и другие трактовки трехгранности этого кинжала. Например, они могут обозначать три мира: верхний (божественный), нижний (мир духов) и серединный (мир людей).
В эзотерике пхурба также олицетворяет отсечение глубокой привязанности к иллюзорным представлениям о себе и окружающем мире.
Для такого необычного изделия и подставка должна быть соответствующая – подумал его владелец и обратился к нам за помощью. Мы предложили сделать ее из 200-летней пальмы и покрыть маслом, придумали и форму, которая подчеркнет три грани кинжала. Идея владельцу понравилась, и мы приступили к работе.
Откуда пальма?
Но вернемся к пальме, а точнее, к ее происхождению. Попала она к нам совершенно случайно со старого завода кожи. Раньше она была частью огромных барабанов для дубления. Примерно вот таких.
Барабаны эти утилизировали, и дерево осталось бесхозным. А для нас оно – настоящий клад. Посмотрите, какая текстура! Да еще и возраст какой...
О заводе кожи
Этот завод является одним из старейших в Петербурге. По информации на его сайте, он был основан в 1857 году купцом Алексеем Михайловичем Осиповым.
Сначала завод изготавливал изделия для нужд военного ведомства. Заказы были очень выгодные – снаряжение для царской армии.
После революции завод национализировали в 1922 году, но он также продолжил изготавливать в том числе товары для военно-промышленного комплекса. А в 1999 году предприятие было реорганизовано. И сегодня оно производит множество видов продукции: хромовые, юфтевые, жесткие кожи и кожевенные полуфабрикаты.
Символично, что подставкой для кинжала стала древесина, которая раньше участвовала в создании изделий для военной промышленности.
Если вам понравилась эта история, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал в Дзене, чтобы не пропустить новые статьи о создании и реставрации стариной мебели в нашей мастерской.
Кстати, а в этой статье мы рассказали как воссоздали огромный "ждановский" шкаф из советских времен.