О том, что скоро профессию юриста постигнет участь телефонисток, речь идет уже много лет. Нашей профессии пророчат гибель от все более и более совершенствуемого искусственного интеллекта, который в скором времени, по прогнозам, сможет самостоятельно выступать вместо адвоката, прокурора и даже судьи. Именно компьютерная программа будет анализировать всесторонне и независимо все обстоятельства конкретного дела и абсолютно беспристрастно выносить решения. Работа человека должна сойти на нет
Правы ли эти пессимистичные прогнозы?
Выскажу свою скромную точку зрения, не претендующую на истину.
Смерть профессии юриста прогнозируют уже много лет. С тех пор, как стали появляться программы и сайты по типу Консультант+. Удобные и интуитивно понятные простому обывателю сборники законов были восприняты массами как альтернатива живому юристу. Зачем получать платную консультацию адвоката, если можно самому воспользоваться электронным сборником законов и разобраться в своей отдельно взятой ситуации?
Но нет, оказалось всё не так просто. Знания энтузиастов-самоучек разбились о гранитную стену сложного правоприменения. Не вышло у простого обывателя стать юристом-профессионалом. Может быть, в простых общечеловеческих вопросах эти программы для человека без профильного образования и помогут сэкономить на привлекаемом специалисте (речь идет о делах в роде затопления квартиры, шумных соседях, нелегальной свалке и прочих вопросах, в которых мог бы разобраться и студент первого курса юрфака). Но вот с одним только консультантом+ вряд ли можно идти в процесс по делу о международной транспортной перевозке или о государственной закупке в рамках 44-ФЗ.
А вот для юриста Консультант+ или Гарант стали настоящим спасением. Больше не нужно ходить в судебные архивы ради судебной практики или ежемесячно обновлять библиотеку бумажных кодексов. Всё здесь, у тебя на компьютере. Сократился огромный пласт монотонной и скучной работы. Сократился вместе со штатом многочисленных низкоранговых юристов и помощников, которые эту монотонную работу выполняли.
То есть убийцы профессии по сути эту профессию просто оптимизировали.
Так и с современным искусственным интеллектом. Программа действительно умеет писать простейшие исковые заявления. Так, во всем хорошо знакомом зеленом банке с 2017 года иски в суд против заемщиков-физических лиц отправляет машина. Но по факту дела, которые ведет программа, настолько примитивные и банальные, что для штатного юриста они были просто монотонной рутиной. Однотипные документы, где, по сути, просто меняются данные заемщика и размер задолженности. Всё. На современном этапе банк побеждает в процессе против заемщика с вероятностью 99,9 процентов. Работать живому человеку над этой рутиной бессмысленно. Работа юриста должна быть (только не закидывайте помидорами) творческой, аналитической, интересной.
Искусственный интеллект возьмет на себя рутинные и неинтересные задачи. Да, это сильно ударит по начинающим юристам. Потребность в молодых неопытных специалистах существенно сократится. Опыт получить будет намного сложнее. Но это жизнь. Законы Дарвина никто не отменял. Выживут только самые приспособленные.
А о том, чтобы программа заменила в процессе судью, в ближайшие лет 10-20 точно речи идти не может. Пока не настолько у нас искусственный интеллект развит, чтобы решать человеческие судьбы.
А развитие современных технологий дает толчок к революции на юридическом рынке. Новый толчок к развитию дала пандемия. Судебная система, стараясь как можно дальше дистанцировать участников процесса от судебных кабинетов, создала он-лайн заседания. Судебные процессы стали доступны в любой точке мира. Сидя за монитором рабочего ноутбука, ты можешь участвовать в заседании на другом конце страны. Даже находясь в отпуске, юрист может выделить полчаса и отойти с пляжа в свой номер отеля в Турции, чтобы провести заседание в московском арбитраже. Фактически особо ушлые юристы сейчас могут вести жизнь айтишников на фрилансе (те самые, что живут в Тайланде, но удаленно работают на российские компании).
Пока такая система работает только в арбитражных судах, но, думаю, районные суды ненадолго отстанут от современной тенденции.
В общем, дорогие читатели, юридическая профессия живее всех живых.
А о том, как подобрать себе хорошего юриста и как избежать сетей юристов-мошенников, мы поговорим с Вами в одном из будущих постов.