— Их глаза опущены, но всё равно они тебя не заметят. Они слишком заняты своими мыслями. У них нет желания помочь друг другу, неужели они спасут тебя? Смирись со своей участью и не жди сочувствия от двуногих! — возможно, так «просвещал» старый бездомный пёс только что выставленную за порог собачонку. На двух больше, на двух меньше в числе семисот тысяч бездомных собак России... Сегодня есть повод поговорить об этом. С 1992 года в каждую третью субботу августа отмечается Всемирный день бездомных животных.
Проблема эта возникла в нашей стране в конце девяностых, когда под давлением зоозащитников бродячих собак перестали отлавливать и усыплять. Но как теперь поступать с несчастными? Гуманисты предложили строить для четвероногих специальные приюты. В России их 461. В них получили кров и миску с едой 114 тысяч «хвостиков». Только в Москве приюты способны уместить более 15,5 тысячи собак.
А как обстоит ситуация в Крыму? Мы расспросили об этом генерального директора общественной организации любителей животных «Верный друг» Людмилу МИЛОВАНОВУ.
— Первая очередь приюта для бездомных животных по улице «Крымской правды», 6, наконец-то сдана! — порадовала хорошей новостью Людмила Александровна. — Инициатором его создания была наша организация. Мы же нашли и землю под его строительство. Замечу, приют — не только стены, крыша и вольеры, но и зарплата работникам, и коммунальные услуги, и кормёжка собак. Этого обеспечения пока нет. Но главное — приют сдан и в ближайшее время его передадут Государственному комитету ветеринарии Крыма. Ветеринары составят смету, и государство выделит деньги на дальнейшее его содержание. Он будет носить статус республиканского, так как городские власти отказались брать его на свой баланс, сославшись на отсутствие денег.
— Спасёт ли ситуацию приют, рассчитанный на содержание 150 собак? — размышляет вслух Л. Милованова, отвечая на мой вопрос. — К сожалению, нет. Думаю, если собрать всех бездомных животных в Симферополе (в том числе стерилизованных), их наберётся около 800. У нашей общественной организации есть свой приют в Каменке — на 120 собак. Их содержание, кормёжка — за наш счёт и за пожертвования любителей животных. И всё же ещё многие четвероногие останутся на улице.
— Наша организация много лет помогает бездомным животным, мы проводим уроки доброты в школах, пропагандируем, где возможно, ответственность за тех, кого приручили, — продолжает мой собеседник. — Но число бездомных собак и кошек растёт. Зачастую люди относятся к ним, как к игрушкам — потискал, поиграл, а надоели — выкинул. Через год купил новую. Чтобы это пресечь, считаю, всех собак нужно регистрировать. Вживлять чип, содержащий сведения не только о животном, но и его хозяине. Тогда человек будет знать, что несёт ответственность за собаку, в случае если та окажется на улице без надзора. А не может сладить с питомцем — пусть отводит в частный приют и платит деньги на его содержание. Считаю, что этот очень важный вопрос должен решаться на уровне государства. И тогда с нашего календаря навсегда исчезнет грустный День бездомных животных.
Алексей ВАСИЛЬЕВ
Фото Валентина ГУСЕВА
P. S. Общественная организация «Верный друг» будет благодарна за любую помощь (корм животным, средства на их лечение и т. п.). Помимо этого, каждый желающий может взять из приюта собаку. Все они стерилизованы и привиты. Подробности можно узнать, позвонив Людмиле Александровне Миловановой: +7(978)753-5794.