Есть несколько причин, почему горчат огурцы, обратим ваше внимание на основные - и это не только ошибки при выращивании, но и другие факторы.
Как правило, горькие огурцы появляются уже к концу плодоношения, то есть в конце дачного сезона. А к этому времени большинство дачников либо прекращают какие-либо работы по уходу за огуречными посадками, либо наоборот - желая продлить плодоношение, удваивают уход.
5 причин, почему горчат огурцы
1. Излишняя сухость почвы
Конечно, заливать #огурцы мы тоже не будем, но если стоит жаркая и сухая погода, то полив нужно увеличить.
2. Нерегулярный полив и полив холодной водой
Поливайте при умеренной влажности 1 раз в 3 дня теплой или нагретой на солнце водой, вечером после 7 ч. Если перед поливом вы перемешаете воду в лейке, то тем самым еще и обогатите ее кислородом.
3. Резкая смена температур
Дневная жара сменяется внезапным ночным похолоданием, добавляются холодные утренние росы. К сожалению, в этом случае мы не можем спорить с природой. Хотя, некоторые огородники в этом случае раскалывают под плети огурцов бутылки с горячей водой. И эта процедура позволяет несколько корректировать температуру. И #огурцы в теплице менее подвержены стрессу.
4. Неправильная подкормка удобрениями
Если перекормите огурцы азотными удобрениями, то они могут быть горькими. А если недокормить, то тоже может быть горечь.
5. Неаккуратный сбор плодов
Эту информацию прочитала очень давно в каком-то садовом журнале. Уж, не знаю, насколько сей факт верен, но было написано, что огурцы могут горчить от неаккуратного сбора плодов! Нужно не дергать плети, срывая огурчик. Лучше, чтобы в это время обе руки были свободны и помогали друг другу.
Как уменьшить горечь в огурцах
Попробуйте уменьшить горечь в огурцах следующим способом: отрежьте часть огурчика, где хвостик и потрите срезы друг о друга до появления пены; затем промойте #огурец и положите его в воду на 6-7 минут – основная горечь уйдет. Кстати, именно поэтому никогда не горчат соленые #огурцы они вымокают в рассоле.
Интересно, что горечь в огурцах вызывает кукурбитацин – биохимическое соединение, – при повышенной его концентрации плод плод становится горьким. В то же время учеными выявлено противовоспалительное и противоопухолевым свойство кукурбитацина. поэтому не следует огорчаться, когда горчат огурцы!
Возможно, вам будет интересно:
Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.