Здравствуйте, дорогие читатели моего канала! Вот и прошло три дня с 19 по 21 августа, когда мы вспоминали, как 30 лет назад, Государственный комитет по чрезвычайному положению, заявил о "болезни" Горбачева с целью отстранения его от власти. Таким образом путчисты хотели реанимировать Советский Союз. И сейчас все больше и больше голосов выступает в пользу этого уже бывшего "государства рабочих и крестьян".
Давайте разберем плюсы и минусы Советского государства.
"Плюсы":
1. Возможности, которые мог получить обычный человек и вырасти из помощника комбайнера до Генерального секретаря ЦК КПСС (пример Горбачева М.С.),
2. Бесплатные: медицина, образование, жилье,
3. Высокое качество образования,
4. Льготные путевки в пионерские лагеря, санатории, курорты
5. Отсутствие безработицы,
6. "Распределение" после окончания учебных заведений.
Основное, что вспомнила. Если кто еще чего помнит, прошу добавлять в комментариях.
"Минусы" :
1. Чтобы получить жилье, многим семьям приходилось по 20 лет жить в общежитиях, с родителями или на съемной квартире, у всех ситуации были разные, но кто-то ждал довольно долго,
2. Единственным способом перехода квартиры впоследствии к наследникам была прописка. Оформить в собственность ведомственное жилье не представлялось возможным. Можно было приобрести в частную собственность дом или купить кооперативную квартиру,
3. Идеология. Необходимо было изучать, конспектировать классиков марксизма-ленинизма, решения партсъездов и парткоференций,
4. Формальные выборы, когда мнение народа ни на что не влияет,
5. Отсутствие безработицы на самом деле плодило большое количество бездельников, которые формально числились на рабочих местах, но ничего при этом не делали,
6. Огромные расходы на вооружение привели к тому, что на насущные нужды людей не хватало ресурсов,
7. Плановая экономика, когда все необходимое по стране определялось Госпланом СССР, приводила к тому, что в тех или иных уголках Советского Союза, возникал дефицит различных товаров,
8. Бесконечные очереди - за продуктами питания, одеждой, и всем необходимым,
9. Высокий уровень так называемой "спекуляции", когда товары можно было купить из под полы с пятикратной переплатой, я например покупала американские туфли официальной стоимостью 50 рублей за 250 рублей,
10. Отсутствие возможности выезда заграницу, за исключением стран так называемого "соцлагеря". Как не вспомнить поговорки того времени в связи с этим, - "Курица не птица, Болгария не заграница". Моя мама ездила в Болгарию, а сестра - в Польшу. Все остальное - в пределах безграничного СССР. Благо есть куда ехать и что посмотреть на бескрайних просторах первого в мире социалистического государства,
11. Ограничения в доходах. Работать можно было в одном месте, с подработками было сложнее.
Вот видите. Плюсов я насчитала 6, а минусов почти в два раза больше. Это я еще в минусах не написала о сталинских репрессиях, выезде известных людей из СССР в связи с гонениями, о приписках в экономике, о высоком уровне теневого сектора, о рабском положении сельского населения в некоторых республиках, где царили феодальные порядки.
Также можно вспомнить об отсутствии паспортов у жителей деревень, вплоть до позднего СССР в некоторых районах. О вранье с высоких трибун, которое не соответствовало реальным чаяниям людей. О "руководящей и направляющей силе КПСС", о бардаке, который был во всех структурах райкомов комсомола, от городских, республиканских до союзных.
Многие недостатки СССР благополучно перетекли в сегодняшнюю Россию, приняв более ужасающие масштабы. К примеру - привычка брать людей на работу "по блату". Клановость, кумовство стали тогда нормой жизни. Традиция продолжается и по сей день.
Что касается руководителей, то сейчас зачастую найти настоящих довольно сложно. Общаются на уровне криков и оскорблений, единственный способ управления, - "Не нравится, пиши заявление". Или- "Если не сделаете так-то и так-то, я вас уволю". В-общем, "суперэффективный" менеджмент налицо.
В СССР многие руководители заканчивали высшие партийные школы, где их обучали умению управлять коллективом. Уважения было больше с их стороны к работникам. Также, как вспоминала моя мама, уволить человека с работы просто так, было сложно. Поскольку любой конфликт или нештатную ситуацию разбирали на профсоюзном собрании. Которое не позволяло выбрасывать человека на улицу. Человека "брали на поруки", перевоспитывали.
Если же отвечать на вопрос заголовка статьи, то статус сверхдержавы мы конечно утратили. Но, купить мы можем что угодно, безо всякого дефицита. Полки магазинов завалены. Только деньги давай. Поехать можно куда угодно. Хоть на отдых, хоть в гости, хоть насовсем. Езжай не хочу.
Квартиру, машину можно купить, в любом количестве. Не надо ждать в многолетних очередях и то и другое. Работать можно одновременно в нескольких местах, при этом открыть ИП и ООО. Никто не ограничивает в доходах.
Насчет свободы слова, тут, мягко сказать, вопрос сложный. При Горбачеве мы ее получили сполна. Хоть ложкой ешь. А потом, постепенно процесс пошел в обратную сторону. Ельцина мы еще могли критиковать. Ну а великих обнуляторов уже конечно ни-ни. 21 год 21 века живем как в сказке! С экранов телевизора нам рассказывают только о хорошей власти и плохих "врагах России".
Все-то они, сволочи, только и думают как нагадить нам. Никто иной, как проклятый ворог, втихаря, бывшему гибедедешнику золотой унитаз поставил! И дворцы эти иностранные шпионы так и строят, так и строят нашим святым чиновникам. Только отвернешься, а раз тебе и дворец подсунули и пару яхточек. Ну а самые поганые еще и самолет норовят впихнуть!
Мой вывод: СССР в том виде все равно бы долго не просуществовал, ибо общественная собственность на средства производства, как минимум противоречит человеческой сути, для которой "своя рубашка ближе к телу". Да и слишком разные народы в нем жили, с разным менталитетом, культурой, ценностями.
Советская теория о том, что постепенно все различия между нациями сотрутся и останется единая общность "советский народ", на практике не подтвердилась. Ну или для этого нужно было 1000 лет, как минимум. 69 лет - слишком маленький срок.
Понятие "дружба народов" в реальности существовало в отдельных группах и объединениях людей- в коллективах, в школе, в вузах. Но неприязнь на национальной почве в более глобальном масштабе существовала. В первую очередь, внутри республик и регионов. В перестройку все это вылилось в ряд межнациональных конфликтов.
СССР не был идеальным государством. Но другой вопрос в том, что и на его обломках мы не смогли построить нечто лучшее. Пока. Не смогли. Многие эксперты говорят, что "отрыжка" диктатуры, временный откат, возврат назад скорее всего был неминуем. Тем более, что люди, которые управляют государством - советские. И они не такие романтичные, как Горбачев. Имей он такое же мЫшление, то правил бы до сих пор.
Общество, близкое к идеальному - это государство со свободной экономикой, частной собственностью. При этом с регулярной выплатой налогов, которые богатые платят намного больше бедных, с социальными пособиями, хорошими пенсиями, отсутствием коррупции, выборами и сменяемостью власти. Банальные, в-общем, достаточно вещи.
К такому обществу мы не пришли. Во многом конечно это наша вина. "Каждый народ заслуживает..." и так далее. Мы позволяем делать с нами то, что с нами делают. Но я - оптимист. Рано или поздно все будет хорошо. Даже классик сказал:
" Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!"
Александр Пушкин "К Чаадаеву"