Люди ощущают одиночество по разным причинам: кто-то не может оправиться после смерти близкого человека, кто-то пережил неудачное расставание, а некоторые просто не могут найти друзей. Вне зависимости от причины вынужденное уединение часто ведет к апатичному и депрессивному состоянию, выйти из которого не помогут простые походы в клуб или насильственные знакомства с другими людьми.
Для начала такому человеку необходимо выйти из этого гнетущего чувства пустоты внутри. Сидя дома наедине со своими негативными мыслями, жертве одиночества будет сложно это сделать.
На помощь могут прийти прогулки на свежем воздухе. Не обязательно кого-то звать с собой, главное просто идти. Пешие прогулки помогут разгрузить мозг, а физическая нагрузка способствует выбросу “гормонов счастья”, поднимающих настроение.
Далее, после эмоционального подъема от регулярной ходьбы, желательно найти увлечение, доставляющее удовольствие. Возможно, на этом этапе кто-нибудь вспомнит про давно заброшенное хобби. Или найдет новое путем проб и ошибок. Садоводство, рисование, занятие спортом, чтение книг - вариантов не счесть.
Если человек чувствует, что готов к общению, можно найти единомышленников в Интернете на форумах, связанных с его интересами.
Однако недостаточно просто выйти из состояния апатии, важно также выявить проблему и проработать ее. Дело в том, что здоровый человек не должен испытывать болезненные ощущения от нахождения наедине с собой. Порой люди страдают не от одиночества как такого, а от более глубоких травм. Например, скорбь после смерти близкого человека или низкая самооценка после абьюзивных отношений.
Если вы понимаете, что не можете справиться сами, обратитесь к специалисту. Без проработки причин вашего деструктивного состояния оно будет возвращаться вновь и вновь.