Почему вымирает российское село? Для меня ответ на этот вопрос всегда был очевиден. Жить в деревне постоянно – скучно, тоскливо, уныло и бесперспективно. Другое дело – в городе. Там больше культуры, цивилизации и возможностей в целом. Жизнь более разнообразна, насыщена, и всё такое.
Именно по этой причине люди и стараются перебраться в город. Конечно, городской уклад жизни – это не для всех. Но статистика фиксирует постоянный рост урбанизации населения. В России, как и в большинстве стран мира, доля городских жителей постепенно растёт.
«Человек стремится к лучшим и более комфортным условиям - вот и вся логика вопроса», - размышлял я. На текущем уровне развития технологий жизнь в городе – предпочтительна.
Такой подход казался мне настолько разумным и очевидным, что я был уверен: так думают все. Меня по-настоящему удивил альтернативный взгляд на эту проблему.
Однажды мы поехали в область на рыбалку. По дороге мы заглянули в гости родственникам, живущим в бывшем райцентре, в 120 км от города. Село был самым типичным в российской провинции. Население – около 2 тысяч жителей. Из удобств – несколько сельпо, школа, клуб и здравпункт с фельдшером.
Внезапно привычная картина российской деревни была нарушена необычным объектом. Прямо посреди улицы, между обычных деревенских домов был элитный коттедж! Выглядело это настолько невероятно и сюрреалистично, что я не поверил своим глазам.
Ну откуда в глухой провинции взяться такому дому? Рассмотрев внимательнее, я убедился, что это не мираж. У дома были все атрибуты крутого особняка: забор, навес перед въездом, рольставни, плитка, хвойники, припаркованный новый дорогущий внедорожник… Как будто один участок с Рублёвки по ошибке переместился в пространстве!))
«А, это наш местный «олигарх», - ответили родственники на наши расспросы. «Он отсюда родом. Уехал, на чём-то «поднялся», вернулся. Отстроился и живёт здесь в своё удовольствие. Говорит, что ему тут больше нравится. Родина!»
На чём конкретно он «поднялся» - никто не в курсе. Якобы, занимается IT-технологиями, работает удалённо в своём коттедже.
Этой так поразившей меня историей я поделился с одним своим товарищем. «Бывают же чудаки! Взять – и добровольно уехать жить в колхоз», - высказал я своё мнение ему.
«У меня тоже есть такой знакомый. Живёт в деревне в часе езды от города. Помню – встретились, общаемся – как дела, как жизнь. Он и рассказал, что переехал в деревню. Я ему сразу – «что случилось?», «проблемы?», «с деньгами совсем туго?» А он буквально порвал шаблоны в моей голове.
«Ты жертва заблуждений и стереотипов», - отвечает и показывает на телефоне фотки своего дома. Я в полном недоумении вижу реально особняк, а вместо свинарника и курятника – газон и ёлки.
«Если серьёзно подумать – то это в 100 раз лучше, чем жить в городе», - добавляет знакомый. Естественно я ему сразу начинаю убеждённо возражать про «цивилизацию», «скуку», «культуру», «возможности».
И по каждому пункту получаю ошеломительный ответ. «Вот ты говоришь «культура и цивилизация». А ты сам когда последний раз был в музее или в театре? Да я там бываю в разы чаще тебя. Какие у тебя лучше возможности? Дышать грязным воздухом и покупать непонятно какую еду в супермаркете? Слушать по вечерам вопли пьяных подростков и как бабки сплетничают обо всём на свете? Гадать – найдёшь ли ты утром свою машину около дома, и будет ли всё с ней в порядке?
Раньше я тоже был жертвой стереотипов. А потом сел и на листке бумаги расписал все плюсы и минусы. И критично поразмышлял. Оказалось – в деревне лучше по всем пунктам. Помню, как сам не мог в это поверить, разум просто отказывался принять этот факт.
Стереотип рисует деревенскую жизнь в грязи и свинарнике-курятнике. Фактически же это зависит от человека. Современные технологии позволяют создать комфортные условия где угодно, были бы свет и электричество. Кур, свиней и коров я не держу. У меня на участке ёлки, берёзы и газон. В деревне найти свежие продукты – не проблема, нет необходимости обязательно заниматься этим самому.
Работаю я на удалёнке, в город езжу раз в неделю. Ты скажешь, что час до города – это много. А ты вспомни, сколько ты по пробкам едешь утром на работу! Всё очень относительно! Для меня поездка в город получается как развлекательное путешествие, мы можем с семьёй интересно провести выходной, например».
Отдельно он высказался про медицину и образование. «Аргумент «скорая помощь будет ехать долго» - не выдерживает никакой критики. В наше время с их нагрузкой они и в городе приезжают не ко всем и не мгновенно. А ко мне приедут, если будет надо. Сейчас медицина коммерческая, и за деньги можно решить многие вопросы. Даже скорая помощь сейчас есть платная.
Что касается школы, то в нашей деревне она есть. То, что в городских школах образование лучше – это миф. Программа везде одинаковая. Только в классах нашей школы детей гораздо меньше, поэтому внимания каждому ребёнку достаётся больше. Я давно не питаю иллюзий по поводу того, что мой ребёнок «поступит или не поступит» со своими знаниями. В нашей стране платное образование, и в нужный момент мне придётся за это заплатить, так или иначе».
Как последний аргумент, он упомянул, что в деревне сами люди проще и душевнее, без этого налёта городского «понтовщичества».
Рассмотрев критично и объективно рассказ моего товарища, я пришёл к выводу, что идейно согласен по всем пунктам. Владелец коттеджа в деревне – прав! Но вот готов ли я последовать его примеру? Нет!
И это даже при том, что мне аргументированно, по пунктам, обстоятельно – доказали, что дом в деревне лучше городской квартиры! Стереотипы, захватившие сознание современного человека, имеют реальную силу.
Любопытно, что сильные мира сего поддерживают эти стереотипы. В российское село сейчас нет никаких вложений. По крайней мере, такое создаётся впечатление. Мой друг, сотрудник госструктуры, рассказывал, что несколько лет назад ему настойчиво предлагали должность в Крыму.
Новому региону были очень нужны квалифицированные кадры, и условия там предлагались очень выгодные – и по зарплате, и по должности, и по прочим параметрам. Крым – очень важный регион для нашей страны, и развивается он семимильными шагами.
В противовес этому, российское село вымирает. Тихо и незаметно. Закономерно ли это? Видимо, в нынешних условиях – да…
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!