В IX веке территория исторического Азербайджана находилась под властью Арабского Халифата — своеобразной мусульманской супер-державы того периода. Несмотря на распространение миролюбивой религии — Ислама, со временем, арабские халифы начали осуществлять противоречивую политику по отношении к туземным народам. Ситуация достигла своего накала после прихода к власти династии Омеййядов. На этот момент, угнетенные народные массы уже перешли в открытое сопротивление. Причин же этому было достаточно.
Причины недовольства
В середине VIII века жесткая налоговая политика династии Омеййядов в Арабском Халифате, произвол чиновников, беззаконие и эксплуатация населения, ограничение собственности и привилегий местных феодалов, сильная политика арабизации и другие социальные причины привели к усилению национального гнева в Азербайджане. В то время шла глубокая внутренняя борьба как во дворце Омеййядов, так и в правящих кругах стран Халифата. Протесты против Халифата получили широкое распространение и в некоторых странах переросли в открытые народные восстания.
Бейлаганское восстание
Первое сильное восстание против Халифата в Азербайджане началось в 748 году в Бейлагане. Это восстание, продолжавшееся до 752 года, в дальнейшем распространилось на Барду и Ардебиль. В восстании приняли участие все социальные слои населения, а возглавили его местные азербайджанские феодалы. Халифат с трудом смог подавить это восстание. Однако гнев масс не утихал и привел к формированию более организованного народного движения против Халифата.
Кто такие хуррамиты?
Самым мощным народным восстанием против Халифата была освободительная война под предводительством Бабека. Эта война была связана с протестами азербайджанского народа против арабского вторжения и получила известность в истории как «Движение Хуррамитов» («Xürrəmilər hərəkatı»).
В настоящее время неясно, когда конкретно начались выступления хуррамитов: в смысле, когда появились первые представители этого движения. Например, средневековый арабский писатель ат-Табари датирует начало движения Хуррамитов 778/779 годами.
Существуют также разные мнения о названии движения Хуррамитов. Так, большинство исследователей, основываясь на мнениях авторов IX-X веков, считают, что движение Хуррамитов получило свое название от деревни Хуррам близ города Ардебиль (Южный Азербайджан).
Мнение относительно движения
Что же касается этимологии слова «хуррам», то это можно объяснить тем, что в народе «веселых» и «счастливых» людей также называли хуррамами. Данное слово до сих пор в обороте в азербайджанском тюркском языке и используется в некоторых регионах Азербайджанской Республики, а также в Иранском Азербайджане.
Конечно же, есть и те, кто утверждает, что слово «хуррам» происходит от персидских слов «хур» («огонь») и «хвар» («Солнце»). Даже с целью бросить тень на движение Хуррамитов и вызвать ненависть к нему, некоторые пропагандистские авторы пытаются связать идею Хуррамитов с поклонением огню (зороастризмом). Они утверждают, что хуррамиты не знали, что такое халяль, а что харам; что они женились на близких родственниках и несерьезно относились к вопросам морали. Это конечно же является ложью.
За что боролись хуррамиты и кем был Джавидан?
Хуррамиты боролись за свободу народа и были объединены под красным флагом, олицетворяющим символ свободы. Они выступали против эксплуатации человека и продвигали идею социального равенства. Одним из известных вождей хуррамитов добабековского периода был Джавидан – небольшой феодал, владевший крепостью Базз. Джавидан и другой мелкий феодал Абу Имран постоянно боролись между собой за то, чтобы возглавить это движение.
Согласно одному источнику, они ссорились друг с другом весной-летом, и только осенью-зимой отступали в свои крепости, занимаясь домашними делами. В одном из таких сражений Джавидан и Абу Имран были тяжело ранены и убиты в бою. Такая конфронтация конечно же ослабляло реакционное движение против арабской эксплуатации. Но произошло судьбоносное событие. После смерти Джавидана его сменил ученик и ближайший соратник Бабек, который объединил группы хуррамитов и стал единоличным лидером движения. Ему тогда было всего то 18 лет.
Кем был Бабек и как он присоединился к хуррамитам?
Бабек родился в 798 году в селе Билалабад близ Ардебиля. Его отец, Абдуллах, был уроженцем Медаины и занимался торговлей растительного масла. Абдуллах киши умер, когда Бабеку был всего год. Его мать, Баруманд, поддерживала семью и воспитывала детей, служа в домах богатых. Когда Бабек вырос, он несколько лет работал пастухом. Затем он отправился в Тебриз и оставшись там на непродолжительное время, заново вернулся к матери.
Согласно источникам, у Джавидана были большие отары овец. Однажды зимой он поехал в Зенджан, чтобы продать их. В тот момент хуррамитский предводитель встретился на рынке с Бабеком, продав ему овцу. Между ними также возник приятный разговор в результате которого Джавидан поразился уму Бабека.
В момент возвращения оттуда на его отряд обрушился зимний шторм. Пытаясь спастись от природой стихии Джавидан с отрядом принялись искать ближайший населенный пункт и оказались в Билалабаде. Здесь судьба свела их с домом того же Бабека. Погостив там и познакомившись с юным Бабеком еще ближе, Джавидан без всяких сомнений сделал ему предложение о вступлении в ряды хуррамитов. Юнец согласился. Далее он отвез Бабека в крепость Базз. Таким образом, Бабек присоединился к хуррамитам, познакомился с их учением и стал борцом за свободу.
Личность Бабека в Азербайджане
Отличавшийся храбростью и умом, Бабек вскоре завоевал всеобщее признание и стал ближайшим соратником Джавидана. После смерти Джавидана в 816 году Бабек стал главой хуррамитов. Движение Хуррамитов охватил период более 60 лет. Треть этого периода Бабек возглавлял сопротивление. Это был великий полководец и видный политический деятель своего времени, имя которого стало символом героизма азербайджанского народа.