Нет никаких сомнений в том, что наши кошки нас прекрасно понимают и все наши поступки недвусмысленно критикуют и оценивают. Люди в древности верили, что кошка якобы способна общаться с невидимыми и неведомыми силами.
Кошка не понимает нас буквально, но она может ориентироваться на на наши движения (язык жестов) и тональность нашего голоса.
Язык кошки - это язык жестов и звуков.
Сама кошка обладает голосом, способным к различным модуляциям. Нежно и ласково она "разговаривает" со своими котятами. К каждому члену своей кошачьей семьи она обращается по-разному.
Маленький котенок, взволнованно подкравшийся к добыче, характерно попискивает, глядя на нее. При этом у него дрожит нижняя челюсть и стучат зубы. Для взрослой кошки характерно такое поведение только в том случае, если добыча недостижима, например, как птички за оконным стеклом.
Несмотря на богатый голосовой репертуар, кошка предпочитает язык жестов - определенные движения тела.
Большая часть движений тела является врожденной.Например, мурлыканье, топтание (так называемый молочный шаг), бодание головой, уход за когтями, угрожающее шипение.
Когда кошка трется головой - это дружеский жест приветствия или желание привлечь к себе внимание и лаской достичь определенной цели.
Поднятый вверх хвост означает, что кошка чувствует себя уверенно, например, на своей территории.
Хвост между задних лап говорит о том, что кошка очень напугана.
Распушенный хвост, вздыбленная шерсть гребнем по всей длине позвоночника, уши назад - кошка готова к нападению и хочет казаться крупнее, чем она есть, чтобы устрашить противника.
"Молочный шаг" - когда кошка топчется по вам лапками - говорит о том, что она чувствует себя в безопасности, ей хорошо и спокойно, как было в детстве рядом с мамой-кошкой.
А как ваши пушистики общаются с вами?
Хотите увидеть больше котиков - подписывайтесь на канал: тогда вы точно не пропустите новые публикации!