Детство... С возрастом вкус этого слова ощущается все сильнее, и сильнее. Оно приходит как светлое воспоминание, которое на какие- то мгновенья отбрасывает нас на десятилетия назад- в то время, когда мороженое было вкуснее, небо синее, а запах недалекой речушки смешивался с ароматом скошенной травы и не было ничего лучше, чем вдыхать полной грудью этот воздух, заедать его зелёными яблоками, стыренными из соседского сада и сидеть где- нибудь на дереве, болтая ногами и, вытаращив от притворного ужаса глаза, слушать от друзей всякие страшилки про черного- черного человека и черную- чёрную комнату... А потом бежать домой к бабушке, где подоспел ужин и пахнет бабушкиной стряпней и бабушкиным домом. И уплетать за обе щеки что-нибудь вкусное, а бабушка будет гладить по голове и интересоваться всем-всем...
Эти воспоминания из далёкого, безвозвратно ушедшего детства, разумеется, у каждого свои, но я почему-то уверена, что какими - бы они не были- у них обязательно есть и запах и вкус.
Для меня детство пахнет той самой рекой и бабушкой. Моей любимой бабулечкой. Оно пахнет плюшками, которые она пекла по выходным, пахнет её чистеньким фланелевым халатом и ее щекой, к которой я так любила прижиматься своим детским носом. Всё моё детство бабушка была рядом: она никогда меня не "пилила", не заставляла что- то делать, особенно, если я этого не хотела, не ругала за неподобающие оценки в школе и НИКОГДА не критиковала меня как личность. Она меня просто очень любила и я это знала. И очень сильно любила её в ответ и чем могла старалась, по мере сил, её порадовать.
И вот пожалуйста- налицо вполне объяснимый парадокс: дома родители( ну на то они и родители, чтобы воспитывать)) заставляли делать уборку квартиры чуть- ли не на повышенных тонах и не было большей радости, чем как- нибудь отмазаться от этого нуднейшего занятия. А бабушка никогда не просила от меня никакой помощи, зная, что я учусь в двух школах и жалела меня. Но я исправно, каждую субботу приходила к ней и убирала довольно большую 3х комнатную квартиру, потому что, в свою очередь, жалела бабулю.
Как то совсем уж в ранние детские годы, я случайно стала свидетельницей похорон в соседнем дворе. Это была "тадышняя" церемония с духовым оркестром, который заунывно и громко пытался изобразить обязательный в те времена набор из "типовой" траурной музыки. Рядом с гробом стояли черные, с траурными лентами венки, которые мне показались страшными и ужасными- рыдали родственники, шушукались соседи, обсуждая "как все было" и все это действие периодически вздрагивало от удара медных тарелок, которыми пьяненький оркестрант лупил просто с каким - то чрезмерным энтузиазмом, видимо, в предвкушении недалекого магарыча. Хорошо помню, как на меня нахлынуло странное ощущение- как-будто все вокруг поблёкло и стало мрачным. И тогда у меня 1й раз появилась мысль: -а что, если умрёт моя бабуля? И с тех самых моих 5- 6 лет, страх потерять кого- то из родственников, особенно бабушку, поселился в моей душе навсегда. Сохранились мои детские поздравительные открытки, подписанные ещё корявыми печатными, разъезжающимися в разные стороны, буквами. И везде я желала бабуле только одного- жить долго!
В чем заключается феномен русской бабушки? Ведь в Европе эти бабушки совсем другие. Они и не выглядят бабушками. Это, в большинстве своём, подтянутые дамы средних лет, ухоженные, спортивные и занятые, в основном, своими делами. Я абсолютно не хочу сказать, что они не любят своих внуков. Конечно любят. Но как- то совсем по- другому. Они не будут звонить им по пять раз на дню, узнавать как оделся, что поел, не обидел ли кто...Не будут носить узелки с пирожками, блинчиками и котлетками. К этим бабушкам нельзя завалиться без предупреждения в промокших сапогах и грязной куртке и отсиживаться у них с недавней двойкой по математике, спасаясь от родительской расправы. В Европе принято оберегать и соблюдать границы и своего личного пространства, и личного пространства близких людей. Там чётко соблюдается правило: если люди приняли взвешенное решение родить ребёнка, то должны рассчитывать свои силы и не обременять лишний раз проблемами родителей. Т.е. бабушек и дедушек. А те, в свою очередь, будут присутствовать в жизни своих внуков, исходя из собственных, сложившихся жизненных принципов.
У нас происходит все в точности наооборот. Те же бабушки и дедушки с появлением у них внуков, становятся им вторыми родителями и готовы разорваться в дрызг, лишь бы помочь, поддержать, что- то сделать, сунуть лишнюю денежку и так далее...Поэтому в России ребёнок, у которого есть бабушки и дедушки, может считать себя счастливчиком.
Сейчас многие европейские тенденции дошли и до нас и нынешние бабушки уже не выглядят, как наши, из 20 века, носившие по будням тёмные платочки, длинные юбки, вязаные кофты и грубые нитяные чулки. Но, хорошо это, или плохо- сущность наших бабушек не изменилась. Наверное, хорошо. Ведь детей недостаточно просто любить- их надо хоть немножко, но баловать- поддерживать в минуты, когда они нашкодили и, кажется, что сейчас они этого не достойны, обнимать и целовать просто так, без повода и так же, просто так, потихоньку от родителей совать "вредные" гостиницы и прикрывать кое- какие грешки, которые уж точно за всяким ребёнком водятся.
Я, будучи уже взрослой, бегала с работы в перерыв к бабушке. У неё всегда было что- нибудь вкусненькое и она умела очень красиво, со вкусом сервировать стол. И у бабули везде царили порядок и практичность. Всегда было все необходимое и никогда не было ничего лишнего.
Я часто со слезами вспоминаю, как она меня встречала- каждый раз так искренне радовалась! И ещё больше радовалась, когда было чем меня угостить. Когда родился мой сын- её правнук, она уже не очень хорошо себя чувствовала, но сидела с ним довольно долгое время, потому что он часто болел и почти не ходил в садик. К его приходу ездила на рынок за кусочком парного мяса, чтобы покормить правнука всем только самым лучшим и свежим.
Моя бабулечка прожила 91 год и последнее время жила у меня. Я помню, как она боялась нас стеснить и, когда я забирала её к себе уже насовсем, все спрашивала:-" Я мешать не буду?"
Т.е. бабушка, которая всю свою жизнь посвятила нам, искренне боялась, что нарушит своим присутствием наши планы, как- то помешает или просто будет обузой. Но она не стала и не могла стать обузой: мы как могли старались продлить ей жизнь и создать комфортные условия, ведь для всех она до самой смерти оставалась любимой бабулечкой.
Я сейчас часто обращаю внимание на бабушек, которых встречаю на улице. Есть, конечно, и агрессивные, вечно всем недовольные, скандальные, с нехорошей энергетикой. А есть какие- то лучистые, светлые, с добрым детским взглядом выцветших глаз и беспомощной, наивной улыбкой. Они до боли напоминают мне мою любимую бабушку, которая сделала моё детство счастливым.
Как- то моя дочь принесла домой немудрящий букетик полевых цветов и сказала, что какие- то ребята пожалели старушек, сидящих возле супермаркетов и на ближайших остановках с нехитрым товаром и скупили у них все цветы, после чего галантно дарили эти букетики девушкам на улице. Мне было приятно это услышать...
Я много раз была в Европе и искренне восхищаюсь культурой европейских стран, их отлаженной жизнью, в которой все чётко продумано до мелочей, рассчитано до копейки( цента) и каждый человек дорожит своей личной свободой.
Но если Бог пошлёт мне счастье стать бабушкой- то европейский, возможно, вовсе и неплохой вариант- это не точно не мой случай! Я буду таскать своих внуков в зубах, баловать почём зря и посвящу им все время, которое Господь оставил мне на будущее. Т.е. стану самой обыкновенной российской бабушкой, которая, я верю, очень нужна каждому ребенку, ибо помогает делать его детство радостным. И пусть запах бабушкиных плюшек и добрых бабушкиных рук станет для каждого ребенка самым счастливым запахом детства!
Желаю крепкого здоровья всем читателям, а особенно- бабушкам и дедушкам! Берегите себя, потому что вы очень нужны своим внукам!