Найти тему

Мистическая история "Ученик" (основано на реальных событиях)

В этой истории два важных момента: она реальна, и это тяжело принять. Тот поворот, который примет сюжет в конце, совсем не такой, какой ожидается по ходу прочтения. Однажды я не просто услышала эту историю, а неоднократно разговаривала с одним из ее участников. И рассказ полностью подтвердился реальными фактами... К сожалению... А мистическая эта история потому, что не могло ее быть в реальности, но она случилась...

Звонок на перемену.

В кабинет школьного психолога влетает взмыленная учительница, волоча за собой кричащего извивающегося ученика, и в сотый раз за сегодня начинает орать в лицо Нине Кузьминичне: "Вы будете с ним работать или нет??!! Опять на уроке орал на весь класс, бегал по кабинету, срывал мне уроки!"

Нина Кузьминична вздохнула, молча подошла к вопящей коллеге, взяла за руку мальчика и посадила его на стул:

"Мы разберемся, Наталья Петровна! Спасибо, что привели Митю!" - и закрыла дверь, чтобы та самая Наталья Петровна не успела добавить к своему яркому монологу ещё что-то.

- Мить, что мне с тобой делать? - грустно спросила она, посмотрев на сидящего на стуле мальчика, который уже вытер слезы.

- Не знаю! - честно ответил тот. - Нина Кузьминична, она сама виновата! Она сказала на уроке: "Кто все успеет сделать до звонка, можете заниматься своими делами!" Я все сделал раньше всех и начал заниматься своими делами! У нас сегодня прыжки на оценку по физ-ре, я начал тренироваться! Ну она сама же сказала! Что неправильно я сделал? Что она придирается? Я же хорошо учусь! Что ко мне все пристают?? - и слезы обиды снова вернулись в глаза мальчика.

- Митя, тебя только и спасает то, что ты хорошо учишься. Умный ты парень, но ... Где сегодня твои родители? Дома ночевали? - сев на стул рядом, спросила Нина Кузьминична.

- Нет, не дома... Мать у соседей пила, отец под окном упал, дойти не смог до двери. Я пошел его поднимать, а он орать стал, что мешаю ему спать, я домой пошёл...

- Плохо это... - задумчиво сказала Нина Кузьминична, и в уголке ее глаза блеснула слеза.

- Плохо - согласился Митя... - Соседка приходила утром, все видела... - спокойно сказал мальчик, и от этого спокойствия у Нины всегда холодок пробегал по телу.

Мите 9 лет, он учился в 5 классе, потому что его родители решили, что их сын должен рано пойти в школу, с 5 лет, чтобы быстрее ее закончить, быстрее устроиться на работу, быстрее начать приносить деньги в дом. Странно получалось, но никто из тех, кто должен был знать про эту семью, про них не знал: ни опека, ни соц.служба, ни участковый. Точнее, знали, что родители пьют, что есть сын, но считали, что ситуация не критичная. Отец с матерью, вроде, не буйные, иногда даже работают, и иногда даже мать ходит неделю-другую без синяков. А сын так вообще почти отличник! Значит, занимаются родители воспитанием сына. Правда, с приходом Мити в школу, проблем в семье прибавилось: учительница начальных классов жаловалась, что от мальчика плохо пахнет: грязью и сигаретами, но как это исправить? Нет балкона в квартире Балабановых! Некуда выходить покурить, да и курят они аккуратно, в форточку - как от сына может пахнуть?! И одежда у него не грязная! Мать каждый день стирает, просто сын - неряха, не успеет выйти из дома - уже грязный! Первые полгода пыталась учительница добиться от родителей Митьки хоть какого-то прогресса, но они постоянно "были на работе", не могли прийти в школу, а потом сама учительница забеременела, в декрет ушла, а нового учителя не нашли. Пришлось Митькиному классу единственному из всей начальной школы учиться с разными учителями, приходящими. На каждый урок приходит новый учитель из другого класса. Какой уж тут контроль за одним мальчиком?!

Да еще как нарочно Митьке в школе понравилось! Отлично учиться стал, книжки одну за другой читает, энциклопедии в школьной библиотеке берет!

А потом перешагнули многие школы четвертый класс, и сразу Митька в пятом оказался. Как специально - в школе форму ввели. Не обязательно, конечно, но все классы должны быть одинаково одеты. А у Митькиных родителей денег нет, за это и получила выговор от директора их классный руководитель! Была проверка внешнего вида - и Митька навстречу в старых джинсах и клетчатой рубашке, хотя должен быть в сером или синем костюме! Вызвал тогда директор классного руководителя, требовал соблюдения своих распоряжений. Классный руководитель - тоже человек, с ней не надо так разговаривать, как директор разговаривал! Она не обязана покупать форму своим ученикам! И сам Митька, между прочим, мог бы попросить у родителей купить себе форму, не ждать, пока классный руководитель до них дозвонится! А если не приходит в форме - значит, не хочет помогать классному руководителю, значит, плохой ученик, значит, и ему учиться помогать не надо!

Вот так и закрутился клубок абсурда, полного безразличия и злого рока вокруг маленького мальчика!

А потом к ним в школу Нина Кузьминична пришла работать. Вообще она бухгалтер по образованию, но по зову сердца - детский психолог. Будучи взрослой женщиной, отучилась она на вечернем отделении местного вуза на психолога, да в школу и пошла работать! А раньше и психолога в школе и не было, и Нина Кузьминична психологом никогда не работала, как им правильно работать - кто подскажет?..

Как окунулась Нина в школьную жизнь, как глянула на подростковые проблемы с другой стороны - в первые недели спать перестала! Каждому спешила помочь, с учителями беседы вела, с директором несколько раз спорила...

Как Митьку увидела впервые, сразу к его учительнице пошла - спрашивать про историю мальчика, а та и не знает ничего! Мать, отец есть, учится хорошо, но поведение безобразное.

Вот вы с ним и работайте, Нина Кузьминична!

И стала Нина с ним работать, и чем больше работала, тем больше понимала, что мальчику помощь посерьезнее нужна. Ему всего 9 лет, и учится он, вроде, хорошо, а нецензурная лексика у него через букву в разговоре. И видно, что старается себя контролировать, только годы жизни в такой семье не проходят даром! И нормы гигиены ему уж соблюдать трудно - зачем по утрам чистить зубы, если отец с матерью этого не делают?! И как только учиться он хорошо?! Удивительно! А потом догадалась Нина - в книжках и учебниках находит мальчик другую жизнь, не такую грязную и вонючую, что видит перед собой после школы. Потому и уходит с головой в любую книгу, только жить такой книжной жизнью не умеет сам, да и помочь ему некому.

Сама не заметила, как привязалась к ученику 50-летняя Нина. Своих детей у нее никогда не было, племянница давно уж выросла, а Митька стал будто сыном. Правда, временным, на период учебы, с 8 утра до часа дня. И понимала Нина, как надо работать с Митей, но нужна работа в команде, прежде всего. И родители, и классный руководитель, и социальный педагог, и органы опеки... все отказали Нине в помощи. А требовать Нина не умела. Поспорит с директором - и идет домой...

Забирала Нина Митьку на переменах в свой кабинет, чтобы по коридорам не ходил и в разные ситуации не попадал. А то как перемена, так гудит школа: "Балабанов лампочку открутил в туалете!", "Балабанов полосы черные обувью в коридоре нарисовал!", "Балабанов цветок в кабинете математики ободрал" и т.д. Вроде, и не критично это все, а потом на уроках стал чудить: то встанет и ходить по классу начнет, разговаривая с ребятами, не отвечая на вопросы учителя, то с учителем спорить начнет, то с уроков сбежит.

Есть в маленьких школах "нелюбимый" всей администрацией ученик - вот это и был Митька Балабанов. До его родителей не дозвониться, сами они в школу не приходят, деньги не сдают ни на что, воспитанием сына не занимается. Но писать в опеку так тяжело, так неправильно - мальчик же хорошо учиться, побитым не выглядит, не жалуется - а это очень важно для школы! И Нине запретили писать куда-то по поводу Митьки. Не надо выносить сор из избы...

Понимать стала Нина, что жизнь у Митьки плохо сложится, если она сама не вмешается.

А дальше... Пусть будет такая история.

Вмешалась Нина Кузьминична. Сначала кормить его в своем кабинете стала, потом осторожно на его мать вышла, и, используя старые связи своего отца - военного, определила Митьку в Суворовское училище, которое тот блестяще и закончил! А потом как-то разошлись пути ученика и школьного психолога, перестали общаться, да так быстро, что главное будто и не сказали друг другу что-то важное.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

* * *

- Дмитрий Саныч, там это... Вопрос решить надо. Вызываем наряд или нет? - в дверь директора магазина просунулась голова одного из кассиров, и ждала ответа.

- Иду... - вздыхая, сказал Дмитрий Александрович, поднимаясь со своего кресла и беря телефон в руки. - Что там? Опять кража? - устало спросил он, предвидя неприятную процедуру.

- Ага, бабулька утащила много всего - довольно улыбаясь, докладывал продавец.

- Если бабуля, то, может, и простить ей - остановившись, подумал директор.

- Там сумма значительная - сказал продавец, толкая пластиковую дверь.

Они зашли в комнату охраны, где на стуле сидела, сгорбившись, пожилая женщина, которая умоляла ее отпустить и постоянно повторяла: "Я ничего не крала! Я просто в сумку к себе положила!!! Я все оплачу! Пожалуйста, милые, отпустите меня! Я ничего не украла! Позор какой! Позор мне!!!"

"Вот, смотрите! - сказал охранник и ткнул пальцем в монитор. - 14:43 - украла пачку конфет за 89 рублей, сосиски, 239 рублей, и мыло Дуру, упаковка, 208 рублей. Я ее сразу заметил, как она зашла - гордо продолжал тот. - Взяла свою сумку и пошла по стенке, оглядывалась. Я думал, яблоки еще возьмет, но нет - постояла помяла их и пошла к конфетам - усмехнулся он себе под нос, будучи довольным за свою наблюдательность. - Конечно, конфеты вкус...

- Замолчи! - крикнул Дмитрий Александрович охраннику. - Нина Кузьминична, это Вы? - тихо спросил директор магазина, и волна жара поднялась в его груди.

Женщина подняла заплаканное лицо и посмотрела на него затравленным - "Откуда вы меня знаете? Я ничего не украла!"

Дмитрий смотрел на женщину во все глаза, еще не веря тому, что видит. А потом сказал чуть слышно, обращаясь к ней:

- Пойдемте со мной! Руслан, не оформляй, разберемся! - обратился он к охраннику и взял женщин под руку, вывел ее к коридор, а оттуда - в свой кабинет.

Женщина не произнесла ни слова.

Когда дверь рабочего кабинета Дмитрия Александровича за ними закрылась, он резко повернулся к ней, а в глазах стояли слезы:

- Это я - Митька Балабанов! 5"Б", помните??? Нина Кузьминична, это ж Вы?!

- Дима... Балабанов... Не может быть... - женщина не могла стоять на ногах.

Были потом длинные разговоры о том, как они с Митькой потерялись по жизни, рассказы Нины про школу, про несправедливое увольнение, про маленькую пенсию, истории Митьки о жизни в училище, об его окончании, об отношениях с родителями, о том, почему и как оказался директором магазина, а не пошел строить военную карьеру...

Много всего было переговорено. а потом сказал Дмитрий:

- Благодаря Вам все это случилось! Поэтому мой дом - ваш дом, мое еда - Ваша еда...

Нина Кузьминична плакала навзрыд и не могла наглядеться на своего бывшего ученика... А он все говорил, говорил... Потом купил он ей путевку на Мальдивы, дом на Кипре, потом...

* * *

... Из приятных фантазий Митьку выдернул резкий лязг железной двери камеры и крик младшего инспектора: "Балабанов, передача!" Митька резво подбежал к двери камеры и стал расписываться в нужных бумагах, после чего получил огромный пакет с продуктами.

- Слушай, кто тебе таскает все это?! - искренне удивилась сотрудница СИЗО, раздававшая передачи от близких.

- Есть люди! - скривив рот, улыбнулся Митька.

- Серьезно? Кто она? Мать? Бабка? Тетка? - продолжала спрашивать сотрудница, не отходя от двери. - Ты бы хоть ее пожалел - она самая нищая по виду всегда. У нее продукты брать не хочется, а хочется вернуть обратно, чтоб поела! Позор тебе - здоровый мужик, а пожилая женщина на себе тебя тянет!

- Все нормально, Мария Олеговна! - хитро улыбнулся Митька. - У меня нужные связи! Еще со школы, между прочим! - похвалился он.

- С какой школы?! Ты ее не закончил, первый срок тогда еще получил! - серьезно ответила сотрудница. - Может, ты еще скажешь, что в Суворовском учился?! Сказочник! - хмыкнула она.

"Если захочу, то хоть в Суворовском, хоть в МГУ буду учиться! Кто ж мне запретит помечтать?" - про себя ответил Митька, промолчав вслух.

Снова загремела дверь камеры, и Митька, повернувшись к двери спиной, состроил гримасу сокамерникам, показывая свое отношение ко всему происходящему.

Быстро распотрошил пакет с продуктами, умело раскидав все содержимое на "общак" и по "своей" полке, и задумался...

Нина Кузьминична все это время в него верит... До сих пор. Верит еще со времен школы, когда после 9 класса он, вместо училища, попал на зону для малолетних. А ведь мог и правда закончить Суворовское, Нина ему что-то говорила про это...Нина... Она верит, что он исправится, что выйдет из тюрьмы, найдет работу... Он выходит, но через пару месяцев приезжает обратно... А она снова верит, что в этот раз - последняя ходка... И тащит, тащит ему сумки с продуктами, все посытнее и послаще старается собрать - сама на воле успеет поесть, а ему там тяжело сидеть, надо поддержать своего бывшего ученика...