Обзор модели немецкого противотанкового самоходного орудия Marder I on FCM 36 base от компании «ICM» в масштабе 1/35.
Приветствую вас, уважаемые читатели моего блога!
Впервые c этой необычной самоходкой я познакомился в конце 90-х, будучи школьником и заядлым читателем журнала «Моделист-конструктор». Думаю, для тех, кто занимается сборкой моделей достаточно давно, этот журнал не требует представления. Его постоянная рубрика – «Бронеколлекция» – в эпоху отсутствия интернета являлась ценным источником знаний о различных образцах бронетехники, подкрепляемым отличными чертежами и цветными рисунками. Так вот, в одном из номеров журнала я наткнулся на статью Михаила Барятинского «Под чужим флагом» («Моделист-конструктор» № 3, 1995), в которой автор рассказывал о применении трофейной французской бронетехники в рядах немецкой армии. В статье, среди всего прочего, упоминалась и дальнейшая судьба легких пехотных танков FCM36, 50 из которых попали в руки немцев (из общего числа выпущенных в количестве 100 штук). Новые хозяева использовали трофеи как базу для самоходок, установив на одну часть танков 7,5 см противотанковые пушки Pak 40 (24 штуки), а на другую – 10,5 см легкие полевые гаубицы leFH16 (26 штук). Статья удачно сопровождалась боковыми проекциями этих самоходных установок, что позволило оценить всю своеобразность и эстетичность разработанного немцами решения.
О точном количестве изготовленных САУ 7,5 cm Pak 40/1(Sf) auf GW FCM(f) (один из вариантов обозначения самоходки) и их боевом применении известно немного. В 254-м выпуске Wydawnictwo Militaria (Warszawa, 2006), посвященном противотанковым самоходкам семейства Marder I (c нем. Marder – куница), указывается, что немцы переделали 48 танков, часть из которых оснастили пушками Pak 40/1. И. Шмелев в справочнике «Бронетехника Германии. 1934-1945 гг.» (Москва, 2003) сообщает о десяти переделанных машинах. Как бы то ни было, все самоходки, и противотанковые, и гаубичные, попали на Западный фронт, где были включены в состав отдельного подвижного подразделения, которое постоянно переформировывали и переименовывали. Есть мнение, что в конечном итоге установки попали в состав 21-й танковой дивизии, которая славилась широким применением подобной бронетехники. Однако на момент высадки союзников в Нормандии в составе её 200-го батальона штурмовых орудий числились 17 САУ 7,5 cm Pak 40/1(Sf) auf GW 39Н (f) и 24 САУ 10,5 cm leFH 18(Sf) auf GW 39Н (f), т.е. только орудия на базе кавалерийского танка Hotchkiss H39 (Batailles & Blindes № 39, 2010). По некоторым данным, самоходки на базе FCM36 действительно непродолжительное время входили в состав 200-го батальона 21-й танковой дивизии, но к началу 1944 года были списаны и заменены на матчасть на базе танка Hotchkiss. Таким образом, есть вероятность, что САУ 7,5 cm Pak40/1(Sf) auf GW FCM(f) никогда не принимала участие в боевых действиях. По крайней мере, ни одной фотографии подбитой или захваченной САУ мне не попалось.
Компания ICM в 2021 году решила продолжить линейку французской бронетехники, выпустив вслед за танком FCM 36 немецкую самоходную противотанковую установку на его базе, что стало для нее логичным шагом. До этого в 35-м масштабе данная модель выпускалась только фирмой Eagle CZ, которая изготавливала ее по технологии резин-кит. Теперь же любители Панцерваффе получили более доступный и простой в сборке вариант этой достаточно редкой военной машины, несуразные формы которой мало кого оставят равнодушным. Не удержался и я, приобретя заветную коробочку при первой же возможности.
На красочном бокс-арте, где грозная самоходка в трехцветном камуфляже позирует на фоне горящего «Шермана», помимо всего прочего, фигурирует и название сей чудо-машины – Marder I on FCM 36 base. Здесь хочется отметить, что официально Marder I именовалась только САУ 7,5 cm Pak 40/1(Sf) auf GW Lorraine Schlepper (f), выпускавшаяся большой серией (порядка 170 штук) на базе французского транспортера «Лоррейн» и даже получившая свой сквозной номер Sd.Kfz. 135. Однако в более широком смысле Marder I принято называть все САУ с 7,5 см пушкой Pak 40/1 на французском шасси, так же, как и Marder II и Marder III называют 7,5 (7,62) см противотанковые самоходки, изготовленные на базе танков Pz. II и Pz. 38 (t) соответственно. Таким образом, называть данную САУ Marder I не будет большой ошибкой.
В коробке из плотного картона было обнаружено следующее содержимое: большой пакет с литниками, маленький пакетик с гусеницами, инструкция и декаль.
Инструкция выполнена в виде книжки, напечатанной на качественной бумаге, и оформлена на двух языках: русском и английском. На первой странице мы можем увидеть все тот же бокс-арт, но в более развернутом виде, а также ознакомиться с краткой историей создания и применения и с основными характеристиками противотанковой САУ. Далее идет перечень используемых красок, среди которых появилась и TAMIYA, что не может не радовать, так как я работаю в основном с красками этой фирмы. Также теперь ICM предлагает краски и лаки собственного разлива, линейку которых фирма представила в начале 2021 года.
На следующем развороте можно увидеть раскладку литников. Всего их 8, из которых литники C, D и F даны в двух экземплярах. От базового набора танка нам достались литники В и С, часть деталей с которых использоваться в сборке не будут, а также литники D с виниловыми гусеницами. Полностью новым здесь является литник А2 с деталями пушки и рубки САУ и, частично, литник А1, на котором от набора с танком остались только элементы фальшбортов ходовой части (продолговатые детали справа и слева от верхней половины корпуса). Сама верхняя половина корпуса претерпела некоторые изменения: исчез подбашенный лист, поменялась форма распашного надмоторного люка и появились посадочные места под бронелисты рубки по бортам. На самой раскладке хотелось бы увидеть номера деталей. Конечно, они есть на литниковых рамках, но когда номера дополнительно прописаны в раскладке, это значительно облегчает поиск необходимых деталей.
Страницы инструкции с 4-й по 17-ю посвящены непосредственно сборке модели самоходной установки. Стоит отметить, что инструкция по сборке выполнена достаточно подробно и содержит целых 62 этапа, благодаря чему каждый этап прост, понятен и не перегружен лишней информацией. В процессе сборки отдельные элементы помечены цветами, в которые их необходимо выкрасить в соответствии с рекомендацией на первой странице.
Первые 5 страниц сборки содержат этапы построения нижней половины корпуса и ходовой части танка. Здесь они не отличаются от таковых этапов, представленных в инструкции по сборке танка. Ходовая часть достаточно замысловатая, собирается из множества мелких деталей и своими фальшбортами с окнами напоминает английский пехотный танк Mk. II «Матильда». Сборка ходовой завершается установкой гусениц, каждая из которых собирается из двух половинок.
Установка и сборка верхней половины корпуса представлена на страницах 9 и 10 инструкции. Пункты 24-31 иллюстрируют монтаж верхней половины на нижнюю и установку разных мелких деталей: крыльев, петель, решетки, выхлопной системы и шанцевого инструмента. На этом сборка шасси самоходки завершается, после чего можно переходить к сборке орудия и рубки боевого отделения.
Сборка орудия начинается со сборки качающейся части (этапы 32-36), которую затем необходимо будет установить на специальную площадку (деталь А2-21) через детали люльки А1-8 и А1-9. На мой взгляд, не самая удачная схема сборки, так как в последующем нельзя будет снять орудие для его покраски, и для того, чтобы выкрасить всю внутрянку боевого отделения в собранном виде, придется попотеть даже с аэрографом, не говоря уже про кисть. Также такое крепление не позволит осуществлять горизонтальную наводку орудия, а судя по наличию двух маховиков и форме орудийного щита, она предполагалась. Более удобным вариантом было бы изготовить люльку отдельно и вместе с качающейся частью устанавливать на платформу через вертикальный штифт, как это реализовано на модели Pak 40 от «Звезды». После установки различной мелочевки (этапы 39-44) платформу можно установить на шасси (этап 45) и приступить непосредственно к сборке рубки.
Процесс сборки рубки достаточно прост и не вызовет затруднений. Рубка состоит из двух боковых и одной задней стенки, фартука со смотровым прибором механика-водителя и двойного орудийного щита. Попутно устанавливаются стеллажи под боеукладку, ящики, вентиляционные решетки, дульный тормоз и детали бронировки орудия.
Интерьер рубки достаточно аскетичен. Нет ни радиостанции, ни магазинов к MG-34, ни 48 полагающихся по штату выстрелов к орудию. Возможно, все это добро или его часть прячется в недрах шасси, но почему в инструкции указано по 14 выстрелов на сторону, а на литниках дано по 13, не понятно. В качестве финального этапа сборки мы можем лицезреть готовую модель в виде 3Д-рендера.
Фирма ICM для своего детища предлагает три варианта окраски, все на Западный фронт: 2-я батарея 931-го дивизиона штурмовых орудий (Франция, 1943 г.), бригада «Вест» (лето 1943 г.) и 2-я батарея бригады «Вест» (весна 1943 г.). Первые два варианта имеют красивый трехцветный камуфляж, хорошо показанный со всех сторон, что наверняка облегчит последующую покраску модели. Третий вариант – однотонный темно-желтый цвет, введенный в 1943 году вместо темно-серого. Все три варианта окраски соотносятся с послужным списком данной самоходки и хорошо идентифицируются на имеющихся фотографиях, а у первого варианта, который также вынесен на бокс-арт, даже рисунок камуфляжа совпадает с рисунком на фотографии.
Декаль очень хорошего качества, напечатана четко и аккуратно. Черные поля балочных крестов относительно белых полей смещений не имеют. В целях сохранности от повреждений декаль не помешало бы поместить в отдельный пакетик, благо, что она была прикрыта небольшим листочком кальки.
Распакуем большой пакет с литниками и рассмотрим его содержимое. В пакете находится 7 литников светло-серого цвета с деталями, одна из которых отпала, но, благодаря пакету, не потерялась.
Первое, что я отметил, взяв в руки отливки – это приятная фактура и мягкость самого пластика, не уступающая по качеству свежим моделям от TAMIYA. Чувствуется ощутимая разница с более ранними наборами, особенно моделями грузовиков, где присутствует много хрупких, легко ломающихся при отделении деталей. Второе – это прекрасная проработка и проливка мелочей, таких, как головки болтов, сварные швы, ремешки шанцевого инструмента с отверстиями и т.п. Облой и следы от стыков и смещений пресс-форм я не обнаружил. Следы от толкателей имеются только в местах, которые после сборки видны не будут.
Однако пару ложек дегтя я все же обнаружил. На некоторых деталях были выявлены утяжины, которые необходимо будет шпаклевать, например, на казеннике орудия. Бортовые листы бронерубки повело винтом, что довольно неприятно, так как теперь придется нагревать их в теплой воде и пытаться выровнять. Есть ли у компании ICM какая-то приемка по качеству отливок или в коробку бросается все по принципу «и так сойдет»?
Гусеничные ленты отлиты из мягкого материала и замечательно гнутся. Проработаны они неплохо, но на внутренней стороне попадаются следы от толкателей. Каждая гусеница собирается из двух частей соединением по типу «отверстие-шип». Учитывая размер отдельного гусеничного трака, для рядового моделиста такой вариант можно считать наиболее приемлемым. А для любителей реалистичных провисов как минимум уже предлагаются варианты наборных траков, выращенные по технологии 3Д-печати.
В заключении хочется отметить, что, несмотря на указанные недостатки, компанию ICM можно поздравить с выходом очередной интересной модели, ярко выделяющейся на фоне избытых «тигров», «пантер» и Pz. IV. Набор, несомненно, придется по душе поклонникам Панцерваффе да и просто любителям необычной военной техники. Ждем продолжения серии в виде гаубичного варианта.
На этом обзор завершаю. Спасибо всем, кто дочитал его до конца. Если он вам понравился, прошу поставить лайк и поддержать канал подпиской, впереди будет еще много интересного. Удачных строек и до новых встреч. Пока!