Найти тему
Галкины сказки

О, мой прекрасный, прекрасный Миристан!.. (окончание)

Айше

Много месяцев Азамат и Фанис пытались отыскать след разбойников. Но те, как сквозь землю провалились. Никто не знал, где находится их логово. Со звериным инстинктом это племя умело уходить от погони, не оставляя следов. И все же друзья продолжали поиски.

Горы Грузии Галкины сказки
Горы Грузии Галкины сказки

Одна из ночей застала их в маленькой чайхане у дороги. Прислуживала им девушка по имени Айше. Чайхану держали ее родители, едва сводя концы с концами. Айше – их единственный ребенок, помогала им, чем могла. Помогать и сочувствовать было ее второй натурой. Первой была кротость.

В детстве с Айше произошел такой случай. Как-то родители отправили ее за сыром в ближайшее селение. Вкладывая в ее кулачек монетки, мать напутствовала дочь:

- Смотри, дочка, нигде не останавливайся и не разговаривай с незнакомцами, чтобы не попасться в руки вору и обманщику.

Стоило Айше отойти от дома, к ней тут же обратился приветливый человек. Помня наказ матери, она спросила:

- Скажите, не вор и не обманщик ли вы? Мама не велит мне разговаривать с ворами и обманщиками.

- Ну, конечно я не вор и не обманщик! - Заверил ее незнакомец и продолжил, - Вижу, сердце у тебя доброе, ты не откажешь честному человеку в помощи. Боги тебя за это вознаградят, а мама похвалит.

Уведя девочку в сторонку от дороги, по которой ходили люди, «честный человек» отобрал у нее деньги и все, что при ней было, даже новые, сшитые накануне матерью, обувки - и был таков.

Домой Айше вернулась босая, без сыра и денег, растирая по лицу растерянные слезы.

В этом была вся Айше. Родители хорошенько выбранил ее, но в душе порадовались, что с девочкой не случилось чего похуже.

С той поры Айше стала гораздо осторожнее. Но перестав слепо доверять людям, она не перестала их жалеть.

Угадав горе, что носит в себе Азамат, Айше беззаветно полюбила его. Украдкой вскидывая на него пушистые ресницы, она чувствовала, что сердце ее бьется сильнее.

А Фаниса тронула кротость девушки. Глядя на нее, он невольно думал об уютном доме и ребятишках.

Переночевав в чайхане, Азамат и Фанис продолжили путь.

Прошел год и еще один. Поиски Зейнеп ни к чему не приводили.

И Фанис решился оставить друга. Обняв Азамата на прощание, отправился он прямиком в дом родителей Айше и женился на ней. Со временем, продав чайхану, семья перебралась в ближайшее селение. Жили Фанис и Айше хорошо, но рождались у них только девочки. «Это потому, что я предпочел счастье с женщиной, мести за брата и помощи другу» - беря на руки очередную дочку, думал Фанис. И когда, много лет спустя, родился их первый внук, а Айше робко предложила назвать ребенка в честь не подававшего вестей Азамата, Фанис с радостью согласился. И стало легче дышать. Будто старый долг отдал. «Мудрая моя Айше» - с благодарностью думал он.

А Азамат не мог прекратить поиски, пока оставалась надежда, что где-то на земле дышит его Зейнеп. Всматривался, вслушивался. Не считал дней. И хотя земля полнилась новыми свидетельствами злодеяний разбойников, никто не мог сказать, откуда они появляются и куда, сотворив очередное злодейство, исчезают.

Прошло немало лет и небеса сжалились над ним. Один из тех, кого он искал, сам подсел к нему, когда Азамат нехитрой снедью подкреплял силы в тени дерева у дороги. Спившийся болтливый прилипала в прошлом оказался одним из похитителей Зейнеп. С трудом сдерживая себя, Азамат выведал у него все, что тому было известно. Ничего не заподозривший негодяй рассказал и о муках, которые претерпела несчастная в лапах мерзавцев, и о ее гибели. В этот час Азамат вместе с болью испытал облегчение, ведь после всего, что с ней сделали, существование Зейнеп было бы невыносимым. Тем временем, мерзавец, явно скучавший по прежним временам, не мог уж остановиться. Перед глазами Азамата вставали картины последних месяцев жизни любимой. Он узнал, что после попытки бежать, Зейнеп, как собаку, посадили на цепь, и насильно вливали ей в рот вино и воду, чтобы не дать ей умереть. Что, будучи едва живой, она родила сына, которого главарь считал своим, потому что первым взял девушку и долго держал ее при себе. Что истязания продолжались до самых родов, после которых, цепь сняли, решив, что пленница сломлена, и материнский инстинкт удержит ее от новых попыток. Но разбойники просчитались. Зейнеп не покорилась своей участи и не полюбила ребенка, ужасающе похожего на ее мучителя. Улучив момент, когда после очередной удачной вылазки, разгулявшиеся головорезы опьянели до беспамятства, она бросилась со скалы. Никто не оплакал Зейнеп. Несколько дней в расщелину слетались стервятники. Со временем даже белой косточки не осталось на месте ее падения. Главарь разбойников собственноручно добыл козу, выкормившую ребенка, и привязался к мальчишке с нежностью, которую трудно было ожидать в этом отъявленном душегубе. Подрастая, малец оправдывал его чаяния. Стараясь ни в чем не отставать от отца, своими проделками удивлял и видавших виды соплеменников.

Словно зверь выслеживающий добычу, шел Азамат по следу врага. Взбираясь все выше в горы, крепко сжимал рукоять сабли. Жажда мести сделала его осторожным и быстрым. Вот и логово разбойников - огромная пещера, вокруг которой на выступах бдят сторожевые. Азамат бесстрашно является пред ними, требует провести его к главарю, и рассказав кровожадную историю, внушившую, негодяям доверие, прибивается к шайке. Несколько дней дышит одним воздухом с обидчиками любимой. Выжидает. Будто предвкушает, прицеливается. Играет с сыном главаря – живым свидетельством горькой участи Зейнеп. И однажды утром убивает его на глазах отца, скинув с той самой скалы, с которой бросилась его мать.

Предсмертный вопль наследника разбойничьего царства огласил ущелье. Не успело эхо повторить его, Азамат прыжком подскочил к ополоумевшему главарю и отсек ему голову. Разбойная братия метнулась в рассыпную от обезумевшего Азамата, в которого будто демон вселился. Но Азамат уже не видел их... Очевидцы утверждали, что у края пропасти он поседел в одно мгновение, а расправившись, с не успевшим оказать сопротивление главарем, выронил саблю и, как сомнамбула, без пути и дороги побрел, куда глаза глядят. А глядели они внутрь. И шел он, как слепец… Никто не решился приблизиться к безумцу. Потрясенные злодеи смотрели ему вслед, покуда тот не затерялся среди каменных уступов.

…Время потеряло вес. Сгинул Азамат. Не разбирая дороги, бродит по свету безымянный скиталец. Зачем человеку имя, если любимая не может позвать его? Он ли это, или только тень его, неприкаянной шатается по степям и селеньям? Солнце ли сменилось луной, год ли Раахмад годом Мулек? Несут ли ноги, или в изнеможении свалилось тело?.. Он видит лишь ямочку на щеке исчезающего в пропасти ребенка - ямочку Зейнеп на лице зла - осквернение памяти любимой. Он очистил ее! По бесстрастным чертам безумца пробегает судорога, похожая на улыбку…

Как-то набрел он на безлюдную долину, смутно ему что-то напомнившую. Постоял, силясь понять. Поплелся дальше. Ведь не было уже в той долине ни дома Фархата, ни его знаменитых скакунов. Не кому было рассказать о произошедшей здесь трагедии. Так и не узнал несчастный бродяга, что, словно полчища саранчи, пронесся по цветущим некогда землям воинственный кочевой народ, камня на камне не оставив от оказавшей ему яростное сопротивление страны. Что отец его, до последнего тосковавший о пропавшем сыне, погиб в неравной схватке с врагом, унеся с собой жизнь пятерых захватчиков. Что после побоища все, что было ему дорого, предали огню, табуны угнали, а жалкую кучку выживших женщин и детей увели в полон… Лили дожди, дули ветры… Страну, когда-то полную жизни и радости, засыпал песок, затянули травы. Исчез с лица земли народ Миристана, а с ним и сам Миристан. Словно никогда и не было…

Трудно сказать, сколько времени бродил по свету превратившийся в собственную тень бедолага. Так бы и сгинул, забывшись вечным сном где-нибудь на обочине.

Но однажды на улице увидала его Айше. По обыкновению положила на колени убогому кусочек лепешки. Не узнала в прислонившемся к стене остове человека, юношу, которого видела один раз в жизни. И тут сухой ветер шевельнул нестриженые годами седые космы, и в приоткрывшемся лице незнакомца что-то встревожило Айше. Глаза человека потухли, рот обеззубел и провалился, и все же верное сердце Айше признало в нем прежнего Азамата.

С разрешения семьи поселила Айше страдальца в маленьком пристрое в глубине своего двора. Вот уж несколько лет, как она овдовела. Проводив в последний путь Фаниса, любовь которого принимала с благодарностью, она продолжала заботиться о близких. А после еще и о безумце, который когда-то заставил ее сердце биться сильнее. Со временем, тот начал понимать, что происходит вокруг. Его бессмысленное, почти бестелесное существование сменилась «птичьей грустью» - по словам дочери Айше, которая вместо матери стала заботиться о нем, когда Айше покинула этот мир. Ведь последним желанием той было, чтобы старика не бросали. Отнялись его ноги и руки. А он все жил и жил, словно смерть позабыла о нем. Не было в этом смысла. Но случались порой искорки радости – маленький мальчик, любивший сказки…

…Три женщины любили его в этой жизни. Одну любил он, другая погубила его, а третья спасла…

Миристан, мой Миристан... Существовал ли ты когда-нибудь?.. Никто не помнит, беззаботного мальчика, бегущего по твоим долинам. Лишь порода непобедимых коней до сих пор зовется Азамат.

Спит, пригревшись под боком, маленький Азамат. Старик и не заметил, когда смежились его пушистые ресницы. Женщина ушла на базар, Скоро она вернется, чтобы переодеть и накормить старика. Тихо в доме. Только овод бьется в стекло, не теряет надежды…

Женщина - виденье или птица? Всполох жизни в глубине зрачков.

Шорох ночи, яркая зарница. День ненастным был и был таков...

#притча #литература #восток дело тонкое #Галкины сказки

НАВИГАЦИЯ по моим литературным публикациям на Дзен - там Вы найдете все части повести. Приятного прочтения!