Последние дни холодного лета 1953 года были для Елены и Алексея Ивановича вовсе горячими. Казакова то и дело приглашали класть печи, и он уже никому не отказывал, уезжал спокойный даже в другие места, надеясь на Елену. Что надо, он, похоже, для себя понял.
- Елена же, отметив у себя в голове многое и непонятное, - не хотела менять ход событий, хотя мучительно искала ответы на некоторые вопросы. Несколько раз она хотела пооткровенничать с соседкой Самолётихой, которая должна была всё знать, как думала Елена. Та охотно обо всём болтала, но при расспросах о Казакове уклонялась от ответа.
- И даже баба Аня, которую Елена стала навещать наконец-то, при расспросе о Казакове, замахала руками: "Иии, милая моя голубка, и не спрашивай ничего! Ляксей Иваныч сам тебе расскажет, захочет коли. Чай, я не враг сама себе!" Да и расспрашивать напрямую Елена не решалась больше ни у кого.
- За Любашкой же теперь нужен был большой пригляд. Начав ходить, она куда только не лезла! И в саже побывала не раз. В уголке своём и в кроватке она не хотела уже находиться. Елена с коляской много гуляла с ней. Встретили они однажды и бабушку Пашу, бывшую свекровку. Та наплакалась, увидев Любашку.
- - Миленька ты моя, Любушка ты моя! Папка-то как скучат о тебе, ты бы знала! Почернел весь, всё молчит, прямо, как подменили! Неуж он её и не увидит больше? Хоть бы показала когда... Пришла бы на минутку. Да только застать-то его трудно, он ведь всё в разъездах... Да и у тебя теперича муж серьёзный...
- Зашла Елена как-то и в ресторан, где работала. Василий разулыбался, увидев её с дочкой. Крупный мясистый нос на простом его лице стал совсем широким в улыбке.
- Ох, кого я вижу-то! Какими судьбами? Гуляете?! О как! Молодцы! Не обижат тебя, Ляксей-то Иваныч, надеюсь? А? Ну и ладно, ну и хорошо, голубка моя! Большая Любашка стала, шустрая! А я вот СВОЮ Любашку жду, должна переехать ко мне! Что, не поняла какую? Как какую, с которой ты наплясывала!
- Елена подивилась и порадовалась за них обоих...
- А тут подошёл и учебный год. Казаков в школе фотографировал ребятишек, и в детсад позвали. Работы ему хватало всякой. Елена дома разносолами занималась, урожаи прибирала. А сама всё думала и думала за вязаньем... И о Казакове, и о Степане...
- Несколько раз в отсутствие Алексея Ивановича она пыталась безуспешно поглядеть его документы. Но комод, где они лежали, как поняла Елена, был закрыт всегда на ключ.
- С расспросами к мужу Елена тоже не лезла, считая, что придёт время, и он сам всё расскажет. Но беспокойство и любопытство нет-нет, да брало верх, и она опять проверяла комод в кабинете Казакова. Но тот, как почувствовав, стал в своё отсутствие и кабинет закрывать на ключ. Мол, ребёнок зайдёт и делов натворит каких-нибудь. Ведь у него там фотографий и плёнок полно всяких.
- Да и смирилась Елена наперёд со всем. День прожит и слава Богу... Впереди новые заботы, которые очень волновали её...
- Знакомство же с родителями Казакова в их большом, запущенном старом доме, где было темно от деревьев в саду, - прошло не совсем ровно. Елена напекла пирогов, так как старики были хорошо в возрасте. Ивану Алексеевичу было за восемьдесят уже, Пелагее Емельяновне под восемьдесят. Хозяин, в простой холщовой рубашке поверх старых полосатых штанов и с неаккуратной седой бородой, - показался Елене большим ворчуном, а хозяйка очень молчаливой, но притом тоже сердитой. Очень удивило Елену, что оказалось, Иван Алексеевич примерно в одно время учился в Казани с Лениным. Только Ленин учился в Казанском университете, а Иван Алексеевич немного попозже в Казанской художественной школе.
- Алексей Иванович у отца перенял навыки фотографа. Только ещё ранее старый Казаков делал цветные фотопортреты во весь рост, причём. И в своём селе, и далеко в округе он очень высоко ценился. Сын особо ничего не кончал по причине ранней своей первой женитьбы, - кроме партийной школы и милицейских курсов, но хваткой и умом был в отца.
- Мать же, Пелагея Емельяновна, была простой домохозяйкой, воспитав пятерых сыновей и двух дочерей. В белом платочке с седыми волосами на прямой пробор, длинной юбке с фартуком, - встретила она сына и новую сноху с ухватом в руках, вытаскивая из русской печи томлёные щи. Поглядела на Елену неодобрительно, покачав головой, видимо над её молодостью или непонятно почему... Коляску со спящей Любашкой оставили у крыльца под яблоней. Никто на неё особо и не глянул...
- Елениным пирогам с рыбой родители Казакова не дали никакой оценки, хотя всё же попробовали и Алексей Иванович всячески нахваливал их.
- Интуитивно Елена чувствовала себя лишней.
- - Пойду я на сад схожу гляну да Любашку проверю...
- - Да чего там на сад смотреть... Ну сходи, коли хочешь... А так, всё на столе есть...
- Любашка, заснув при дороге, продолжала сладко и дальше спать, откинув вверх свои ручонки и улыбаясь во сне. Пока ещё вовсю шло беззаботное счастливое детство...
- Сад же был сильно заросшим. Старикам уже тяжело было приглядывать за ним. Но Елена всё равно подивилась и на разные яблони и груши, и разные кусты ягодников. Яблоки ещё висели, вишня, смородина уже отошли. Возвращаясь к дому, она услышала через окно не совсем чёткий разговор. Старик сердито выговаривал что-то сыну, тот сердито тоже отвечал что-то про ордена, медали, и что он, мол, давно уже не пьёт, как показалось Елене. Она так и подумала, что - показалось... Но следующие слова отца, более разборчивые, заставили её насторожиться:
- Да у тебя дети старше её, ты что с ума сошёл! Думаешь, - с ней пить не будешь? Подожди ещё, всё впереди!
- При виде Елены все замолчали.
- - Пошли, Елена Анисимовна, домой. Нам тут не очень рады, похоже.
- Аниисимовна! Ленка она, и всё! - гаркнул сердито отец.
- Тут Елена показала внезапно характер. Сжав кулачки, вытянувшись перед стариками в струнку, она, неожиданно даже для себя, выпалила:
- Какая я вам, Иван Алексеевич, Ленка!? Я, ведь, чай, мать, это раз! Я, ведь, чай, - жена вашего сына, Алексея Ивановича. Это два! И у нас, даст Бог, чай, ещё скоро будет ребёнок! Внук или внучка ваши! Это три!
- У матери, толкавшей назад в печь чугунок с остатками щей, выпал ухват из рук. А отец, махнув рукой сердито, оглянулся на жену и заворчал на неё.
- Алексей Иванович, схватив Елену на руки, не стесняясь родителей, закружил её,-
- - Я догадывался, догадывался, но ждал, когда сама скажешь! Да уж, не очень хорошо получилось. Прошу любить и жаловать мою Елену Анисимовну!
- Старики неприязненно смотрели на них...
Слово -ЧАЙ- в Ульяновской области, где происходит действие, широко употребляется в просторечии вместо союзов - ТАК, МОЛ, КОЛИ, ЕСЛИ, ВЕДЬ, КАБЫ и т.д., часто вместе же с ними.
- 24.08.21. Надежда Яковец.
Продолжение следует. Следите за публикациями. Читайте все Рассказы Степановны. Они взяты из жизни...
Здоровья вам всем и светлой радости!