Российские бриллианты, наряду с икрой, мехами и золотом, по праву заняли настолько прочное место на мировом рынке, что кажется так было всегда.
Между тем, советская алмазодобывающая промышленность возникла лишь во второй половине XX столетия.
До этого пальму первенства традиционно удерживала Великобритания, владевшая алмазными копями на территории своих колоний в Южной Африке.
Вопреки расхожему мнению, этот самый твердый в мире самоцвет применяется не только в ювелирном деле.
Без него невозможно развитие многих отраслей промышленности – от ВПК до производства зубной пасты.
Именно по этой причине советское правительство вынуждено было тесно контактировать с капиталистической Англией, постоянно приобретая крупные партии алмазов.
В годы ускоренной индустриализации объемы закупок резко увеличились, что неизбежно привело к баснословным тратам валютных резервов молодой республики.
Несмотря на то, что Иосиф Виссарионович очень не любил «подкармливать империалистов» (равно как и сограждан), он нехотя мирился с таким положением дел по нескольким причинам.
Во-первых, постоянная утечка внушительных сумм из государственной казны никоим образом не сказывалась на личном благосостоянии вождя. Во-вторых, возомнив себя старшим другом и мудрым наставником всех советских ученых, Светоч коммунизма не воспринимал всерьез исследования, проводившиеся во времена «проклятого царизма», и не хотел знать, что поиски алмазов в России прекратились из-за начавшейся революции.
Через много лет, в конце 20-х годов, эти работы возобновили советские геологи, среди которых выделялись ректор Ленинградского Горного института Д.И. Мушкетов и профессор МГУ Н.М. Федоровский (нетрудно догадаться, что оба имели чуждую, нехорошую родословную).
Плотно занявшись анализом происхождения и обнаружения алмазов, ученые побывали в различных странах, заострив внимание на ЮАС (Южно-Африканский Союз).
Здесь, автор научной работы «Региональная геотектоника» тов. Мушкетов воочию убедился, что тектонический пласт, на котором расположены алмазные рудники, полностью идентичен литосфере в Иркутской области.
Продолжив опыты, ученый выяснил, что выбросу минерала вулканического происхождения на поверхность земной коры, всегда сопутствует огромное количество пиропов (прозрачные кристаллы ярко-красного цвета), а магматическая материнская порода, получившая название кимберлитовая трубка, имеет поперечный диаметр 0.4-1 км.
Как ни странно, алчные капиталисты не чинили препятствий иностранцам и позволили советским геологам увезти с собой все исходные образцы.
Вернувшись в СССР, Мушкетов и Федоровский планировали обнародовать свои исследования и организовать экспедицию на Дальний Восток, но коммунистическая партия, во главе с товарищем Сталиным, решила, что буржуазная наука несовместима с марксистко-ленинским учением и запретила дальнейшие изыскания.
Более того, поступил категоричный приказ уничтожить все добытые образцы и сжечь документы, детально описывающие технологию добычи алмазов.
К счастью, в головных НИИ обеих столиц нашлись люди, рискнувшие жизнью и сумевшие сохранить привезенные материалы, приклеив на коробки невинные названия схожих по виду ископаемых.
Тем временем, террористический режим в стране победившего социализма всё больше ужесточался, поскольку в условиях средневекового мракобесия и, как следствие, упадка экономики, необходимо было выявить и покарать виновных.
Первыми жертвами пролетарского произвола, по традиции, стали граждане из «бывших».
В июне 1937 года был арестован гражданин Мушкетов Д.И, обвинённый «в создании контрреволюционной террористической группы и в совершении вредительских актов».
Следствие трудилось по-стахановски, поэтому уже 3 февраля 1938, тов. Сталин, Молотов, Ворошилов и Каганович подписали расстрельный список ученых, где под порядковым (но не последним) номером 42 значился человек, который как никто другой был близок к открытию алмазных месторождений в нашей стране.
Не намного лучше сложилась судьба Н.М. Федоровского.
Поменяв несколько раз Воркутлаг на шарашку в Москве, и зоны Красноярского края, он чудом дожил до момента реабилитации, узнав о которой, в 1954 году, мгновенно получил инсульт.
Ученый скончался, будучи парализованным, через два года.
После Победы, когда отношения между бывшими союзниками крайне обострились и началась «холодная война», Британия отказалась продавать советской стороне столь необходимые ей алмазы.
Поскольку дело касалось, в том числе, и ядерной энергетики, Отец народов распорядился закупать минералы у тех же англичан, но через подставные фирмы, что только увеличивало расходы.
Кроме того, сталинские управленцы, поставленные «на решение вопроса», владели искусством примитивного воровства не хуже, чем современные топ-менеджеры, поэтому обогатились не меньше последних.
Как уже говорилось, алмазы обнаружили на территории Советского Союза после памятного для всех 1953 года, причем гигантские месторождения нашли по той же «буржуазной технологии» (пригодились спрятанные материалы) и в тех же местах, где планировалось это сделать еще четверть века назад.
Правда, с тех пор никто так и не задался вопросом: какого приговора заслуживает Иосиф Джугашвили со товарищи за нецелевую растрату государственных средств, вредительство и убийство соотечественников?
ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.
Общая победа "красной графини" и советского министра
Сталин и Берия - не доверительный альянс
1922 год. Продуктовый рацион тов. Дзержинского