Вспоминая семью Менделеева, невозможно умолчать о тех, кто помогал воспитывать детей Дмитрия Ивановича, заботился о них, как о родных.
Отдадим дань памяти некоторым из них - кормилице, няне, гувернанткам.
Ольга – старшая дочь великого химика - рассказывает, что Дмитрий Иванович любил простоту в отношениях между людьми и сам ее проявлял, всегда входил в интересы служащих у него людей.
То же самое пишет в своих воспоминаниях и Анна Ивановна – вторая жена Менделеева: «К служащим в доме его - гувернанткам и прислуге, жившим у него долгими годами - относился заботливо и сердечно. Всегда близко к сердцу принимал их невзгоды и радости».
«Дмитрий Иванович был чадолюбив и уважал родительские чувства, требуя от служащей семейной женщины, а в Боблово их было много, прежде всего внимания к своему ребенку. Когда слышал плач ребенка, мать которого в это время была занята работой, приказывал ей бросить дело и идти к своему ребенку».
У Володи - самого старшего сына Дмитрия Ивановича - воспитательницей была англичанка Каролина Васильевна, благодаря ей он свободно в девять лет говорил на английском. Она научила Володю делать различные вещи из бумаги и картона, учила его вышивать. Каролина Васильевна была небольшого роста, сидела за столом прямо и также прямо двигалась. Характер у нее был очень веселый и общительный. С Володей они дружили и любили друг друга. Жила она в семье несколько лет, пока у Володи не появился учитель из Технологического института.
А вот как пишет про свою няню Ольга Дмитриевна Трирогова (Менделеева): «Моя милая няня Степанида Федотовна Мягкова. Ей все, начиная от отца, говорили «вы», - так была она степенна и красива. Одевалась она всегда аккуратно, ворот платья был обшит белым воротничком, она имела великолепные русые волосы, заложенные двумя косами на затылке, лежавшими очень низко. Ей было в то время лет за 35».
Стеша рассказывала Ольге сказки и все, что помнила о своей жизни при крепостном праве. Она была дочерью кучера в имении Псковской губернии и жила с отцом, матерью, братьями и сестрами при своих господах. Родители ее числились дворовыми людьми. Ей было 11 лет, когда ее взяли в господский дом, в помощь горничной при старшей барышне.
Некоторые рассказы няни веселили Ольгу до слез: «Рассказывала она мне, также, как однажды зимой к подъезду дома ее господ, находившемся на высокой горе, подкатили сани с медвежьей полостью. Из них вышел приехавший в гости сосед-помещик. На нем была енотовая шуба и большие валеные, обшитые кожей сапоги. Он вошел в переднюю дома, где лакей и казачек раздели его. Стеша в это время пробегала по передней в телогрейке и платочке. Не долго думая, она схватила огромную галошу гостя и шмыгнула в боковую выходную дверь. Забыв все на свете, пробежала с галошей до начала горы и, сев в галошу с ногами, покатила под гору. Такое катание она повторила несколько раз. Вдруг дверь дома распахнулась, и испуганный казачок замахал ей руками. Стеша поняла, что гость уезжает, и бросилась обратно в дом, вовремя поставив галошу на место.
Прибежав домой, Стеша увидела, что у нее на ноге нет одной туфли, она, по всей вероятности, осталась в галоше. На другой день туфля Стеши была прислана соседом с нарочным. А барышня только головой покачала при виде скромно опущенных глазок хорошенькой Стеши».
Связь с кормилицей Ольги - Фёклой Михайловной Пименовой - у семьи Менделеевых продолжалась на протяжении всей ее долгой жизни. А с ее дочерью - молочной сестрой Ольги - Марией Александровной Сурковой - у Ольги продолжались до самой смерти, молочные сестры переписывались и встречались уже в Ленинграде, когда Ольга там бывала.
Эти две женщины - кормилица Ольги и ее няня - пережили вместе с семьей Менделеевых много радостей и горестей, оставаясь верными и преданными друзьями. «Мир вашему праху, вы были верными, любящими и неподкупными людьми» - пишет в своих воспоминаниях Ольга Дмитриевна Менделеева-Трирогова.
Когда Ольге исполнилось 7 лет, ее передали на воспитание молоденькой, только что окончившей Николаевский сиротский институт, Александре Николаевне Голоперовой. Няня также осталась с девочкой, ревнуя к новой учительнице. Но та так скоро завладела общими симпатиями и все так искренне полюбили ее за милый нрав, привлекательную наружность, чудные волосы, спадавшие ниже колен, и за ее любовь к детям, что все трое – Ольга, няня Стеша и Александра Николаевна - мирно зажили в детских комнатах.
Александра Николаевна была ниже среднего роста, довольно полная. Имела всегда веселый и довольный вид, одевалась скромно и к лицу. Белые воротнички и рукавчики довершали ее очарование. Она говорила на трех языках.
Александра Николаевна научила Ольгу читать и писать, дала ей первое понятие обо всем окружающем, научила девочку понимать красоту в природе, научила работать.
Когда Александра Николаевна покинула семью Менделеевых «…мое детское сердце тосковало, и в нем была пустота. Ни мать, ни няня не могли мне заменить ее, с ее молодостью и мягкостью - передавшую мне мои первые познания жизни».
Когда Ольга подросла, двоюродная сестра Надя Капустина, рассказала ей, что «…Александра Николаевна уехала от нас, не желая лишать нас отца, так как он предлагал ей свою любовь и свою руку на дальнейшую жизнь, полюбив эту действительно необыкновенную девушку. Она, конечно, не могла не видеть, что Дмитрий Иванович любит ее, но, уважая мою мать, любя Володю и меня, она предпочла уйти, не разрушив семьи. Александра Николаевна, повторяю, была необыкновенной честности девушка».
К сожалению, не сохранилось ни фотографий, ни портретов любимых нянюшек и кормилиц детей Дмитрия Ивановича, поэтому представляем заинтересованному читателю картину Ярошенко Николая Александровича «Девушка-крестьянка». Изображенная на картине девушка напомнит нам любимую Ольгой Дмитриевной Трироговой (Менделеевой) няню Стешу.