Найти тему
football life

Почему у Руя Витории не получается в Спартаке? Не стоит делать его крайним...

«100-летие клуба… Мы должны стать чемпионами… В Лиге чемпионов сыграть достойно… И вообще это важнейшее событие… Мы должны подойти к нему во всеоружии… И т.д. и т.п.» - примерно так вещали руководители команды. И вот пожалуйста 5 тур: игры нет, голов нет, брака полно, Лига чемпионов закончилась на стадии жеребьевки, скандалы, отставка спортивного директора… В общем смотреть на то, что происходит в команде и вокруг неё больно любому, кто неравнодушен к судьбе «красно-белого» клуба.

После такой игры как в Туле и результатов в пору поднимать вопрос о доверии к главному тренеру. И ведь эти разговоры вполне уместны если посмотреть на то, как мучаются футболисты на поле. Видно, что на старте сезона физически команда готова слабо… Количество брака зашкаливает… А все те, кто тащил команду ко второму месту в чемпионате 20/21 сейчас выглядят чуть ли не самым слабым звеном!

Если вспомнить прошлый сезон, то «Спартак» при Доменико Тедеско приучил к тому, что умел находить в себе силы и, даже пропуская первым, регулярно отыгрывался и часто побеждал, команда «провисла» физически в середине сезона, но потом вернула себе форму и могла додавить соперника, у команды горели глаза, играли с желанием, бились, старались, а теперь? А теперь от всей игры «красно-белых» веет пофигизмом.

Вот уже в среде болельщиков «Спартака» то и дело сквозит мнение (и оно набирает силу), что команде нужен не такой наставник, который будет стараться прививать комбинационный, думающий футбол, игру в пас и европейский подход к тренировкам, а – мотиватор! Якобы и Тедеско на этом выезжал, и Каррера на голой мотивации два трофея взял, и Карпин только это и умел делать, а вот Эмери видите ли не мотиватором был, а строил взаимоотношения с игроками на профессиональной основе и где теперь этот тренер? Да, конечно, у него уже столько кубков Лиги Европы, что этот турнир можно в его честь переименовать, но вот в «Спартаке» то не получилось. А всё почему? Мотиватор из него не тот был! Он к футболистам по-людски, а наших же надо матюками крыть – они по-другому не понимают. И вот теперь у руля команды Руй Витория, а ситуация отдалённо напоминает ту что была с Эмери.

-2

Вновь тренер пытается научить команду играть в комбинационный футбол, в пас (и не поперек поля, а в атаку), проводит много занятий с мячом, но… Что-то игроки подобные нововведения воспринимают крайне тяжело.

А тут ещё жена владельца подкидывает всякого на вентилятор и разжигает атмосферу скандалов вокруг команды и тренера.

Мы думали, что Зобнин, Джикия, Крал, Промес, Ларсон – это игроки хорошего такого европейского уровня, но прошедшее Евро показало, что это далеко не так (Ларсон в сборную Швеции не попадал, Крал тренеров сборной Чехии разочаровал по ходу турнира, Промес сидел на лавке…). А вернувшись с Евро оказалось, что все они не готовы к новому сезону.

А ещё не понятно, чем таким серьезным травмировались Мозес и Промес? Нам то заявили о микротравмах, а их нет уже более двух недель, да и судя по информационному вакууму вокруг их персон этих игроков будто и нет в «Спартаке». А ведь тот же Мозес сыграл огромную роль в успешном окончании прошлого сезона. А теперь их нет в заявке…

А ещё «Спартак» здорово подготовился к смене тренера! Обычно под нового наставника покупается 2-3 игрока, с помощью которых тренеру будет комфортнее перепрограммировать тактику, оставшуюся от предыдущего коуча, а тут: «Уважаемый Руй, будьте так любезны пробейтесь в Лигу чемпионов с Мелкадзе, Мирзовым, Ломовицким, Рассказовым… Мы понимаем, что предыдущие тренеры этих игроков из состава в аренды убирали, но теперь вы с их помощью стройте комбинационный футбол и в групповой турнир Лиги чемпионов проходите! Наверняка получится. А трансферы? Какие трансферы? Вот поиграйте до конца трансферного окна тем, кто есть, а там посмотрим… Будете ещё рады, если мы Жиго не продадим на последних секундах перед закрытием трансферного рынка и никого взамен не купим. Это мы умеем. Это на Промесе мы уже опробовали… Так что не выёживайтесь, а стройте нам тут команду не хуже, чем «Бенфика».

Увы, у Витории и близко не тот состав, который способен быстро перенять тренерские взгляды нового наставника. Увы, эти игроки не привыкли играть в быстрый пас и делать передачи вперёд, а не поперёк поля. Увы, Витория не мотиватор, а, следовательно, и глаза у игроков не горят, когда они на поле выходят и тут даже щедрая зарплата с бонусами не помогает заставить себя выкладываться на поле. Увы, боссом у Витории является Леонид Арнольдович Федун, который и без трансферов тренера оставляет, зато на вилле у себя интернет для жены оплачивает исправно, не реагируя на её своеобразные посты в соцсетях, и не заботиться выстроить чёткую модель развития команды на годы вперёд, и самоустраняется от происходящих дел внутри команды…

Да с таким управленцем кто бы не возглавил «Спартак» - будь то Клопп, Слуцкий или случайный болельщик с восточной трибуны – он обречен на провал. Ну может быть не на провал, но на серьёзнейшие трудности это точно.

Видно, что хочет от команды тренер, но так же видно, что команда не способна играть по тренерским идеям. Отсюда и ротация состава, отсюда проблемы в игре… Трансферы трёх нужных тренеру игроков помогли бы перестроить игру, но этих трансферов нет. Зато есть скандалы, интриги, слив переписок и прочее, что лишь отвлекает от футбола. Сложно работать в такой команде как «Спартак» ибо чего ждать от владельца команды завтра, не знает даже сам владелец. Если в головах руководства анархия и хаос, то это распространиться и на тренеров с игроками. Нельзя построить сильный коллектив с такими боссами как Леонид Федун. Тут ни деньги не помогут, ни опытный тренер – деньги осядут по странным схемам в карманах различных агентов, а опытные тренеры просто будут бежать из такого рассадника конфликтов. В общем «Спартак» при Витории играет далеко не так как хотелось бы фанатам и тут, конечно, есть вина тренера, но если капнуть чуть глубже, то понятно, что беды «красно-белых» не в тренерах и даже не в игроках, а в стиле руководства Леонида Федуна.