Мода… Дамочка она смелая и непостоянная, даже если это касается собак.
Раньше человек выбирал собаку той породы, представители которой лучше других справятся с определенными задачами. Изначально, на Руси были популярны гончие, борзые и лайки.
Богатые дворяне, увлекающиеся псовой охотой, содержали целые псарни с гончими и борзыми. А вот уже, когда нужна в охоте пропала, мода на собак больше зависела от вкусов знати.
Кстати, в эпоху Петра 1, при царских дворцах не было псарен, в отличие от времен предшествующих и последующих российских монархов. Петру были больше по душе маленькие собачки.
В период расцвета рококо, при правлении Елизаветы Петровны, стали популярны мопсы. Мопс на шелковой подушечке символизировал роскошь и особый статус хозяина.
Но, мода- штука все-таки непостоянная, и в 18 -19 веках приходит золотое время левретки – породы, которую просто обожала императрица Екатерина Великая.
А вот Николай II положил начало всеобщей любви к рыжим колли. Во время его правления были популярны шпицы, пудели, болонки, тойтерьеры, пекинесы.
После революции мода на декоративные породы собак начала сходить на нет. Пролетариату были необходимы дельные -«рабочие собаки» и военное руководство молодой армии принимает решение развивать военное собаководство в Красной армии. Были выбраны 7 основных пород, которые и обрели всеобщую любовь:
- немецкая овчарка – по связи,
- доберман – пинчер – розыскная,
- эрдельтерьер – санитарная,
- кавказская овчарка – караульная,
- лайка – ездовая,
- так же были и спортивные собаки: легавые
- и гончие.
Моду на породы собак начал формировать и кинематограф.
В 1964 году вышел «Ко мне, Мухтар!» и в моду вошла ближайшая родственница немецкой овчарки- восточноевропейская овчарка. В 80е тоже фильмы сыграли свою роль: «Приключения Электроника», породил всплеск интереса к эрдельтерьерам, а фильм «Трое в лодке, не считая собаки» стал причиной того, что многим захотелось приобрести жесткошерстного фокстерьера.
Девяностые –время собак с мужским характером. Время опасное, криминальное и собака нужна такая, чтоб боялись: внушительная и брутальная. Итого: повсеместно по улицам, с хозяевами на поводках, гуляют ротвейлеры, доберманы, среднеазиатские и кавказские овчарки, мастино-наполетано, американские питбультерьеры, бультерьеры и стаффордширские терьеры.
Фильм про сенбернара Бетховена покорил сердца огромной аудитории. Буквально все хотели себе столь верного и уютного четвероного друга. Кстати та самая «Собака из фильма Маска» -это Джек-рассел-терьер. Пес зарекомендовала себя как энергичный и верный компаньон и порода тоже стала очень популярна после выхода фильма.
Во второй половине девяностых, после выхода «101 далматинец», далматинцы стали просто иконой стиля. Порода Акита-ину тоже стала очень востребована после трогательного фильма «Хатико» о верном и преданном друге. После фильма «Лэсси» стали популярными колли.
А вот в 2000е к нам из мира Голливуда пришла мода на карликовые породы собак. Принцип был такой: занимает мало места и так изящно смотрится на женских руках и в сумочке.
Как итог: по улицам везде стали появляться карманные декоративные собачки: тойтерьеры, йоркширские терьеры, чихуахуа и шпицы которые остаются востребованы и по сей день.
Резкую популярности хаски в 2011 можно объяснить выходом сериала «Игра престолов». Хаски уж слишком сильно напоминали лютоволка.
Сейчас по-прежнему шпиц занимает лидирующую позицию в рейтинге самых желанных собак. И ведь правда представители породы–сплошные пушистые комки позитива.
А в последние годы все большую популярность с бешенной скоростью набирает порода вельш-корги-пемброк . Это любимейшие собаки королевы Британии Елизаветы 2 и любимый герои интернет-мемов.