После того, как я прошлась по музеям, которые располагались на одной улице, я направилась к колледжу.
(Про дом-музей Ленина - вот здесь. Про два остальных посты будут чуть позже).
Моя Альма-матер...другой не было, несмотря на два последующих высших образования. Те были заочными и привязаться к учебному заведению, и к самому зданию и к преподавателям, я не успевала.
Здание колледжа очень старое. Там до революции располагалась Симбирская удельная контора.
А мы, бестолковые, даже не понимали, что находимся в старинном здании. Вот даже в голове не было. Хотя сейчас, конечно, меня бы это уже заинтересовало.
Но в 18-20 лет-то...
Когда подошла к колледжу, ностальгия накрыла просто с головой. Там ничегошеньки не изменилось. То же здание, тот же вход, тот же парк через дорогу.
Сразу вспомнилось, как на бордюрах того парка сидели и ждали нас, абитуриентов, наши родители.
И как раным-рано, утром, мы с мамой стояли уже в достаточно большой толпе перед входной дверью, чтоб я могла зайти одна из первых (не люблю и никогда не любила идти последней, трепать себе нервы, глядя на чужую панику).
Только во времена нашей учёбы у дверей всегда крутился средних размеров пёс, похожий на лайку. Он считался "своим", никто его не прогонял, не обижал, а преподаватели его кормили. Естественно, за столько лет пёс, и тогда-то уже будучи далеко не щенком, состарился и умер. У крыльца было пусто.
Я зашла в помещение, ни на что не рассчитывая (и правильно делая, собственно). Тк еще в мою бытность студенткой туда впускали только по пропускам. А уж сейчас...можно было даже не мечтать. Но я все равно вошла. Уж очень хотелось посмотреть хотя бы холл, насколько обзора от порога хватит.
В кабинке охранника никого не было, но на стене висел огромный экран с выведенными на него камерами. У меня сначала был соблазн, пользуясь тем, что никто меня не заметил, пройти на второй этаж в правое крыло, мимо гардероба. Вряд ли там можно было на кого-то наткнуться, приёмная комиссия обычно сидела в кабинетах слева, на первом этаже.
Но побоялась, не знаю уж, зря или нет.
Это хорошо, если не заметят или заметят, но постараются выставить своими силами.
А если запрут здание и вызовут полицию, видя в камерах, как по колледжу шастает незнакомка?
И тогда будет следующий вопрос - на каких полицейских нарвёшься. Всё же был риск потерять достаточно много времени, нервов, а то и денег.
Поэтому я осталась стоять в холле, правда, пройдя за вертушку.
Через пару минут из туалета выскочила весьма злобная тётка, с воплями, что можно было подождать, а не проходить без разрешения и что ей, бедной, даже в сортир спокойно сходить не дадут.
Ага, учитывая каникулы и то, что прием документов почти закончился, у неё было просто зашибись как много работы, куда деваться! Но синдром вахтёра, видимо, жить спокойно не давал.
Я спорить не стала, отошла обратно к порогу и...попросила позвать кого-то из приемной комиссии.
Надеялась, что может быть того человека удастся уговорить пропустить. Или на то, что там окажется кто-то из знакомых преподавателей.
Увы, вышла молоденькая и абсолютно незнакомая мне девушка. Она очень дружелюбно ко мне отнеслась, но объяснила, что даже если я скажу, что я "типа абитуриентка", то она сможет провести меня только в их кабинет на первом этаже. А это совсем не интересно, то небольшое крыло здания - самое скучное и не вызывающее никаких эмоций лично у меня.
Поэтому я вежливо извинилась, попрощалась и вышла.
Понимая, что гештальт, с... такая, до конца так и не закрылся и ностальгия до сих пор не утихла, скорее - наоборот, еще больше разыгралась.
Следующей точкой на карте было общежитие колледжа на улице Аблукова. А маршрут - тот самый, которым мы ходили туда-обратно три года подряд, пешком.
Забегая вперёд, скажу, что по прошествии стольких лет мне казалось, что и дорога то была не сильно длинная, просто я на тот момент была очень неспортивная.
А вот фиг. Карта показала мне 2 км, и по жаре туда плюхать оказалось весьма сомнительным развлечением.
То есть я не пожалела, конечно, но поняла, что зря я на себя, студентку, наговаривала. Реально каждый день в жару или по слякоти шастать - еще то "удовольствие".
Путь шел дворами, потом - нужно было пройти по мосту через Свиягу (раньше там был понтонный мост, потом сделали каменный) и потом от моста - мимо многоэтажек с одной стороны и берегом Свияги - с другой, к двум девятиэтажным корпусам общежития.
В общагу я тоже зашла, посмотрела, сделала фото "от порога". Там вахтером была весьма дружелюбная девушка, которой я сказала, что жду подругу, дескать, она скоро должна подойти. И, через пару минут, мне "позвонила" та подруга и я вновь вышла в жаркий полдень.
Оттуда прошла еще пешком к автовокзалу. Мы ж ездили на автобусах домой. И так же, с автобусами, нам передавали сумки с домашними заготовками, зимними вещами, если резко холодало, а мы не успевали съездить домой. Ну студентом прошлых лет, думаю, не надо объяснять. Иногородние все помнят такие "передачки" с поездами или автобусами.
Вот и всё. Маршрут моей ностальгии был закончен, хотя, конечно, не всё удалось пройти и осмотреть так, как хотелось бы.
Но это всё же лучше, чем ничего.
Отправила фотки бывшим однокурсницам, с которыми жили на общей кухни. Те пищали от восторга и говорили, что тоже давно так мечтают пройтись, той же дорогой...
Вот так...Казалось бы - ну что за идиотство. Шастать в чужом, по идее, для тебя городе, по солнцепёку, ради того, чтоб постоять на пороге двух зданий.
Но...я была, необъяснимо почему, очень довольна))