У нас принято считать, что если по завещанию наследником может стать кто угодно, то уж по закону это непременно должен быть близкий родственник. В целом, так оно и есть, но при определенных обстоятельствах нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении наследодателя, вне зависимости от родственных отношений - своего рода исключение из общего правила. Хотя и в этом случае есть свои нюансы.
В соответствии с положениями ст.1149 ГК РФ нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
При этом к иждивенцам наследодателя могут относиться граждане, которые не входят в круг наследников первой, второй, третьей и последующих очередей (т.е. родственниками наследодателя не являются), но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до того, как наследодателя не стало, находились на его иждивении и проживали совместно с ним.
Иждивение в данном случае означает полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для лица постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат.
Иными словами, понятие "иждивение" предполагает как полное содержание лица умершим, так и получение от него содержания, являвшегося для этого лица основным, но не единственным источником средств к существованию. То есть иждивение не исключает наличие у лица какого-либо собственного дохода (например, получение пенсии).
В качестве примера предлагаю рассмотреть следующий реальный случай из судебной практики. Я. обратилась в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении у Г., умершего в 2017 году, а также с иском к департаменту городского имущества о признании в порядке наследования права собственности на принадлежащую Г. квартиру. Свои требования она мотивировала тем, что более 35 лет состояла в фактических брачных отношениях с Г. До дня, когда его не стало, она совместно проживала с ним в частном доме, ведя общее хозяйство.
Ввиду малого размера собственных доходов и наличия тяжелого заболевания, а позже - II группы инвалидности, Я. с момента достижения пенсионного возраста в 2013г. и до кончины Г. в 2017г. находилась на его полном материальном обеспечении. Принадлежащую Г. квартиру он в течение 10 лет сдавал в наем. При этом арендную плату по решению Г. перечисляли на счет Я. в банке. После того, как Г. не стало, Я. полностью оплачивает ЖКУ за спорную квартиру.
Решением суда, оставленным без изменения апелляционной и кассационной инстанциями, в удовлетворении заявления и иска Я. было отказано.
Верховный Суд РФ, однако, состоявшиеся по делу судебные постановления отменил и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в связи со следующим:
- Факт совместного проживания Г. с Я. в частном доме подтвержден соответствующими свидетельствами о регистрации по месту пребывания, актом комиссии управления социальной защиты населения, а также показаниями свидетелей.
- Г., получая деньги за сданную в аренду (наем) принадлежащую ему квартиру, фактически содержал Я. В том числе он оплачивал после выявления у Я. в 2014г. тяжелого заболевания всю необходимую медицинскую помощь и дорогостоящие лекарства. Он предоставлял ей средства в виде денежного содержания, которое являлось для Я. постоянным и основным источником средств к существованию.
- Суд первой инстанции не выяснил вопрос о том, была ли материальная помощь, получаемая Я. от Г. в период их совместного проживания постоянным и основным источником средств к существованию Я.
- Суд не дал оценки тому факту, что денежные средства от сдачи в аренду принадлежащей Г. квартиры за год до кончины Г. переводились на счет Я. в банке, что подтверждается соответствующей выпиской по вкладу, и что эти денежные средства являлись для нее основным источником средств к существованию.
Если вам понравилось, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.
Еще статьи на сходную тему:
Обязательная доля в наследстве: правовые нюансы
Обязательная доля в наследстве: можно ли уменьшить или увеличить её размер?