Я прослушал все треки Моргенштерна. Стоит ли гордиться этим достижением? Не знаю, просто принял как факт. Но я составил личный топ из 10 треков Моргенштерна, который, возможно откроет новый взгляд на этого исполнителя. Если хотя бы немножко отбросить предвзятость и напускной снобизм, то можно понять, почему на данный момент этот исполнитель настолько популярен (хотя уже нет).
Уфф..Деньги
Когда Моргенштерн ещё не стал фигурой всероссийского масштаба, то он только делал пробы пера в хип-хопе. Его основной деятельностью раньше была игра на гитаре, а музыкальные предпочтения – рок и его подвиды. Раннее творчество отличалось тем, что Алишер писал наивную лирику и описывал проблемы, знакомые каждому подростку. Первая любовь, отрешённость от коллектива («учитель и его любимчик»), непринятие родителями образа жизни своего чада.
Поэтому лирика в его исполнении мне импонирует больше, нежели основное творчество. Конечно, я смотрю несколько предвзято, ведь я больше по гитарным переливам, нежели по качающим битам. В этой песне, помимо запоминающегося перебора есть и неплохой текст о проблеме уже состоявшегося артиста – он добился больших финансовых высот, а на душе пустота. Об этом пели даже AC/DC на своих ранних альбомах – например, на треках «Rock 'n' Roll Singer» или «Show Business».
На завтрак
Ещё один хит с раннего диска Алишера. Как он и показывал в своём блоге, главное создать 3-4-нотную «залипательную» мелодию на синтезаторе, а из неё потом уже вырастет целый трек. Так и здесь – мы сначала слышим минорное пианино с ломаным басовым рифом, на которое накладывается притерная куплетная мелодия.
Кстати, здесь Моргенштерн звучит на удивление органично и не раздражает. Всё-таки его стилистика это полунашёптывание на расслабленных связках. И конечно, припев получился максимально хитовым, замешивая дип-хаус, поп-рэп и чиловая танцевальная музыка, которую обычно включают фоном в машине или кафе.
Бе-бе-бе
Но прославился Моргенштерн немного другими треками. Вот не нравится мне, когда Алишер начинает кривляться – тогда его голос становится неприятным и отталкивающим. Однако в «Бебебе» этот приём работает. Образ музыкального выскочки, который откровенно троллит свою аудиторию, одновременно самоиронизируя над коммерческой культурой, благодаря которой он и поднялся на пьедестал. В этой композиции один из лучших ироничных его текстов, а также запоминающийся мелодический рефрен.
Вот так
Если главное в современной рэпе это «вбить трек» с помощью ударного бита и мощного хука, то эта композиция отлично справляется с задачей. Молодой и дерзкий артист, конечно же, хвастается своими гонорарами, причём делает это с помощью хлёстких ритмических фраз и неплохого флоу.
YUNG HEFNER (акустический лайв)
«Ого, у Моргенштерна есть неплохая песня» - подумал я, когда нужно было разбирать тогдашние хиты для блога. Но когда я послушал оригинал, то удивился, что он кардинально отличается, причем не в лучшую сторону. Неплохая песня про Хью Хефнера могла бы стать дворовым хитом под гитару, если бы такая музыка была сейчас. Просто была. Об этом пел и сам Морген на своих «доизвестных» треках. Трёхаккордный чёс остался в памяти, а Алишер вспомнил на концерте времена, когда сам «аскал» с гитарой на площади.
Если я спал
Опять же в раннем Моргенштерне можно найти любопытные эксперименты со звуком и стилем. Отличная въедливая мелодия вполне себе радийного формата. С одной стороны это традиционный поп-рэп, с другой – это дань уважения клубной электронной сцене начала 2000-х, когда в моде были бесконечные техномиксы известных и не очень диджеев.
Слава, вернись
Ещё один потенциальный дворовый хит, который собрал в себе избитые гармонии подъездного русского рока, саунд записи армейских песен конца 90-х – начала 2000-х (когда накидывалось атмосферное эхо казарменных коридоров, а голос был практически без обработки), а Алишер смело путешествует по дебрям своих регистровых переходов. И у него это неплохо получается. А ироничная песенка хороша тем, что имя можно подставить фактически любое.
Дуло
Увы, но одну из своих лучших композиций Моргенштерн выдал в качестве рекламного трека. Припев сразу прилипает, этот «ковбой» за счёт ритмических акцентов и звуковых имитаций («тутутутуфф») сразу обретает визуальный образ. Ну, вот может, если захочет. Или если получит солидный чек в качестве стимула к творчеству.
«Я бы хотел» и «Я когда-нибудь уйду»
Под конец мне так понравилось, что я впихнул в одну позицию сразу два трека. В первом как раз упоминается, что «во дворах не звучит гитара» и в целом трек пропитан юношеским максимализмом. Неудивительно, что это песня из альбома 2018 года. Он написал в стилистике минорного медленного панка с акустическим вступлением.
А вторая композиция, напротив, рассказывается от лица артиста, который уже понял суть шоу-бизнеса. Он похож по настроению на «Уффф… Деньги», но будто противопоставляется наивному «Я бы хотел» (и завлекает своим синтезаторным вступлением) и рассказывает о своём разочаровании. Эти два трека – как полярности – юноша с гитарой против состоявшейся звезды под мощный бит.
Кадиллак
Всё-таки главным хитом я назову «Кадиллак». Как Алишер не старался, но превзойти дуэт с Элджеем пока не удалось. Это отличный трек, где сошлись все звёзды. Во-первых, Алексей и Алишер. Во-вторых, невероятно западающий басовый хук с 808-басом. В - третьих, расслабленный флоу Элджея и энергичный мелодичный куплет Моргена. И в завершении – гениальная игра слов «как дела – кадиллак», которая не выйдет из головы даже у самого «элитного» меломана.
Если вас заинтересовали материалы про AC/DC - прошу сюда:
Отблагодарить автора статьи или заказать обзор на свою любимую (или даже Вашу собственную) группу/альбом
Благодарю за дочитывание! Также буду признателен Вашему лайку, рекомендации друзьям (поделиться), комментариям. Спасибо и до встречи на новых статьях!