Собаки, которые постоянно громко лают, раздражают всех, включая своих хозяев. К счастью, эту проблему можно решить.
Почему собака становится пустолайкой?
Прежде всего необходимо определить, почему собака лает. Причины могут быть разными:
- Собака услышала или почуяла чужого человека – и демонстрирует хозяевам, что охраняет территорию (пусть даже это обычная городская квартира).
- Животное испытывает дискомфорт: хочет есть, пить, погулять (особенно если это городская собака, приученная «облегчаться» только на улице).
- Животному скучно. Обычно в этом случае раздаётся спокойный лай с подвываниями.
Как решать проблему?
Если собака «охраняет» дом и лает на чужих, то специалисты рекомендуют после первой подачи голоса погладить её и похвалить. Если она замолчала – поглаживание нужно продолжить, показывая, что животное всё делает правильно. Ну а если лай продолжается, и особенно если уже начинает перерастать в агрессию – то собаку стоит взять на поводок (через ошейник, а не шлейку) и, скомандовав: «Тихо!» – коротко, но резко дёрнуть. От этого не будет вреда, но собака почувствует дискомфорт, а главное – увидит ваше недовольство и замолчит. Общим должно быть правило: животное должно лаять, но лишь до тех пор, пока хозяин не отреагировал на чужака. Тогда от «охранной службы» действительно будет толк.
Куда проще, если собака лает от голода, жажды или невозможности «сделать свои дела». Тут достаточно просто исправить ситуацию, покормив, напоив или сводив её на улицу. Но и в этом случае не помешает приучить её к команде «Тихо!», иначе животное может привыкнуть и начать манипулировать хозяином с помощью лая: «Я загавкала – человек принёс мне поесть. Значит, надо гавкать и впредь!»
Наконец, если псу просто скучно – то, скомандовав ему замолчать, погладьте его, дайте любимую игрушку, чтоб ему было чем заняться. Но и тут действует правило: ласка, угощение, игрушки – только после того, как собака замолчит. Нельзя поощрять неправильное поведение.