Найти в Дзене
Александр Сушков

Петровск, Саратовский (д.Комаровка, Малосердобинский район, Пензенской обл.)

Петровск, Саратовский (д.Комаровка, Малосердобинский район, Пензенской обл.)

Всегда как то не получалось остановиться в Комаровке, хотя в детстве мы часто проезжали мимо неё по дороге в лес за грибами. Чаще всего за грибами мы ездили в Чунаки...

-2

Пусть Комаровка и уступала по размерам Чунакам, но для меня она тогда казалась большой и всегда интриговала своей таинственностью. Вот и пришло время нам встретиться….

-3

Если что то и напоминает о прошедших днях, то это Старый почтовый тракт (как я его называю), а если сказать проще, то старая дорога на Пензу.

-4

Очень интересную версию о происхождении в наших краях сел с одинаковым названием Комаровка мне удалось «откапать» в исторических материалах о с.Комаровка, Екатерининского района Саратовской области….

«В краеведческих материалах С.С. Полосухиной (школьный музей «Истоки») записано воспоминание старожила П.М.Чесалкина, который работал председателем Комаровского сельисполкома с 1955 года по 1964 год. В это время в Комаровку приезжала группа студентов СГУ во главе с профессором Архангельской. Они собирали местный фольклорный материал. От них получены доказательные сведения, что согласно Воскресной Записи в 1647 году в Новгородской области произошел «соляной бунт» под предводительством Комарова. Царь распорядился выслать три тысячи крестьян в Саратовский край и расселить их по разным глухим местам. Образовалось семь комаровских поселений. Впоследствии пять Комаровок осталось в Саратовской области, а две - в Пензенской. Одна из пяти саратовских и есть наша Комаровка. По разговорной речи (диалекту), сохранившимся обычаям, фольклору, вероисповеданию часть жителей современной Комаровки схожа с новгородскими».

-5

Тишина и спокойствие... такое ощущение, что в деревне послеобеденный отдых...

-6

Единственное жилое здание в деревне (по крайней мере, как мне это показалось...).

-7

Фермерское хозяйство в Комаровке все же есть.

-8

И память о своих героях свято хранят

-9

Стелла находится около автомобильной трассы Саратов-Пенза (на повороте к деревне, рядом с Комаровским лесом)…

Конечно же, рассказ о деревне Комаровка будет неполным без упоминания о Комаровском лесе. Кстати, это один из знаменитых лесных массивов Пензенской области – Мингавиль. Мингавиль, древний вариант названия р. Камышинки, правого притока Медведицы. В настоящее время название реки Мингавиль используется лишь в верховье Камышинки, которая протекает по территории Малосердобинского и Петровского районов, а чуть ниже города Петровска впадает в реку Медведицу (на карте-схеме, приведенной ниже, речка находятся с западной стороны леса Мингавиль).

-10

В интернете мне не удалось найти ничего лучшего кроме этой карты. Попробую пояснить…. Желтая линия – это новая дорога Саратов-Пенза. Внизу наше Чернолесье, сразу за которым начинается Пензенская область…. Перед лесом Мингавиль есть поворот направо - грунтовая насыпь проложена до пересечения со старой дорогой Саратов-Пенза, которая проходила в стороне от леса (приблизительно в одном километре). Деревня располагалась вдоль старой дороги, по обе её стороны чуть дальше от этой развилки в направлении Пензы (небольшая точка на карте пусть будет её ориентиром)….

Дальше просто нет смысла объяснять. Могу сказать одно: пока дорога проходила через деревню, проблем у её жителей было гораздо меньше, чем после появления «новой»…. Кроме всего прочего, существует ещё одна проблема – лес постепенно наступает на бывшую деревню и, в конце концов, скоро «поглотит» её полностью….

-11
-12

Как я уже говорил, по старой дороге за грибами мы ездили в Чунаки, а в Комаровский лес заезжали редко. Зато когда построили новую дорогу, просто глупо было бы не заглянуть и в Комаровский лес, который теперь был как раз на нашем пути…. Вот я и в этот раз заглянул….

-13
-14

Грибов, я бы не сказал, что было много… (грибники и сюда добрались), поэтому по одному, но все же, набираю корзину.

-15

Думаю, что на сегодня будет достаточно… и как говорится – спасибо и на этом!