Прелесть этого рецепта кексов с двойным шоколадом заключается в том, что шоколадная крошка слегка скрыта, поэтому кусок кекса-восхитительный сюрприз.
Ингредиенты
- 100 г темного шоколада, 55-65% сухого какао
- 50 г несоленого сливочного масла
- 225 г обычной муки
- 40 г какао-порошка
- ½ ч. л. соды
- щепотка соли
- 100 г сахара
- 125 г золотистого сахарного песка
- 2 яйца
- 200 мл пахты
- 50 г подсолнечного масла
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 100 г шоколадной стружки (темный, молочный или белый шоколад)
Способ приготовления
Разогрейте духовку до температуры 190C и выстелите форму для кексов бумажными футлярами.
Нарежьте темный шоколад кусочками по 1 см и насыпьте 50 г в жаропрочную миску для смешивания с маслом. Отложите в сторону оставшийся шоколад.
Растопите шоколад и масло на сковороде с едва кипящей водой, убедившись, что дно миски не касается воды, и перемешайте до однородной массы. Снимите с огня и слегка остудите.
Просейте муку, какао, соду и щепотку соли в большую миску для смешивания, добавьте оба сахара, перемешайте и сделайте углубление в середине сухих ингредиентов.
Слегка взбейте вместе яйца, пахту, подсолнечное масло и ваниль и вылейте в миску для смешивания. Добавьте растопленный шоколад и сливочное масло и взбейте до однородного состояния. Добавьте оставшийся нарезанный шоколад и шоколадную стружку.
Разделите смесь между жестяными коробками для кексов и выпекайте около 20 минут или до тех пор, пока она хорошо не поднимется и деревянная шпажка, вставленная в середину кексов, не выйдет с прикрепленной влажной крошкой.
Оставьте остывать в банке на 5 минут, затем переложите на решетку для полного охлаждения.