Найти в Дзене
Allshatkov Travel

Клин

Как вы поняли из постов про Орехово-Зуево и Каширу я очень люблю Подмосковье.) И поэтому я продолжаю изучать каждый город что встречается у меня на пути. А сегодня я расскажу про свою поездку в город Клин!

Общая информация

Клин — город на берегу реки Сестры областного подчинения расположен в 67 км от МКАД в Московской области. Население — 79 635 человек.

Впервые упоминается в 1317 г. — в Никоновской летописи говорится:

«… В лето 6825… Тое же зимы князь великы Юрьи Даниловичь Московьский с Кавгадыем, и со многыми Татары и с князи Суздальскыми, и со иными князи и со многими силами поиде с Костромы к Ростову, а от Ростова поиде к Переславлю, и от Переславля поиде к Дмитрову, а из Дмитрова к Клину».

В середине XIII века Клин вошёл в состав Тверского княжества. Во время татаро-монгольских нашествий Клин несколько раз разорялся. В 1482 году князь Иван III Васильевич присоединил Клин к московскому княжеству. Город потерял своё военно-стратегическое значение и стал центром торговли и ремесла.

Флаг Клина
Флаг Клина

Добраться до Клина можно за 2 часа на электричке с Ленинградского вокзала, стоить проезд будет 260₽. Или за час на «ласточке» доплатив ещё 98₽.

Прибывая в город и стараясь не обращать внимания на неудобный вокзал перед нами стоит задача найти что то интересное. Открыв карту города я принял решение двигаться на северо-восток от вокзала в сторону дома-музея Гайдара по Новоямской ул.

ул. Новоямская
ул. Новоямская

Сама улица крайне нуждается в переосмыслении своего пространства, явно не хватает деревьев и тени от них, из-за чего поверхность дороги летом превращается в раскалённую сковородку, а железные заборы по периметру только усугубляют положение.

Велопарковка под теплотрассой
Велопарковка под теплотрассой

Переосмыслить необходимо и велодорожку, которая то и дело, то упирается в бордюры, то вместе с краской внезапно заканчивается. А самое главное, нужна полноценная велоинфраструктура, а не отдельный километр на одной улице.

Дом-музей А.П. Гайдара
Дом-музей А.П. Гайдара

На улице Гайдара, как ни странно, находится дома Гайдара!

Двигаясь от вокзала в центр города невозможно не заметить немалое количество "подзаброшенных" зданий, и это неудивительно ведь с такой отталкивающей и недружелюбной планировкой одна из центральных улиц не имеет ни туристической, ни инвестиционной привлекательности.

Бывшие бани советских годов постройки
Бывшие бани советских годов постройки

По пути до центра города я решил посмотреть на разрекламированную указателями достопримечательность города «Клинское подворье».

Клинское подворье. Здесь же находится музей ёлочных игрушек
Клинское подворье. Здесь же находится музей ёлочных игрушек

Всю бессмысленность этого пространство отлично демонстрирует отсутствие тут хоть какого то количества людей, заняться здесь совершенно нечем, и даже присесть на одинокие скамейки с видом на единственную ель посреди кирпичного поля лишний раз не хочется. Здания в свою очередь не представляют абсолютно никакой архитектурной ценности, пластиковые окна смотрятся фальшиво, кондиционеры слишком нелепо закрашены в цвет фундамента, вход почему то расположен почти на уровне второго этажа. Вся эта псевдоисторичность смотрится безвкусно и дёшево, и ведь непонятно что мешает сохранять то что уже досталось нам от истории. Неужели легче забрасывать благородную архитектуру из камня и дерева, а потом компенсировать утраченное привлекать туристов пластмассой? Я так не думаю.

Пространство за «Подворьем»
Пространство за «Подворьем»

В Клину есть река Сестра, её название имеет балтийские происхождение.

В жалованной грамоте великого князя Ивана Васильевича 1497 года, писцовых книгах XVI века и Книге Большому чертежу 1627 года река указывается как Сестрь, в более поздних источниках фигурирует как Сестра. Наиболее вероятно балтийское происхождение названия, в основе которого лежит древний индо-европейский корень -стр — «течь», распространённый в балтийской и славянской гидрографической терминологии
Река Сестра
Река Сестра

Река в этом месте довольно заросшая, но это не мешает людям отдыхать на берегу.

Пешеходный мост
Пешеходный мост

Конечно ни о каком благоустройстве здесь не идёт речи, зато есть пешеходный мост с которого удобно кормить проплывающих мимо уточек.

Дальше мой путь проходил по ул. Красная, по пути мне встретилась закрытая на замок пекарня, кошкин домик и неплохо сохранившаяся советская архитектура.

ул. Красная
ул. Красная

С точки зрения городского планирования, это самая уютная улица города. Все те же вопросы остаются к велодорожке, и непонятно что мешало советским архитекторам располагать входы в здания на уровне улице, подумали бы о бабушках!

Кошкин домик
Кошкин домик

При приближении к центру нас встретил храм Вознесения Христова построенный между 1712 и 1717 г.

Храм Вознесения Христова
Храм Вознесения Христова

Рядом с ним расположен Троицкий собор построенный в 1836 году, в советское время тут находился дом культуры, а сейчас собор медленно но верно реставрируют.

Колокольня Воскресенского храма, на заднем плане реставрируемый собор
Колокольня Воскресенского храма, на заднем плане реставрируемый собор

В историческом центре находятся «Торговые ряды», отреставрированные постройки 1885-1887 годов. Можно придраться к деталям, рассказать почему важно соблюдать дизайн код, но спасибо и на этом. Сохранение столь древней целостной архитектуры уже редкость.

Сквер у торговых рядов
Сквер у торговых рядов

И все таки я пожалуюсь на изобилие визуального мусора, какой смысл от архитектуры если её не видно за пестрыми фантиками вывесок и табличек?

Торговые ряды со стороны ул. Гагарина
Торговые ряды со стороны ул. Гагарина

Время близилось к вечеру и я принял решение двигаться по улице Гагарина на юго-запад в сторону ж/д путей. Мое внимание привлекла церковь Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». Так она называется.

Церковь Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость»
Церковь Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость»

А именно, моё внимание привлёк идеальны порядок на территории церкви, ухоженный газон и идеальная геометрия.

-17

Внутри церкви не было ни души, а красота росписей и внутреннего убранства сама лилась в мои глаза.

Интерьер
Интерьер
Роспись
Роспись

Цели посещать эту церковь изначально у меня не было, однако теперь я понимаю какую красоту мог бы упустить. Кстати её строили 13 лет с 1847 года.

Я продолжил свой путь до вокзала.

Аллея памяти ВОВ
Аллея памяти ВОВ

Путь до вокзала украшали тц, заводы, и панельные многоэтажки. В конце я привык подводить итоги, и Клин не исключение.

Как и большинство городов России, Клин — город с большим потенциалом. Я не могу сказать что здесь не хватает денег для решения проблем, они просто напросто расходуются не правильно. Зачем нужны километры заборов которые стоят денег? Их нужно красить и на это есть деньги? Есть деньги на мощение тротуаров нескольких улиц брусчаткой, но нет на высадку деревьев? Я не поверю.

Считаю важным шагом для Клина, перестать делать глупости и создать человечную инфраструктуру. Поверьте, бизнес и жители сделают все остальное!

Спасибо всем кто дочитал статью до конца) Понравилось? Подпишись!