Найти в Дзене

Социальные сети не вредны сами по себе - их такими делаете вы. Почему не нужно удаляться из интернета, чтобы жить счастливо

Фото автора Tracy Le Blanc: Pexels
Фото автора Tracy Le Blanc: Pexels

Приветствую! «Как навести порядок в жизни» на связи, и сегодня я хочу поговорить с вами про социальные сети и интернет в целом.

Мы все проводим в сети огромное количество времени, и чаще всего это не приносит нам ни пользы, ни желаемого удовлетворения. Мы можем наблюдать в реальном времени за жизнью кого угодно. И чаще всего это не истинное положение вещей, а приукрашенная, чаще всего, откровенно ложная идеально вылизанная картинка идеальной жизни.

Люди врут о своём успехе, благополучии, гармонии во всех сферах, выдают желаемое за действительное, а нам начинает казаться, что наша жизнь - серая, скучная, неидеальная. Мы наблюдаем за работой чужого воображения и забываем жить сами. Расстраиваемся. Сравниваем. Завидуем. Переживаем. Тревожимся.

Среди молодого поколения, по крайней мере, на западе, набирает популярность такой тренд, как полнейший отказ от социальных сетей, жизнь в моменте, жизнь здесь и сейчас. А о том, что эти самые социальные сети вредны в принципе, кажется, не написал только ленивый.

Я же хочу поспорить с этим утверждением. Я считаю, что можно сидеть в интернете сколько угодно и при этом жить счастливо. И сейчас расскажу почему. Забегая вперёд скажу, что в «счастливом интернете» сидеть «сколько угодно» у вас не получится. Но давайте по порядку.

Долгое время я, как и большинство людей, не фильтровала контент, который я потребляю ежедневно. Я наблюдала за жизнями друзей, знакомых, знаменитостей, до которых мне не должно быть никакого дела, я проверяла, как там дела у знакомых знакомых, в один момент находя себя за просмотром фотографий людей, которые я понятия не имею кто вообще. Мне казалось, что у всех крутая и классная жизнь, а я недостаточно активно и насыщенно трачу своё свободное время.

Я смотрела миллионы видеороликов, шоу, интервью, читала информационные порталы просто почему-то. Ничего из этого не приносило мне ни полезной информации, ни тем более удовлетворения. Одинаковые новости, желтая пресса, споры и так далее.

Поворотным моментом стала весна прошлого года. Все сидели дома и начали показывать свою истинную сущность. Я осознала, что у меня стало больше свободного времени, но я не провожу его с пользой, или провожу его с недостаточной пользой. А люди, за которыми я следила, либо раздражают своей показной продуктивностью, либо просто становятся скучными без своей обычной деятельности.

Я не удаляю социальные сети. Я просто решаю провести эксперимент, выхожу из некоторых аккаунтов, некоторые приложения просто убираю вглубь телефона.

При этом я разрешаю себе пользоваться интернетом, где-то зависать, но при условии, что просмотренное доставляет мне удовольствие.

Так я начала смотреть образовательные курсы на ютубе, скрывая из ленты весь деструктивный для меня контент, смотреть спокойные видео на интересные мне темы. Я начала пользоваться приложением Пинтерест и искать там красивые картинки, делая подборки на интересные мне темы. Я поняла, что несмотря на то, что я не хочу следить в инстаграме за большей частью своих знакомых, там достаточно много полезной и важной для меня информации, поэтому я завела новый аккаунт, где были исключительно такие страницы, которые меня вдохновляют.

После подобного эксперимента я в принципе стала меньше времени тратить на свой основной аккаунт, практически не заходила туда. Сейчас я и вовсе удалила ту страницу, оставив лишь закрытую, где мне комфортно и в помине нет чего бы, что могло испортить мне настроение.

Этот опыт вдохновил меня на статью про гармоничный инстаграм, которую можно почитать здесь.

По аналогичному принципу, описанному в статье про инстаграм, я провела ревизию всех своих социальных сетей. Я просто взяла и заблокировала/пометила как неинтересное все то, что вызывало во мне негативные эмоции.

Я стала искать в сети только то, что связанно с моими истинными интересами. О многих своих интересах я вспомнила, лишь изолировав себя от подавляющего большинства людей и треш контента.

Мне больше неинтересно, как дела у людей, которые раньше меня расстраивали. Мне неважно, что сейчас в трендах ютуба, какие шоу популярны и набирают миллионы просмотров.

Мой фокус сейчас целиком и полностью на себе.

Конечно, я не образовываюсь онлайн 24/7, мне иногда хочется «просто что-то посмотреть». Но это «что-то» больше не вызывает у меня чувства неполноценности, вины, грусти или зависти. К тому же я заметила, что мне теперь нужно значительно меньше времени в сети, чтобы зарядиться и начать заниматься чем-то еще. Пропадает страх упустить что-то важное, а вместе с ним и желание проверять телефон/сайты/планшет каждые десять минут.

Я пришла к этим заключениям совсем недавно. Мой эксперимент с гармоничным интернетом длится совсем недавно. Кажется, около месяца. И за этот месяц я почти перестала думать о других, грустить по пустякам и переделала дела, которые постоянно откладывала.

Я вспомнила о том, что мне действительно интересно и важно в жизни, и продолжаю вспоминать ежедневно. Мне нравится находить что-то новое и замечать наконец, сколько прекрасного в этой жизни. И сколько удивительных людей, которые несут прекрасное, доброе, искреннее и вдохновляющее в этот в мир, без цели самоутвердиться за счет собственной лжи.