Здорово нейронавты!
С 20 на 21 августа вы подняли в чате тему программы двенадцати шагов, практикуемой в группах Анонимные Алкоголики. Мол, автор не рассказала в статье об анонимных группах.
Если честно, не рассказала потому, что там поднимается тонкая, философская тема Бога, совести, внутренних взаимоотношений с Силами этого мира. Тема большая широкая и достойна отдельной статьи, а то и линейки статей. Кстати, кому интересно, нырните на самое дно канала, к старым моим статьям - там много про это дело (про веру, Бога, дьявола, одержимости и прочее).
Сегодня мы поговорим с вами о концепции 12 шагов. Так и быть, попробую.
Для начала дам скрин-каст, который скинул в общий чат один из читателей (Евгений, спасибо вам) и кратенько-обзорно опишу сам концепт программы.
Грубо говоря, в двух словах - людям дается понять и принять то, что не всё в этом мире зависит лично от них. Что есть вещи, которые просто происходят и никак не зависят от того правильно они поступили или нет и это нормально. Это не "стресс", а обычная жизнь.
Им предлагается переключить внимание не на мир, какой он сложный, недобрый, несправедливый и так далее, а на себя. На самоанализ, саморефлексию - на СЕБЯ. Вот это наш весь концепт 12 шагов.
Психо-физиологию зависимости мы уже разбирали за глаза и за уши, сегодня возьмём духовный аспект. Там, в последнем пункте о духовном пробуждении было - это тоже разберём, но не сегодня.
Теперь главная идея статьи:
По сути в основе зависимости от психоактивных веществ (ПАВ) лежит... Гордыня. Да, она самая! Коль скоро мы тут с вами о Боге, о высших Силах начали разговор - самая, что ни на есть Гордыня, один из смертных грехов в христианстве.
Человек вдруг вбил себе в голову, что мир (вот эта гигантская мясорубка, сотворенная дыханием божества) обязан обеспечить и лично заинтересован в его счастье и комфорте.
Не его (самого человека) мирская обязанность обеспечивать себе счастье и развиваться, накапливая опыт, а мир (чуть ли не сам Бог) должен раскорячиться и создать ему отдельный личный рай на земле. Чтобы он не испытывал стресса, не слышал слова "нет", не терпел неудач, чтоб всё было, как его "величеству" любо-лепо.
Вот чем не гордыня? Самая настоящая!
Хорошую фразу произнёс Рагнар в сериале "викинги", когда обращался к сыну Бьорну (не помню, из какого сезона):
- С чего ты взял, что ты должен быть счастлив?
Там был контекст такой, что они готовились к нападению врагов на их место-поселение и сын, еще тогда ребёнок, спросил "почему мы должны уходить с мамой (туда, где хуже)".
Это к вопросу о том, что мир большой, мы с вами - маленькие и мир нам ничего не должен. Если угодно, мы уже в аду, мы на войне, где счастье - награда за победу, а не безусловная плюшка для каждого. Не победил, не сдюжил, сломался - хрен тебе, а не счастье. И нечего ныть!
Пережил ситуативное горе неудачи, отреагировал свою эмоцию, если надо - поплакал, помолотил "грушу", со специалистом отработал, и снова - в бой. Только теперь, после неудачи, ты вооружен опытом. Теперь - ручку, боевой блокнот в руки, прописываем каждый шаг стратегии, как победить и по шажочку, потихоньку идём к цели (в чем бы она не заключалась).
Камон, ребята, не МИР ДОЛЖЕН делать вас счастливыми, а ВЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ счастливыми вопреки всем ловушкам и хитросплетениям этого мира. Вот в этом суть, в этом концепт.
Ещё немного психоанализа.
💡Это, кстати, небольшая заметка о причинах формирования зависимого поведения для тех, кто говорит "все было нормально, семья благополучная, а такой вот сын проблемный, почему?"
Люди с зависимостью с рождения проблемны, в большинстве своем. Они отличаются низкой стрессоустойчивостью и недержанием импульса "хочу".
Вполне вероятно, что у этих детей (ставших в последствии алко и нарко-манами) отсутствовали близость матери и кормление по требованию на первом году жизни. Мы говорили с вами о дисфункциональных семьях, где по определению не может быть ребёнку безопасно.
А вот когда фактор материнской груди (даже, если это кормление смесью по требованию), материнской близости, тепла - мощнейшего иммунитета ко всем стрессам этого мира для младенца - отсутствует или присутствует минимально, это разрушительно для первых ростков психики ребенка.
Это может встречаться и в самой обычной семье, где родители много работают, мама не может себе позволить долго сидеть в декрете или мама... просто не любит ребёнка. Такое бывает в реальной жизни (которая "без соплей"). Не любит и всё - не хочет прикасаться лишний раз, не хочет взять на руки, поцеловать. Он ей неприятен.
И у этого ребёнка нет опыта снятия стресса, нет опыта безусловной любви, безусловного принятия, нет опыта защиты кого-то большого, взрослого, сильного, всемогущего. У него не зафиксировалось это в голове, что "всё фигня, я всё равно любим".
И он бежит за теплом и близостью к чужим взрослым, к беспорядочным связям, к наркотикам, к "зелёному змию". Бежит снимать стресс. А он не снимается.
Во взрослом возрасте уже крайне сложно убедить этого ребёнка (бывшего уже, ставшего взрослым), что мама его любит, просто так сложилось, что она много работала, чтобы его растить и не могла... А всё! БАЗОВЫЙ опыт не получен в нужное время. Прививка от стресса не сделана! Поздно.
Именно поэтому - не можете, не тянете даже себя на нормальном уровне, не уверены в завтрашнем дне - не устраивайте игру в "дочки-матери", не заводите детей на "авось". Никто не придёт, никто ничего не даст, никаких "лужаек". Может быть и даст, но только лишь потому, что захочет получить удовольствие через помощь вам. А может и не захотеть.
🚩Ещё раз - мир не обязан делать вас счастливыми, это ваша, друзья мои, обязанность.
— Мы живем в море тревог (с) Рагнар
Итак, что мы поняли с вами из программы 12 шагов и из нашей статьи:
- Не всё в жизни зависит от нас
- Неудачи и стрессы случаются и это нормально
- Доверять Богу, Вселенной, Высшим Силам нормально, если это вам помогает
- Стресс не обязательно бежать и снимать. Его можно прожить, отреагировать и продолжить свой путь
- Прекратите бороться, это бесполезно. Всё, что с нами происходит это часть нас ("Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения")
- Мир не обязан обеспечивать нам счастье и комфорт
- Счастье в наших руках
Ну, хоть в этот раз получилось? Надеюсь, что да. Ибо выходной, дождь, чай, новые ежедневники (обожаю ежедневники💖) и хорошее настроение. При этих условиях у меня получается давать материал гораздо качественнее.
Спасибо, что были со мной. Большое спасибо читателям и зрителям, которые поддерживают мой канал донатами. Подписывайтесь на Tallis, нам ещё с вами духовно пробуждаться предстоит вскоре. Так, что подписывайтесь обязательно. Увидимся!