Здравствуйте!
На днях посмотрела мультфильм "Стеклянная гармоника" режиссера Андрея Хржановского.
Почему-то раньше я этот мультфильм не видела и даже не знала о нем ничего.
Конечно же, он меня заинтересовал.
Во-первых, тем, что музыку к нему написал Альфред Шнитке.
Альфред Шнитке - советский, российский композитор, музыкальный педагог и музыковед. Автор четырех опер, трех балетов, 10 симфоний, 15 инструментальных концертов, многочисленных произведений камерной, вокальной, хоровой и инструментальной музыки, музыки к кинофильмам, мультфильмам и театральным постановкам.
Во-вторых, тем, что сценарий принадлежит Геннадию Шпаликову и Лазарю Лагину.
В-третьих, своей необычной эстетикой и визуальным рядом.
А в-четвертых тем, что в том же 1968 году, оказывается, был создан другой мультфильм, с сюжетом, как указывают в различных источниках, во многом схожим с сюжетом Стеклянной гармоники. Это мультфильм "The Beatles: Желтая подводная лодка".
Каков сюжет в мультфильме "Стеклянная гармоника"?
Он стар, как мир. В одном городе живут люди, которые поклоняются "желтому дьяволу", т.е. деньгам. Ради них они готовы на все.
В первые же минуты просмотра я вспомнила знаменитые куплеты Мефистофеля из оперы Шарля Гуно "Фауст", те самые, в которых "люди гибнут за металл".
Предлагаю послушать два исполнения этих куплетов. Первое, считающееся эталонным - Федора Ивановича Шаляпина, русского баса №1.
Второе - роскошного Муслима Магомаева, чья манера совершенно другая, прекрасная по-своему. Эта запись гораздо более поздняя, и слова в ней очень четко различимы.
Вернемся к мультфильму.
В один прекрасный момент в городе появляется незнакомец с чудесным музыкальным инструментом, стеклянной гармоникой, и начинает на ней играть. Но буквально через пару минут она оказывается разбита, незнакомца уводят по длинному каменному коридору, и нам понятно, что ничего хорошего его не ждет.
На того, кто слушал с воодушевлением и проникся прекрасной музыкой, тут же доносят, и его уводят какие-то страшные люди без лиц.
МОНЕТА, олицетворяющая деньги и алчность, в этом городе - ВСЁ! Это самая главная ценность. Это идол.
Ей даже памятник стоит.
Один человек (тот самый доносчик, который получил монету за свое гадкое дело) в буквальном смысле купается в деньгах - ныряет в сундуки с золотыми монетами.
Пересказывать весь сюжет тут, конечно же, я не буду. Скажу только, что гармоника появится еще раз, как символ всего светлого, доброго, вечного в противовес мерзким сторонам жизни и людской натуры.
Мультфильм, нужно сказать, без слов. Только музыка Шнитке. Но и так все понятно.
Все образы очень ясные, смыслы прозрачные.
Люди грешны, люди слабые и мерзкие. И изображены они соответствующе - всяческими разнообразными уродами.
Когда же в душах людей просыпается что-то светлое и чистое, они меняются, даже внешне. Хотя, возможно, авторы мультфильма имели в виду именно души людские, а не тела, когда создавали своих персонажей.
Возможно, что сначала мы видим уродцев, потому что души людей погрязли в алчности и мраке. А затем они меняются, становятся красивыми под воздействием Искусства.
Я склоняюсь именно к такой трактовке, потому что однажды люди начинают взлетать. Мы видим небеса, с которых льется вниз божественный свет, а один персонаж, по-моему, даже вырывается за пределы земного существования.
Теперь о визуальном ряде.
Самый страшный персонаж мультфильма - человек в котелке. Люди, разбирающиеся в искусстве сразу ассоциативно вспоминают другого человека в котелке, созданного художником-сюрреалистом Рене Магриттом незадолго до выхода мультфильма - в 1964 году.
Сравните:
У человека Магритта лица не видно. А в мультфильме заметно, что у него разные глаза, а это примета, нередко приписываемая врагу человеческому. Лично у меня мгновенно возникла такая ассоциация.
Все остальные персонажи, превращаясь из уродов в прекрасных людей, явно уводят зрителя в залы величайших музеев мира. Прямо на наших глазах возникают образы с всемирно известных полотен. Уроды это образы средневековых художников - Босха, Брейгеля, Арчимбольдо, а также чудовищ Гойи.
Прекрасные образы ассоциируются, конечно же, с картинами эпохи Возрождения и более поздним расцветом искусства в XVIII-XIX веках. Так создатели мультфильма показывают нам, что Искусство возвеличивает человека, превращает его в красивое, одухотворенное существо.
А теперь сравните фрагменты из мультфильма, на которых одни и те же герои до преображения и после:
Вообще, нужно сказать, что мультфильм довольно необычен. Мы видим странные, то жуткие, гротескные, то прекрасные картинки, сменяющие одна другую. Двигаются они очень необычно, как вырезанные плоскостные изображения. Иногда двигается какая-то одна часть лица - глаза или рот.
Все это происходит на фоне замечательной музыки Альфреда Шнитке, как нельзя лучше подходящей к видеоряду и усиливающей эмоциональное воздействие на зрителя.
При всей своей уникальности, сложности, эстетичности, этот фильм прост и даже в чем-то наивен.
В нем намешаны разные смыслы, ассоциации. Тут и евангельская тема, и просто общечеловеческий посыл - что есть Добро и Зло, Свет и Тьма, Алчность и бескосрыстное служение Искусству с его способностью преображать и очищать души людей. Пусть, не как в мультфильме, но хотя бы на несколько мгновений. Как тут не вспомнить всех Творцов и Художников, Мастеров и Музыкантов, которых не понимали, гнобили, уничтожали морально и физически.
Можно здесь разглядеть и устройство человеческого общества, в котором действует тоталитарная Власть. Именно это и узрели в первую очередь цензоры в советское время, из-за чего мультфильм был долгое время запрещен к показу. Его не спасло даже то, что авторы в самом начале указали, что речь идет о буржуазном обществе.
Мультфильм мне очень понравился и я всем советую его посмотреть.
Что же касается другого упомянутого в начале статьи мультфильма - "The Beatles: Желтая подводная лодка" - то я его тоже посмотрела. Специально, чтобы иметь о нем представление и понять, действительно ли он похож на "Стеклянную гармонику".
Похож, но не сюжетом, не эстетикой и не визуальным рядом, а скорее общей идеей и посылом. Главная идея такова, что опять же искусство, а точнее музыка, песня способно победить даже самого страшного противника всего прекрасного.
Мультфильм очень яркий, фантастический, психоделический. Напоминает мир красочных фантазий, снов, или даже галлюцинаций и иллюзий. Такая немного сумасшедшая, веселая сказка в стиле эстетики конца 60х- начала 70х годов.
Снят он в 1968 году Джорджем Даннингом - канадским мультипликатором. При чем, в отличие от короткометражной "Стеклянной гармоники", этот мультфильм полнометражный, длится полтора часа. И в нем персонажи говорят. Есть юмор, типичный для Битлз.
В мультфильме звучит 15 песен "Битлз", что очень должно понравиться поклонникам группы.
Всех участников группы - Джона, Пола, Джорджа и Ринго, как и остальных персонажей - создал немецкий художник из Чехословакии Хайнц Эдельман. Он не работал с анимацией до этого, что создало определенные трудности для мультипликаторов. Эдельман хотел отразить в мультфильме политические изменения в мире и окончание холодной войны.
Из интересных фактов:
Специально для саундтрека к фильму «Битлз» написали четыре новые песни.
Сами участники группы не принимали участия в создании «Жёлтой подводной лодки», так как совершали во время съемок поездку в Индию.
Знаменитая четверка всё-таки появляется вживую в самом конце фильма и то ненадолго.
Битлы в целом положительно восприняли мультфильм с таким своеобразным своим участием.
Ринго Старр, барабанщик группы, был особенно тронут, единственное, что его расстраивало - это его нос. Точнее, нос его персонажа. Он оказался недостаточно... длинным! Ринго очень хотел, чтобы с этим что-то сделали, но менять что-либо было уже слишком поздно.
Видимо, Ринго очень гордился своим носом и считал, что "чем носовей, тем красивей")
Что еще я могу сказать об этих мультфильмах? Не уверена на счет их похожести, хотя об этом говорил даже режиссер Андрей Хржановский. Идейно они близки, да, я об этом уже писала. Но вот своим воплощением они сильно разнятся.
Наш мультфильм гораздо более тонкий и глубокий. Он для взрослых.
Британский мультфильм более легкий, забавный и яркий. Его, по мнению одного из участников Битлз, Джорджа Харрисона, могут смотреть даже 4-5 летние дети.
Из советских мультфильмов по своей эстетике "Желтая подводная лодка" мне напоминает, скорее, мультфильм "Шкатулка с секретом".
Мне лично мультфильм "Стеклянная гармоника" нравится все-таки больше. Если их вообще можно сравнивать.
Я думаю, что на сегодня пора прощаться.
Надеюсь, Вам понравилась моя статья. Ставьте, пожалуйста, лайк, если да).
Я честно потратила много сил и времени, даже посмотрела незапланированный мультфильм)
Хочется, чтобы статьи были интересными и познавательными.
Надеюсь, у меня это получается.
Пишите в комментариях, смотрели ли Вы эти мультфильмы, хотели бы посмотреть. Любите ли музыку Альфреда Шнитке и "Битлз". А, быть может, Вам больше всего понравились "куплеты Мефистофеля";)
Приветствуются репост и подписка.
Вступайте в мой музыкальный клуб, я планирую публиковать еще много интересного и полезного для Вас!
До скорой, надеюсь, встречи!
Juliett
#music club juliett #музыка #музыка в мультфильмах #альфред шнитке #битлз #мультфильмы #искусство