* * *
Снова темнота и ощущение невесомости. Не успел он испугаться мгновенно, как от щелчка выключателя, вернулось ощущение тела. Никакого тепла, никакого покачивания. Судя по всему он сидел, причем сидел на чём-то вроде кресла, по крайней мере у этого были подлокотники.
Открывать глаза было страшно. Мало ли, что там да как? Но надо. Не сидеть же как дураку с закрытыми глазами? К тому же, вроде тихо. Разве что, где-то неподалёку слышится тихий скулёж. Ладно, открываем глаза на "раз, два, три!"
Хммм... Просторный зал с высокими потолками, в баскетбол можно сыграть. Вот только дизайн уж больно специфический. Основной цвет, ожидаемо, чёрный.
Гладкий, полированный базальт пола и стен, соседствовал с черным вулканическим стеклом из которого были сделаны колонны и полуколонны причудливой формы с острыми, хищно выглядящими гранями.
Промеж колон, с потолка свешивались алые стяги с золотой, стилизованной буквой "V". В свете факелов красиво переливался золотой орнамент на каменных плитах.
- Дорого, богато, мрачно. - сделал вывод Василий. - А что у нас с телом? - задался вопросом он, и взглянул на себя.
Ммм... да... "Гадкий утёнок" превратился... превратился... в прекрасного аллигатора... По крайней мере, покрытые чешуёй мощные когтистые лапищи вызывали именно такие ассоциации. И что интересно, на каждой чешуйке, до самого локтя, они были исписаны маленькими пиктограммами.
Плечи, грудь, бедра, колени, голени, локти... всё было укрыто, словно латами - костяной броней, с торчащими из неё колючими шипами. И броня эта была отнюдь не декоративной. На ней виднелись зазубрины и сколы, глубокие царапины. Да и на чешуе, кое-где можно было заметить следы повреждений.
Относительно роста... Тут сказать было сложно, поскольку каждый человек всё меряет по себе и относительно себя. Для ребенка шкафы возвышаются над ним словно горы, а десять лет спустя кажется, что они чуть выше обеденного стола.
По косвенным признакам, вроде размера факела, величины каменных плит, высоты ступеней ведущих к трону (Да, да! Это был именно трон!) он пришел к выводу, что его рост составляет не менее четырех метров.
Обратив внимание, собственно, на трон, он было удивился, почему у резного каменного кресла такая мягкая спинка, но потом обнаружил, что дело не в ней, а в сложенных за спиной больших кожистых крыльях.
Кстати, когда он обернулся, чтобы исследовать этот феномен он заметил, что стена за троном практически полностью увешана здоровенными черепами, один другого краше. Клыкастые челюсти, угловатые выступы, рога...
Аккуратно ощупав свою голову он убедился, что и сам не обделен таким декором... Похоже, это черепушки прежних сидельцев на этом троне. Не к добру всё это, ой не к добру...
Да и вообще, добром тут не пахнет. Один только этот скулёж чего стоит... Кто это вообще так воет-то, а?
- Это Пэра. - произнесла в его голове Туля. - Его, находящегося в неадекватном состоянии взяла с поличным стража возле твоего тела, а чуть позже по приговору закололи посреди пентаграммы в храме, и он сразу же оказался тут, в Преисподней. Позднее, ты, а точнее Василиил, как он решил себя называть, нашел его и сделал своим придворным шутом, решив держать при себе, чтобы тот чего лишнего не сболтнул, и попутно мстя за всё, да и просто отыгрываясь на нём в минуты скверного настроения.
- Хммм... Предусмотрительно, по своему справедливо, но всё же как-то жестоко... - произнес он. - Как спалось?
- Да, собственно, как и тебе. Отключилась тогда, на берегу, а пришла в сознание вчера, на церемонии твоего посвящения в архидемоны. С чем тебя и поздравляю! - добавила она чуть насмешливо. - Сразу подменять Василиила тобой я не стала из соображений конспирации, да и тебе самому комфортнее прийти в себя в пустом зале, а не среди тысяч демонов. Не так ли? К тому же, мне нужно было еще утрясти "семейные дела"...
- Эээ... Уточни, если это не секрет, конечно.
- Ты же помнишь, что я не только тебя подменила твоей копией, которой пришлось разгребать всю эту кучу... экскрементов, но и, с одной стороны, тоже не желая во во всём этом участвовать, а с другой - не желая оставлять твой дубль без помощи, я создала свою копию... Ну, почти копию, с несколько меньшими правами и возможностями чем у меня.
Вчера во время посвящения тебе, в знак приобщения к верхушке местного социума, были открыты коды доступа к закрытой локации под условным названием "Небо Небес". Это, образно говоря, заставило сработать "будильник", после чего я и вернулась в сознание.
Моя "сменщица" охотно поделилась фактической информацией о произошедшем за эти годы и о том, что удалось узнать, но когда я попыталась копнуть её память глубже, она воспротивилась, и у нас ммм... завязалась потасовка, в ходе которой ей удалось не раз меня удивить. В итоге, у меня при всём желании не осталось иного выхода, кроме как уничтожить её.
Более того, когда я обратилась к памяти Василиила, оказалась, что и она тотально подчищена. По сути из него сделали зомби, автопилот, чья цель лишь отыграть свою роль на церемонии до конца, вернуться к себе во дворец и передать это тело тебе. Ни памяти, ни личности. Просто автомат.
У меня сложилось такое впечатление, что наши копии предпочли сгинуть, но унести с собой в могилу какие-то секреты. Я, если честно, до сих пор в некотором смятении, и не понимаю, что произошло...
- Не, ну их, в какой-то мере понять можно... - произнес Вася. - Прикинь, ты решила создать свою копию и, херак, перед тобой стоит она, вот только это ОНА - оригинал, а копия это ты.
Тебя создали для решения неприятной тебе задачи, после выполнения которой ты едва ли будешь ещё нужна. По сути, как ты изящно выразилась, "разгреби-ка, дорогуша, эту кучу навоза, а потом умри". Как у тебя с инстинктом самосохранения?
- Всё в порядке, как и у любого живого существа. - буркнула она.
- Вообще, то, что они выполнили свою задачу, а не забили на неё - говорит о многом. Уважуха им, несомненно. - произнес он. - Вот только чувство собственного достоинства не позволило просто, прийти как овцам на убой, позволить поступить с собой как с вещью, что сделала то, что от неё требовалось и больше не нужна... Мы с тобой оба струсили и косякнули, вот оно так и вышло... Но я и сейчас не вижу других вариантов...
- Я тоже, - согласилась Туля. - да и прошлого уже не изменить...
- К слову о прошлом. - произнес Василий, возвращаясь к реальности. - Что тут произошло и сколько прошло времени? Явно не пару дней...
- Ну да! - подтвердила она, с радостью сменив тему. - Даже не пара лет. С того разговора на берегу минуло уже шестьдесят четыре года.
- СКОЛЬКО?! - чуть было не прокричал вслух он.
- Шестьдесят четыре года. - повторила она. - Причем, сорок восемь из них ты поднимался на вершину.
Как мы правильно догадались тогда, это восемнадцатый уровень, плоская вершина горы, что уступами поднимается из океана лавы. Правда, назвать это просто "горой" будет не совсем верно, поскольку диаметром она около двух тысяч километров и размером, примерно, с Австралию.
Чтобы забраться на следующую ступень этой горы, необходимо всё больше и больше сил, получить которые можно лишь уничтожая конкурентов и поедая сердца, источник их силы. Но этот путь не единственный.
На каждом уступе можно найти пещеры, которые ведут в подземелья, вроде того, куда вы тогда ходили за добычей. Если демону получится победить игрока, хотя шансов на это не очень много, то тогда он получит достаточно сил, чтобы перешагнуть сразу три ступени.
Не все уровни этой горы одинаковы. Выделяются шестой, двенадцатый и, естественно, восемнадцатый. На каждом из них есть мирные зоны, где невозможно причинить вред другому, построены города и есть храмы-зиккураты.
Если на шестом уровне подняться на вершину и пройти ритуал, то тебя, твою "душу", подселят в тело гоблина, что в верхнем мире пришел в храм за силой. Он и в самом деле станет сильнее, поскольку в нем теперь будет личность, что смогла подняться на шестую ступень. Впрочем, он всё равно останется в статусе гоблина, разве что рангом повыше, и работу будет делать почище.
По схожему принципу организован и двенадцатый уровень. Разве что там, пройдя через храм, ты оказываешься в теле орка или человека и становишься полноправным жителем Свободных Королевств. Ну а добравшийся до восемнадцатого переходит в класс дворянства, и там начинаются совсем другие игры.
Вместо подселения в случайное тело, ты получаешь под свой контроль конкретного человека или орка занимающего то или иное положение в Королевстве. Обычно все начинают с должности Хозяина города. От него уже не требуется демонстрировать свою силу и доблесть, нет, ему надо показать свои организаторские способности, умение руководить и раз в несколько месяцев возглавлять войска, штурмуя вместе с ними другой город.
Но это низшая ступень. Помимо игры в военно-экономическую стратегию, начинаются и политические игры. Чтобы стать бароном, что владеет территорией с несколькими десятками городов, необходимо взять штурмом столицу баронства, что можно сделать лишь заручившись поддержкой армий нескольких других городов, и договорившись о нейтралитете со стороны третьих. При этом, надо ещё надеяться на то, что вставшие под твои знамёна не ударят тебя же в спину...
Баронства объединяются в графства, а они - в герцогства из которых и состоит королевство. Собственно, Владыкой одного из них Василиил и стал, а вместе с этим принял титул Архидемона и перешел в высшую касту.
- А за что ему такие плюшки? - поинтересовался Вася. - Не, ну я понимаю, времени прошло немало, но всё равно, вот так, пробиться на вершину такой жёсткой системы...
- Ну, чисто в физическом отношении ему помогли те навыки, которыми я (точнее моя копия) его обеспечила. Более того, как ты уже заметил, у тебя их стало гораздо больше за счет того, что Василиил целенаправленно ходил в подземелья, чтобы перенимать у игроков новые способности. Сорока восьми лет хватило, чтобы развить их все до максимального уровня, так что под конец подъема на вершину основную проблему составлял поиск противника, а не победа над ним.
Хотя, были случаи, когда те, кто прежде был каждый сам за себя, объединялись, чтобы вместе сбросить тебя вниз, в самое начало, и дальше выяснять отношения уже между собой. Да, да. Гибель на любом этапе подъема отбрасывала в самое начало, так что начинать путь наверх приходилось снова и снова...
На восемнадцатом уровне правила немного другие. Там все отношения принято выяснять на поле боя, армия на армию. Если ты и проигрывал, то просто скатывался на самую низшую должность и из графа становился главой захолустного городка. Но, в принципе, допускаются и дуэли. Победитель получает титул побежденного, а побежденный срывается с горы в самый низ, в самое начало. Именно благодаря дуэлям Василиилу и удалось стать королём так быстро, всего за шестнадцать лет.
Вести за собой армии и плести политические интриги, впрочем, тоже пришлось. Тут ему немалую помощь оказала моя копия. Работа в тандеме оказалась весьма эффективной, благодаря чему и был достигнут такой результат.
Вот только какой ценой... - пробормотал он.
- Десятки тысяч убитых собственными руками, - тихо ответила она. - а сколько ещё погибло в войнах... Помимо этого, ради достижения цели приходилось лгать, предавать, устраивать акции устрашения, публичные казни...
- И вот такие вот деятели тут находятся на вершине? Правят этими "Свободными Королевствами"? - спросил Василий.
- Да. Именно так. - ответила она. - Причем играют в эти "игры" уже столетиями.
- А как так вышло, что они откололись от Высших? За что их свергли-то с Неба?
- А! Это история довольно занятная... Дело в том, что изначально руководство проекта по строительству убежища состояло из двух групп. Первая состояла из глав аркомов, военных и видных учёных в качестве консультантов. Они, собственно и организовали людей, строительство, оборону стройки и добычу всего необходимого. Назовём их условно "Политики". А вторая группа состояла из администрации вирт. миров, из которых и слепили Филактерию. Их мы назовём "Админы".
С самого начала Политики и примкнувшие к ним были более многочисленные и влиятельные. Собственно, будь у них больше времени, они бы сами создали для убежища вирт. мир с нуля, и не пришлось бы идти на поклон к Админам и делиться с ними властью.
Будучи на вторых ролях и понимая шаткость своего положения, Админы, участвуя в проекте, попутно искали себе поддержку среди игроков своих вирт. миров, по сути, создавали себе армию. Доводы их были просты. Политики видели Филактерию как вторую Землю. Предельный реализм. А вот Админы хотели превратить её в мега-игру, вечную игру для миллиардов, и самим выступать в привычной для себя роли.
Причиной было то, что Политики после превращения в электронного дубля остались политиками, а администраторы игровых миров - остались администраторами, и каждый тянул одеяло на себя, проталкивал своё виденье будущего.
После того, как убежище было запечатано и Земля осталась позади они подняли восстание и попытались с помощью своей армии захватить в Филактерии власть. Это событие и называют сейчас Войной Капа, поскольку обе стороны быстро прокачались до максимального уровня и голыми руками крушили небоскребы, как ты видел в том городе, а огненными заклинаниями выжигали гектары лесов.
Политики разобравшись в причинах войны и выявив тех, кто стоял за ней, низвергли Админов с Небес в Преисподнюю, вот только те перед этим успели закрыть паролем всё что можно, и главное, доступ на Небо Небес.
- А что это за Небо? Зачем оно? - спросил Василий. - Ведь есть уже и Лимб и Преисподняя.
- Во времена игрового прошлого - Небо было местом обитания администрации игры. Одновременно и кампус и офис. Оттуда управляли игрой, разрабатывали и тестировали обновления. Ну а Небо-Небес это, можно сказать, главный пульт управления, доступ к которому имел только Совет Директоров.
На этот же, условный "пульт", было выведено так же управление самим убежищем, его системами, тем же реактором, установкой сдвига фазы пространства и прочими. Если откуда и можно отключить защиту убежища, то только оттуда.
- Знаешь... Тогда, с отключением защиты эльфийского убежища ты сыграла со мной в тёмную. Я понимаю, времени объяснять тогда небыло вот ты и сказала "измени цифорку". - произнес Василий твёрдо. - Но вот сейчас, прежде чем мы отправимся на Небо, ты расскажешь мне всё. Я не хочу решать судьбу миллиардов в слепую. Быть может для них лучше сгинуть в свой час, умирают все, а они итак прожили в разы больше чем им было отмеряно, чем принять ту судьбу, что ты им приготовила.
- Хорошо. - согласилась Туля. - Я всё тебе расскажу.
* * *
Где-то за пределами Земли.
- Ну что, Тулианна, это один маленький шаг для демона, но огромный скачок для всей Преисподней?
- Конечно, мой дорогой!