Найти тему
Эзоп из Черитона

Очерк о к/ф «Маска Красной Смерти» (1964)

К/ф "Маска Красной Смерти" (1964, реж. Р. Корман) с Винсентом Прайсом в главной роли
К/ф "Маска Красной Смерти" (1964, реж. Р. Корман) с Винсентом Прайсом в главной роли

Фильм 1964 года "Маска Красной Смерти" (реж. Р. Корман) с Винсентом Прайсом в главной роли сегодня ещё может заинтересовать каких-нибудь гиков, увлекающихся историей оккультизма и сатанизма, тёмным фэнтези (dark fantasy), фильмами с Винсентом Прайсом и, конечно, страшилками Эдгара По. В частности, фильм был снят по одноимённому рассказу-аллегории и по хоррору "Гоп-Фрог (Прыг-Скок) или Восемь скованных орангутангов" (или "Лягушонок"). Все аспекты я разбирать не буду, но замечу сразу: хистори-фэнтези из фильма такое себе, т.к., во-первых, итальянский король и его аристократия ведут себя ну очень сказочно (ну да ладно, это ж фэнтези), зато карты Таро, проскользнувшие в титрах и в финальной сцене, хороши - они как раз были придуманы в Италии в XV веке. Правда, нередко первой колодой называют "Таро Карла VI", написанные его шутом в XIV веке, но современные исследования опровергают принадлежность их к Таро, мол, это просто игральные карты. Причем шут Карла VI послужил прототипом для протагониста рассказа "Гоп-Фрог" и, следовательно, для карлика-гаргаила из фильма, однако Карл VI правил Францией, но пёс с ним: дело в том, что "Гоп-Фрог" режиссёр объединил с "Маской..." из-за общего автора и сказочной атмосферы, тогда как первый - чистое хистори и дарк фэнтези, основанное на истории Бала объятых пламенем, а "Маска" - аллегорическая притча, о чем ниже.

Честно говоря, лента конкретно так надругалась над первоисточником: мораль коротенькой аллегорической притчи "Маска Красной Смерти" тут переведена в довольно плоскую идею "Сатанизм - плохо, души сатанистов мертвы при жизни". Бесспорно, сатанизм - плохо, если мы говорим о тайных каннибальских и садистских сектах, о которых, например, слышно в ФРГ, да и если говорить о Церкви Сатаны А. Лавея, с христианской точки зрения это ересь.

Сатанинское причастие на знаменитом триптихе Иеронима Босха "Искушение святого Антония", фото из открытых источников
Сатанинское причастие на знаменитом триптихе Иеронима Босха "Искушение святого Антония", фото из открытых источников

См. также статьи:

«Перевернутый крест»

«Самые странные [и страшные] иконы, фрески и миниатюры»

«Бафомет и Агнец»

«Вечная ересь или Что в православных есть от сатанистов»

Проблема в том, что если "Маску..." 64-го и посмотрит какой-нибудь сатанист, его это не переубедит. Да и христианина не факт что укрепит в вере. Потому что сатанисты показаны в фильме просто зажравшимися аристократами, не верящими в Бога. И я сильно сомневаюсь, что создатели всерьёз изучали христианскую и/или сатанистскую традицию перед созданием картины. Возможно, тут иная мораль? Давайте разберемся.

Танец "Макабр", очень распространенный в средневековом искусстве, который отплясывают гости в финале фильма (см. мою статью "Пляска Смерти: история чëрно-юмористического сюжета")
Танец "Макабр", очень распространенный в средневековом искусстве, который отплясывают гости в финале фильма (см. мою статью "Пляска Смерти: история чëрно-юмористического сюжета")

В итоге кинолента выглядит именно сказкой в исконном понимании слова - непонятным мифом, который суеверный народ переделал в апокриф о плохих безбожниках и храбрых христианах (-итальянских партизанах). Правда, и это не совсем точное определение: в финале единственной - хоть какой-то - потусторонней силой выставляется Смерть (В. Прайс), справедливая и рассудительная, которая под занавес беседует с принцем средневековой Италии Просперо (В. Прайс):

П: Сатана правит Миром, у нас с ним договор!
С: Сатана правит не один.
П: но другого бога нет, Сатана убил Его...
С: люди сами создают своих богов, Просперо, свой рай и свой ад.
Источник: http://kinoliza.pro/usa-film/maska-krasnoy-smerti/2019-05-14-14156
Источник: http://kinoliza.pro/usa-film/maska-krasnoy-smerti/2019-05-14-14156

Тут уже начинаешь подумывать об атеистической основе фильма: жить надо по совести, помня о том, что все мы смертны. Учитывая, что в реальности Смерть, как мы видим, не столь уж справедлива и мудра (хотя и в христианстве у неё есть персонификация, причем с весами), начинаешь откровенно грустить в последней сцене. Какая, к черту, справедливая Смерть? К чему в конце толпа разноцветных смертей? - типа "раз есть Красная, должны быть Желтая, Зелёная, Синяя и т.д." И почему "адом" для Просперо является Смерть с его же лицом? Нет, вполне возможно - это даже крутое решение - показать ад верующего как осознание Вечной смерти. Будь то христианство или сатанизм, вера в загробную жизнь в религии играет важную роль: христиане не называют Загробную жизнь Вечной жизнью, т.к. для грешников ЗЖ = Вечная смерть; а в догматах Церкви Сатаны А. Лавея сказано:

...загробной жизни не существует, по крайней мере, райской. Поэтому надо спешить наслаждаться земными радостями.

А такому дьяволопоклоннику как Просперо, верившему в роскошную жизнь после смерти, и вовсе адом была бы страшная - главное, глупая и бессмысленная - ПОЛНАЯ и БЕЗЖИЗНЕННАЯ смерть от болезни...

Окей. А лицо тут причём?

Сорвав с лица Смерти маску, Просперо видит под ней своей лицо.

Типа поэтому фильм так называется.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Тек-с, а теперь давайте глянем, что было в первоисточнике. Просперо, устроивший (простой, без религиозной окраски) бал-маскарад в некоем "монастыре" (может, вообще буддистском), узнаёт, что кто-то посмел надеть на праздник красный саван и такую же маску в виде лица трупа: учитывая, что за стенами монастыря бушует ужасающая эпидемия "красная смерть" и что принц лично запретил надевать на бал красное, это повергает его в бешенство. Он кричит:

- Кто позволил себе эту дьявольскую шутку? Схватить его и сорвать с него маску, чтобы мы знали, кого нам поутру повесить на крепостной стене!
Перевод Р. Померанцевой
Раз уж по фильму у нас средневековая Италия, то и о характере масок не трудно догадаться (хотя дель арте - уже далеко не Средневековье, но и в фильме мы видим какие-то Темные века романтичного воображения школьницы), источник: https://ya.cc/t/a5g58jGdi2DK8
Раз уж по фильму у нас средневековая Италия, то и о характере масок не трудно догадаться (хотя дель арте - уже далеко не Средневековье, но и в фильме мы видим какие-то Темные века романтичного воображения школьницы), источник: https://ya.cc/t/a5g58jGdi2DK8

Догнав незнакомца в последней, чёрной комнате с красными шторами (комнатам в рассказе посвящено много описаний, не будем углубляться в их аллегорическое значение), Просперо срывает с него маску и видит - да, собственное лицо. Тотчас он падает, поражённый красной смертью, и подоспевшие гости бала так же незамедлительно умирают;

...и над всем безраздельно воцарились Мрак, Гибель и Красная смерть.

Смысл в том, что принц как хозяин умирающего королевства запирается в, казалось бы, неприступной крепости от ужасов внешнего мира, однако и тут - в дальней, самой страшной и сумрачной комнате своего замка - он встречает свою Смерть: это незнакомец в костюме его самого страшного кошмара, но сущность кошмара принца - он сам. Получается, что Просперо прятался не просто от мира: он прятался от себя. Это аллегория страха человека перед самим собой, от которого он готов прятаться как можно глубже и дольше, но когда-нибудь ужас перед своими темными сторонами, перед своим собственным лицом найдет человека в самом дальнем закоулке разума - в подсознании. Ибо

Никому не скрыться от своих страхов, потому что они живут в нас и всегда знают, где нас найти.
В. Сальва

(Правда, есть ещё весьма распространенная версия о том, что в рассказе обыгран страх неизбежной смерти, но тут, во-первых, стоит заметить, что По не терпел морализма, так что в рассказе лучше искать присущую ему автобиографичность, и во-вторых, если за основу фильма была взята она, то обыграна она плохо: неотвратимая Смерть, - у которой, по фильму, "нет хозяина"! - безразличная к возрасту и социальному положению, косит души без всякой жалости, однако в финале гордо освобождает от тирании... Шестерых людей из всей Италии: это, значит, ейное милосердие!)

И что мы видим? Самовлюблённый деспот-еретик с садистскими наклонностями встречает свой ад - Смерть от чумы. Какого-то рожна с его же лицом.

"Чума во Флоренции" (1919), одна из исторических интерпритаций притчи По, источник: https://ya.cc/t/jjEA8sSFhzsvr
"Чума во Флоренции" (1919), одна из исторических интерпритаций притчи По, источник: https://ya.cc/t/jjEA8sSFhzsvr