Найти тему
Helga Life

Интересный маршрут на северо-западе Москвы. Для любителей природы и спокойного отдыха. Прогулка на теплоходе и не только.

Приветствую Вас, Дорогие читатели, на канале "Helga Life". Сегодня мы с Вами совершим увлекательное путешествие в один из очень красивых и спокойных районов северо-запада Москвы, в Троице-Лыково. Мы покатаемся на теплоходе, а потом пройдёмся пешком по интересным местам, где расположились две церкви: церковь Успения Пресвятой Богородицы и церковь Троицы Живоначальной в Троице-Лыково. Итак начинаем путешествие. И начнём мы его с речной прогулки вокруг острова Серебряный Бор.

Для того чтобы покататься на теплоходе, нам необходимо добраться до причала. Это можно сделать несколькими способами:

  • На метро, добраться до станции Строгино. Выход из последнего вагона, после стеклянных дверей повернуть направо, потом налево вверх по ступенькам. После чего необходимо пройти 200 метров вдоль Строгинского бульвара, пересечь по пешеходному переходу дублер Таллинской улицы и выйти на саму Таллинскую улицу к автобусной остановке "Станция метро Строгино". Далее автобусом №137 проехать три остановки до остановки "Пристань".
  • Можно добраться на автомобиле, у причала есть небольшая парковка. В то время, когда я там была, припаркованных машин было очень много и нужно быть готовым к тому, что если вдруг на парковке не будет свободных мест, нужно будет припарковать машину где-то поблизости.
  • Дойти пешком до пристани. Для этого нам нужно выйти в город, ориентируясь на выход №7 из метро. На фото ниже выстроен маршрут для пешеходов. По времени он займёт 15-20 минут.
                      Маршрут
Маршрут

Большая часть пути проходит через живописную местность. Что уже само по себе увлекательно и интересно. Особенно если в этом месте оказываешься впервые.

Дорога от метро Строгино до причала Троице-Лыково
Дорога от метро Строгино до причала Троице-Лыково

По дороге к причалу встречается детский батут, по нему уже видно, что он радует детишек ни первый год. Стоимость десяти минут нахождения на батуте - 200 рублей, стоимость тридцати минут нахождения на батуте - 300 рублей.

                         Батут детский
Батут детский

Двигаясь дальше, можно встретить пункт проката спортинвентаря. Здесь можно арендовать: велосипед, веломобиль, электросамокат, детскую электромашину. Стоимость аренды указана на фото ниже.

             Прокат спортинвентаря
Прокат спортинвентаря

Рядом с прокатом спортинвентаря разместилось летнее кафе, где при желании можно отдохнуть.

       Кафе по дороге к причалу "Троице-Лыково"
Кафе по дороге к причалу "Троице-Лыково"

Чуть дальше разместилось ещё одно кафе. Время было утреннее, поэтому посетителей практически нет. Но а мы двигаемся дальше к своей цели, к причалу.

      Кафе по дороге к причалу "Троице-Лыково"
Кафе по дороге к причалу "Троице-Лыково"

Прогулявшись по живописной местности, я дошла до причала. Билеты можно приобрести на месте, но лучше приобретать заранее онлайн, так выгоднее. На причале стоимость билета 550 рублей, онлайн всего 390 рублей. Билет можно распечатать, а можно предъявить в электронном виде.

          Причал "Троице-Лыково"
Причал "Троице-Лыково"

Наша прогулка называется "Кругосветка", так как фактически мы проплываем вокруг острова "Серебряный бор". Есть ещё один интересный маршрут "До Москва-Сити с прохождением шлюза", но осуществляется он по субботам и воскресеньям и стоит чуть подороже. Ознакомиться с расписанием маршрутов можно на фото ниже.

           Расписание речных прогулок
Расписание речных прогулок

Наш теплоход назывался "Амстердам".

Теплоход, который был построен в Москве и является самым удачным типом пассажирских судов для местных перевозок.
                  Прогулочный теплоход
Прогулочный теплоход

Несмотря на утреннее время, я отправлялась в путешествие в 11.20, народа было достаточно много, но все они размещались в задней части теплохода, под навесом. Я выбрала место в носовой части, так как было очень жарко и встречный ветерок приятно освежал. На борту теплохода находятся очень комфортные стулья (железные с сиденьями и спинками из экокожи).

      Носовая часть прогулочного теплохода
Носовая часть прогулочного теплохода

Маршрут очень живописный, ведь Серебряный бор - это особо охраняемая природная территория города Москвы. Мы проплывали пляж №3, где было достаточно много людей, некоторые из них купались, кто-то просто нежился под лучами солнца. По пути нам встречалось очень много людей, катающихся на сапбордах.

                     Серебряный бор
Серебряный бор

Мы проплывали вантовый мост, который также называется "Живописным". Название он получил так как находится рядом с Живописной улицей. В капсуле этого моста сначала хотели открыть ресторан, но от этом идеи пришлось отказаться, основной причиной этого было отсутствие канализации.

Потом решили открыть загс, но и от этой идеи также пришлось отказаться, так как конструкция не соответствовала необходимым требованиям.

                  Живописный мост
Живописный мост

По маршруту мы приплывали: поселок Речник, хорошевский мост, заградительные ворота №116, щукино. И постепенно добрались до причала "Серебряный Бор 2", где у нас была небольшая остановка, так как мы сажали людей на теплоход, которые пойдут в "кругосветку" от этого причала.

                  Причал "Серебряный Бор"
Причал "Серебряный Бор"

Прогулка длилась всего час. Я отдохнула душой. Хорошая солнечная погода, живописные пейзажи. Что ещё нужно для счастья.

Кстати, когда мы отходили от берега, сквозь зелень, я увидела купола церквей, к которым я и решила отправиться после речной прогулки. Церкви находятся в шаговой доступности от причала Троице-Лыково. Чтобы до них дойти, нужно при выходе с причала, на развилке, держатся правой стороны, дорога будет в горку. Идти примерно 6 минут по времени. Когда немножко подниметесь в горку, с левой стороны увидете белую стену, её нужно обойти вокруг и зайти на территорию.

Дорога, ведущая от пристани к церкви Успения Пресвятой Богородицы
Дорога, ведущая от пристани к церкви Успения Пресвятой Богородицы

При входе посетителей встречает охранник. Церковь Успения Пресвятой Богородицы является подворьем Покровского монастыря. Моё внимание привлекла икона Матроны Московской, рядом с которой висел пакет для записок прихожан. Кроме того на выходе стояла корзина, в которой находились цветы, освещенные на мощах Матроны Московской. Я обратила внимание, что народа в церкви практически не было.

      Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Недалеко от входа размещается детская площадка, где находится горка, на которую с одной стороны ведёт лестница, а с другой стороны небольшой скалодром, есть обычная железная горка и разнообразные качели.

Детская площадка при Церкви Успения Пресвятой Богородицы
Детская площадка при Церкви Успения Пресвятой Богородицы

На территории церкви мы видим ландшафтный дизайн. Территория очень ухоженная, чувствуется любовь и забота. Много цветов и различных скульптур персонажей из детских сказок. Кроме того на территории церкви находится трапезная, в которой я остановилась и пообедала.

О том, что продаётся в трапезной, какие цены и что заказала я, более подробно можно ознакомиться здесь.

После обеда я отправилась в Церковь Троицы Живоначальной, которая находится всего в 240 метрах от Церкви Успения Пресвятой Богородицы.

Территрия Церкви Успения Пресвятой Богородицы
Территрия Церкви Успения Пресвятой Богородицы

По дороге мы встречаем беседку, в которой можно отдохнуть и, если повезёт, понаблюдать за белками и птицами.

                       Беседка
Беседка

Рядом с беседкой я увидела белочку, которая бегала по траве и искала орешки, которые ранее закопала. Потом их ела, и снова что-то искала.

                 Белочка ищет орешки
Белочка ищет орешки

На одном из деревьев я увидела дятла, у которого в клюве что-то было, я разглядела поближе, оказалось что это фундук, он нашёл его на земле, взял в клюв и полез на дерево. Потом этот орешек придерживал телом, а клювом долбил по дереву, орешек у него постоянно падал на землю. Он спускался, подбирал его клювом и снова вскарабкивался на дерево. И так несколько раз. Очень умная птица и такая смешная.

Дятел на дереве, держащий своим телом фундук
Дятел на дереве, держащий своим телом фундук

И вот насмотревшись на белочку и дятла, я дошла до церкви Троицы Живоначальной. К сожалению, внутрь попасть мне не удалось (была в будний день), я лишь осмотрела её снаружи. Вообще место с потрясающей энергетикой, посидеть на лавочке и полюбоваться убранством, доставило мне массу приятных эмоций.

Богатый декор фасада представлен витыми колонками, сложными резными карнизами и наличниками. Храм очень воздушный, словно облачко, порящее над Москвой рекой.

Очень долго я находилась на территории церкви, а потом стала двигаться дальше.

           Церковь Троицы Живоначальной
Церковь Троицы Живоначальной

Спустившись вниз к реке по той же дороге, я решила пройти по Набережной и ещё раз полюбоваться пейзажами местности. По дороге я встретила лодночно-прокатную станцию. Режим работы её с понедельника по воскресенье с 8.00 до 21.00. Здесь в аренду можно взять: катамаран, лодку весельную, сапборд, байдарку. С ценами можно ознакомится на фото ниже.

   Лодочно-прокатная станция на Москва-реке
Лодочно-прокатная станция на Москва-реке

А я нагулявшись по Набережной, зарядившись хорошим настроением, отправилась домой. Так как я добиралась до места на метро, обратно я тоже решила воспользоваться этим видом транспорта. И по той же живописной дороге я отправилась до метро. У воды встречаются замечательные видовые зоны отдыха, где также можно остановиться. Уезжать из этого места мне совсем не хотелось.

                    Прокат сапбордов
Прокат сапбордов

И в заключение хочу сказать, что тем, кто любит спокойный отдых и природу, данный маршрут очень понравится. Здесь можно отдохнуть душой, нарядится энергией и получить массу положительных эмоций. А Вы бывали в этом месте? Какие ещё спокойные места отдыха знаете в Москве? Делитесь в комментариях. Буду очень признательна. И если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.