Уралвагонзавод привёз в Минск танк Т-14 на платформе «Армата», а также Т-90МС, Т-90С и модернизированный Т-72. Концерн «Алмаз-Антей» – зенитно-ракетные комплексы «Тор», «Бук-М2Э», ЗРС «Антей-4000» и универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант»
Защищая наш Союз
В Минске прошла международная выставка вооружения и военной техники MILEX-2021
В ней приняли участие более 150 компаний из Беларуси, России, Китая, Турции и Узбекистана. А гостями минского оружейного салона стали представители 34 стран. По итогам выставки было подписано 12 контрактов на 140 млн долларов США.
– Несмотря на все сложности, организаторы приложили все усилия для того, чтобы в очередной раз собрать в Минске это значимое для нашей страны и региона мероприятие, на котором собираются друзья, партнёры, коллеги. Это мероприятие прошло путь, можно сказать, от небольшого выставочного павильона до полномасштабного форума, – заявил на открытии Премьер-министр Беларуси Роман Головченко.
Россия на MILEX-2021 была представлена широко: тут и стенды «Рособоронэкспорта», «Роскосмоса», научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод», концерна «Алмаз-Антей», акционерного общества «Энергия».
Уралвагонзавод привёз в Минск танк Т-14 на платформе «Армата», а также Т-90МС, Т-90С и модернизированный Т-72. Концерн «Алмаз-Антей» представил зенитно-ракетные комплексы «Тор», «Бук-М2Э», ЗРС «Антей-4000» и универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант».
На стенде «Рособоронэкспорта», который принимает участие в выставке каждый год, были показаны новейшие перехватчики беспилотных летательных аппаратов, бронемашины, вертолёты и многое другое. Внимание гостей привлекла отдельная инсталляция от концерна «Калашников». Она включала в себя ретроспективу автоматов АК-12 и новые модели двухсотой серии, которые были специально созданы для экспорта.
Среди новинок белорусского ВПК – первый беспилотный вертолёт, который производится предприятием «Сорока». Он получил название «Хантер». Визуально машина напоминает акулу, только вместо верхнего плавника винт, приводящий его в движение. По словам председателя Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь Дмитрия Пантуса, достаточно серьёзный интерес вызвали и другие новинки – бронетранспортёр «Волат V-2», целый ряд моделей беспилотной авиации:
– Отмечу, что 177 образцов техники на MILEX-2021 были представлены впервые. Большинство их них уже стоит на вооружении Вооружённых Сил Республики Беларусь, целый ряд проходит испытания.
Как отметил Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, ставший одним из первых гостей выставки, символично, что MILEX-2021 показывает оборонный потенциал Беларуси, возможности взаимодействия с партнёрами, в том числе из Российской Федерации.
– Западным партнёрам пора понять и уяснить: на Россию и Беларусь нельзя оказывать давление, – заявил Дмитрий Мезенцев на открытии MILEX-2021. – Потенциал военно-промышленного комплекса Беларуси, союзнические отношения в Россией – гарантия того, что будем жить в мире и наши недруги во многом пересмотрят систему наших отношений, поменяв формы давления на формат эволюции и движения в сторону равного партнёрского диалога с Россией и Беларусью, – подчеркнул Мезенцев.
Анатолий МАКСИМОВ, Москва
Фото: БЕЛТА, РИА Новости
© "Союзное государство", № 7, 2021
Дочитал до конца? Было интересно? Поставь лайк и подпишись. Тебе будет полезно, а нам - приятно.
Новости Союзного государства
Политика: Новые права и возможности белорусов в России и новая союзная вакцина
Экономика: Союзное государство на выставке «ЭлектроТранс-2021»
Наука: В Москве зажглось искусственное Солнце
Техника: Робот выходит в поле
Медицина: Когда рожать нельзя, но очень хочется
Экология: Здорово, Кострома!
Образование: Можно ли экстремистов и террористов назвать "просветителями"
Общество: Ржевский мемориал посетили 2 миллиона человек
Культура: Пой, славяне!
Спорт: 30 млн на детский бокс