Продолжая знакомиться с археологическими местами Рязанской области мы направляемся в местечко, именуемое Савицким островом - достаточно обширная территория омываемая реками Ока, Старица и протокой Бык (располагается между населенными пунктами Солотча и Пощупово). Именно здесь и были открыты в свое время археологами ряд интересных мест, связанных с эпохами неолита и раннего железного века, получивших название "комплекс поселений Кричина".
Данные памятники археологии находятся в 27-ми км от Рязани. Добираемся до Солотчи, возле музея-усадьбы Пожалостина поворачиваем налево, спускаемся в пойменные луга, "форсируем" сначала р. Солотчу, потом р. Старицу. Преодолев последнюю водную преграду (по старому мосту) сворачиваем направо и по полевой дороге устремляемся на северо-запад.
Через 3 км на горизонте появится высокий холм полностью покрытый смешанным лесом.
Это и есть один из пунктов нашего сегодняшнего маршрута. На подъезде к нему дорога разветвляется. Нам нужно держаться правее.
И вот мы у основания холма (на его вершину пробита колея, подъем в верхней части (закрыта деревьями) достаточно крутой). Перед нами городище Кричина - памятник археологии раннего железного века.
Холм, на котором мы сейчас находимся имеет прямоугольную форму (вытянутый с северо-востока на юго-запад) размерами 700х400 метров.
Что же касается городища, то оно занимает только юго-западную часть холма,
и, как утверждаю археологи, имеет размеры 30х30 метров.
Сегодня вся эта территория покрыта соснами,
прогуливаясь между которыми можно обнаружить остатки вала
и следы работы "археологов".
С высоты птичьего полета данное место выглядит следующим образом.
С северо-западной стороны городища (в 700-х метрах) находится озеро Бобровка - великолепное место для рыбалки (здесь много карасей)
Кстати, выше мы говорили про "комплекс поселений Кричина". Так вот, на том же холме, рядом с городищем, археологи открыли ряд стоянок человека, относящихся к периоду неолита.
Продолжение "комплекса поселений Кричина" располагается и на двух соседних "островах" (небольшие холмы, покрытые лесом у южной оконечности озера Бобровка). Здесь специалисты открыли несколько селищ раннего железного века. Всего же в "комплексе Кричина" насчитывается семь памятников без следов укреплений (селище и стоянки) + одно городище). Среди официальных находок (культурный слой 0,2-0,4 м) преобладает разнообразная керамика.
Координаты памятников археологии (все они охраняются государством) следующие: 54.808495, 39.768624 (городище); 54.804033, 39.753303 и 54.807026, 39.754183 (стоянки, селище).
Источники информации:
1. Археологическая карта России. Рязанская область, 1994 г.