Найти в Дзене

Фановая труба. Основные ошибки при монтаже

Канализационно-вентилируемый стояк – это труба канализации, которая выходит за пределы дома и возвышается над его крышей. На первый взгляд кажется, что установка простая: поставил, выпустил через крышу и забыл. Но ошибка в монтаже фановой трубы может «свести на нет» все старания. Чтобы это предотвратить, мы расскажем о самых распространённых ошибках.

Основные ошибки при монтаже фановой трубы:

Ошибка №1: заужение вытяжного канала. Диаметр вытяжной части одиночного стояка должен быть равен диаметру его точной части. Нельзя ставить на вывод трубу меньшего диаметра, чем основная труба системы.

Ошибка №2: вывод трубы слишком низко/слишком высоко от кровли. Вытяжная часть канализационного стояка выводится через кровлю или сборную вентиляционную шахту здания на высоту:

-0,2 м от плоской неэксплуатируемой и скатной кровли;

-0,1 м от обреза сборной вентиляционной шахты;

-2

Тянуть трубу одиночного стояка выше конька необязательно, и даже нежелательно – быстрее промерзнет зимой.

-3

Ошибка №3: установка на конце трубы лишнего и ненужного оборудования в виде дефлектора, флюгарки, простого колпака и т.п. не допускается, поэтому, ставим канализационный зонт. Этого более чем достаточно

-4

Ошибка №4: вывод фановой трубы близко к окну. Шахта должна быть удалена не менее чем на 4 м от открываемых окон и балконов. Из-за близкого расположения выхода фановой трубы к окну неприятные запахи доставят вам неудобства.

-5
-6

Ошибка №5: излом стояка. Излом с углом до 45 градусов и длиной не более 1 метра существенных изменений не несет. Но если угол больше, или колено излома длиннее, то все гидрозатворы ниже отступа может срывать, и запах будет проникать внутрь помещений.

-7

Ошибка №6: нельзя объединять вентиляцию канализации и вентиляцию помещения, так как в помещениях вы рискуете ощутить неприятные запахи.

-8

Ошибка №7: неправильное объединение фановых труб. При объединении группы стояков в один вытяжной сток ее диаметр общего стояка и диаметры присоединяемых участков следует принимать равными наибольшему диаметру стояка из объединяемой группы. Участки сборного вентиляционного трубопровода следует прокладывать с уклоном в стороны присоединяемых стояков, обеспечивая сток конденсата. В неотапливаемых чердаках объединяемые трубопроводы следует теплоизолировать.

-9

Одиночный стояк можно вывести без утепления на чердаке и проверить его на обмерзание при первой зиме. Конечно, вы можете перестраховаться и утеплить стояк сразу.

Подробнее ознакомиться с продуктами от RTP Вы можете на нашем сайте: https://www.rtp.ru
Подробнее ознакомиться с продуктами от RTP Вы можете на нашем сайте: https://www.rtp.ru

Для более подробной информации смотрите наше видео про ошибки при установке фановой трубы:

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь, чтоб не пропустить новые публикации об инженерной сантехнике.

#Фановая труба #вентиляция для канализации #канализационная труба #трубаканализация #автономная канализация