Вопреки своим принципам, племена женщин-воительниц, не желавших жить с мужчинами, все же имели кратковременные отношения для продолжения рода с представителями соседних племен, а также взятыми в плен или случайными встречными. Иногда это дело имело непредсказуемый конец…
Согласно мифическим событиям, греки, пытаясь захватить степи при Черноморье, долго не могли одержать победу над амазонками, обитавшими в то время на территории современной Турции. Но однажды им повезло. Они взяли в плен приличное число воительниц и мечтали на них жениться, привезя на землю Эллады. Погрузив драгоценную добычу на корабль, устроили пир. Женщины, не упустив случая, уничтожили своих захватчиков.
Не умея управлять парусниками, победительницы оказались на берегу Меотийского озера (Азовского моря). Здесь, проявив воинскую жилку, они разгромили городища, стойбища и оседлали скифских скакунов. Для укрощения воинственных красавиц местные цари выслали отряд молодых воинов. Несмотря на незнание языков и обычаев, две стороны приглянулись друг другу и создали семьи.
Древнегреческий историк Геродот утверждает, что именно в браках мужчин-скифов и амазонок-воительниц родились первые сарматы.
Так в VII веке до нашей эры появился древний сарматский народ. О нем нередко упоминают историки Древней Греции и Древнего Рима.
Сарматский народ формировался в поволжско-приуральских степях, кочуя между Уральскими горами и территорией Каспийского моря. Это была отдельная степная цивилизация, живущая по своим законам и обычаям.
Сарматы жили племенами, говорили на собственном диалекте. Занимались скотоводством. Вели торговлю с греческими городами Северного Причерноморья и Римской Империи на территории современной Румынии. Жили с соседями относительно мирно, но иногда возникали конфликты, заканчивающиеся кровавыми войнами.
Грабежами занимались только те племена, которые были вытеснены со своих земель восточными соседями.
Сарматы слыли очень грозными воинами. Вызывали ужас у римлян. Умение хорошо сидеть в седле было их большим преимуществом перед пешими воинами европейских стран. Только неблагоприятные погодные условия (дождь, снег и лед) могли остановить конницу. Кони скользили в грязи или проваливались в снег, а железными панцири-доспехи мешали рыцарям степи вести бой. Тяжесть доспехов не давала подняться с земли даже очень сильному сарматскому бойцу. Не выдерживали тяжести всадника, закованного в броню, и кони, которые тоже были в железных доспехах. На льду они теряли равновесие и поскальзывались.
Сарматы привнесли новаторство в технику конного боя. Брали врага стремительным натиском и рукопашной схваткой. Длинное тяжелое копье и длинный меч – вот их основное оружие верхом на коне. В то время воины первыми стали использовать кожаные стремена для крепкого удержания в седле. Позже это новшество разошлось по Восточной и Центральной Европе.
Был и пеший строй с луками в руках. И всадники, и пешие воины умело использовали лассо.
Мальчиков уже с детства приучали ездить верхом на лошадях, посвящали в секреты боевого искусства. Мужчины-сарматы имели татуировку. Это был знак воина, принадлежности к определенному племени, устрашающе действующий на врагов. Уважение среди сарматов вызывал тот, кто испускал дух в сражениях.
Мужчины почитали женщин своего племени, где представители прекрасной половины человечества занимали далеко не последнее место. Самые отличившиеся женщины могли возглавлять племена и быть жрицами.
Возможно, на этапе разложения родового строя это был «женоуправляемый народ».
Женщины старались жить, как древние амазонки. Другими народами сарматки характеризовались как дерзкие, дикие и жестокие. Они не знали ничьих законов, не признавали царей. Носили мужскую одежду. Были хорошими охотниками. Верхом на конях наравне с мужчинами сражались с врагом, прекрасно бросали копье и стреляли из лука. Мастерски владели метанием дротиков. Добивали врага с помощью короткого меча. В качестве трофея забирали себе все, что оставалось после битвы.
Чтобы женщины стали прекрасными воительницами, в детстве девочкам прижигали правую грудь. По верованию народа, жизненная сила перетекала в левую часть, что была ближе к сердцу. К тому же, виртуозному владению луком при натяжении тетивы мешала женская грудь справа.
Если женщины попадали в плен, судьба была незавидной: издевательство, продажа в рабство или смерть. Поэтому народ сделал выбор в пользу, на первый взгляд, такого садистского обычая. Избавляясь в детстве от правой груди, женщины могли повысить шансы выживания и помочь защитить свой народ наравне с мужчинами.
Данный факт упоминается во многих источниках. Вопреки ему на картинках женщины выглядят полноценными красотками.
Замуж женщины выходили только после того, как убьют в бою врага. Те, кому это не удавалось, умирали старыми девами.
В древнерусских былинах отражены случаи женитьбы киевских богатырей на поляницах. Как ни странно, женщины превосходили богатырей по силе, удали и боевому искусству.
Ни одна из дев-воительниц русской не была, их чаще причисляют к половчанкам. Основное занятие богатырш до свадьбы – ездить по полям, да искать очередную жертву для сражения. Победив витязя, девушка решала его судьбу: взять в мужья или убить на месте.
Задумывая брак с русским богатырем, девы пытались учесть традиции двух сторон: сначала свадьбу играли по половецким обычаям, затем невесту крестили, давали ей русское имя и играли свадьбу по-русски.
Вот взять, например, Добрыню Никитича и Настасью Микуличну. Эта пара не раз встречалась в бою, где девушка сдергивала с седла богатыря с помощью аркана, что явно говорит об ее кочевом происхождении. Изначально и имя-то у нее было другое. Настасьей нарекли ее после крещения.
Часто поляницы владели магией. Известная по былинам Марина Игнатьевна предпочитала больше магию, чем ратное дело. Девка-турка была хозяйкой зверей и предводительницей женского войска. Марья Лебедь Белая училась колдовать в поленичной школе, прошла посвящение в обавниц, которые в совершенстве владели искусством обаяния, очарования, приворота, знали науку любомудрия о создании и сохранении семьи.
Несмотря на имеющийся дар ясновидения, умение предсказывать будущее, о религиозных представлениях сарматов почти ничего не известно. Исключение составляет поклонение солнцу и огню. Очень почитаемым был железный меч – «скимитар», которому приносили в жертву крупный рогатый скот и лошадей, а иногда и пленных.
Во время великого переселения народов из Центральной Азии в Европу государство сарматов, просуществовав тысячу лет, утратило свою силу и развалилось.
Племена расселились по разным регионам мелкими группками, что не позволило сохранить им свою национальную самобытность. Но корни их остались. Многие ученые сходятся во мнении, что русские – это потомки сарматов.
Найденные в захоронениях черепа с удлинённой задней частью приводят к мысли, что новорожденным девочкам искусственно деформировали череп, перетягивая голову повязкой. Отсюда возможная взаимосвязь с кокошником – элементом русского народного костюма.
Пусть сарматы и остались в степях, растворившись среди других народов, они внесли в их культуру свои отголоски.
О сарматах мы впервые услышали, побывав в Соль-Илецке. Здесь находятся многочисленные курганы захоронений древнего народа.
Приезжайте в Оренбуржье поподробнее познакомиться с жизнью и бытом сарматов!
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!
Еще больше интересных фактов об Урале читайте здесь
Урал. Как мы стали жертвой святилища Большие Аллаки
Урал. Зюраткуль. Открываем тайны Синегорья, как самого древнего поселения нашей цивилизации