Меня всегда интересовала жизнь в родном городе. И если поначалу мне нравилось наблюдать, как он застраивается, растет и ширится, то теперь я больше люблю копаться в его прошлом. Мне нравится находить интересные факты, о которых нам не рассказывали на уроках истории, нравится рассматривать старые фотографии и сравнивать их с современным обликом Твери. И, конечно же, ничто не сравнится с материальными следами былого.
На днях коллеги из ТОП Тверь и ТВЕРСКИХ СВОДОВ рассказали умопомрачительную вещь: жители областной столицы ходят (и даже ездят) по остаткам раннесоветских мостовых. И долгое время никто на это не обращал ни капли внимания! Возможно, потому что мы привыкли смотреть вперед и вверх, но никак не вниз, под ноги.
Как бы то ни было, одна из мостовых находится на исчезнувшей улице рядом с трамвайным депо на площади Капошвара. Тоже, кстати, интересный момент – сейчас это просто тупик, упирающийся во двор жилого дома, а до революции, как рассказал градозащитник Павел Иванов, там проходила Коняевская ветка, идущая от вокзала до Коняевской мельницы (ныне Мелькомбинат). Но само мощение, скорее всего, было произведено в 20-е годы.
Еще одна раннесоветская булыжная мостовая была обнаружена в старом квартале Московского района, который когда-то носил название Новопромышленного – в районе улиц Орджоникидзе и Лукина.
Вот так вот ходишь порой и не замечаешь, что под твоими ногами дремлет история.