Мне нравится читать книги про гадание, особенно люблю читать зарубежных авторов. Кто то скажет - а что - наши хуже? Нет. Наших тоже уважаю, ведь какую силу надо иметь для того, чтобы в какой то момент противопоставить себя обществу, которое настроено достаточно критично - кто то считает гадание не серьезным бизнесом, кто то вообще шарлатанством, что обидно, потому что шарлатанов и хороших специалистов в любом направлении приблизительно одинаковое количество, и кто не встречал плохих строителей, стоматологов, продавцов пусть поднимает руку, как говорится.
Я люблю читать зарубежных авторов - гадателей потому, что мне интересен ход мыслей людей, работающих на таком же рынке, но в другом обществе. Более толерантном к любому виду бизнеса.
Когда я прочитала книгу Кристин Джет "Таро для профессионалов. Открытие собственного бизнеса», я была поражена, увидев, что она - профессиональный таролог, преподаёт писательское мастерство в университете Цинцинатти, практикует энергетическое целительство, имеет степень бакалавра психологии.
Возможно ли такое в нашем обществе? Пока еще нет, к сожалению. И наше дело - гадателей, и мое в том числе, показать, что это всего лишь один из многочисленных видов творчества и прекрасный инструмент для анализа окружающей действительности.
Кристин вообще талантливый человек, прекрасно пишет, ее советами стоит воспользоваться. Но так как каждый книгу воспринимает по своему, я расскажу о некоторых важных вещах, которые особенно мне откликнулись.
Для того, чтобы открыто сказать в нашем обществе, что ты гадатель (а у меня есть мужчины-ученики и я знаю отличных тарологов мужчин) или гадалка, нужна определенная внутренняя сила и устойчивость, приходится доказывать свое право заниматься тем, чем хочется, что неприятно.
В нашем обществе были во времена советской власти созданы искусственно стереотипы гадателей, как хитрых и недалеких людей, стремящихся обмануть доверчивых женщин. Чего только стоили образы великой Раневской или бывшей любимой Ипполита Матвеевича в книге, да и фильме "12 стульев". Да что говорить - и до сих пор можно встретить агрессивные комментарии недалеких людей, которые считают гадание чушью.
Да не только гадание, человек, который занимается чем то, что непривычно, подвергается обструкции, это очень неприятно, но характерно для нашего общества.
Сейчас мы очень зависимы - люди в возрасте 45+ имеют все шансы лишиться работы, хотят заниматься тем, что интересно, готовы уйти с насиженных мест в никуда и заниматься чем то другим. Что для этого надо?
Очень важно еще иметь небольшую подушку или поддержку свою мужа или своих родственников для того, чтобы свободно заниматься своей практикой, потому что для этого нужны деньги. Для того, чтобы начать продвигать себя и свои услуги надо сначала определиться со своим отношением с деньгами.
Многие говорят - я хочу помогать людям, это прекрасно, но сначала нужно помочь себе. Когда вы летите на самолете, стюардесса говорит вам: в случае аварии сначала нужно надеть кислородную маску на себя, только потом на ребенка.
Точно так же происходит и в жизни - сначала вы должны стать на ноги сами и только потом уже заниматься тем, что вам нравится и помогать кому то.
Во всяком случае, я не обещаю своим ученикам, что клиенты у них будут сразу и никто не может этого обещать - это вопрос не только удачи и случая, но и упорной и кропотливой работы, иногда на создание базы требуется несколько лет, иногда пол года. Поэтому вопрос подушки безопасности - не праздный.
Есть разница между жадностью, богатством и прибылью.
Будучи жадным, вы ничего не даете взамен, и важно не сколько вы получаете, а как мало вы даете взамен. Это подтверждает мой опыт проведения бесплатных акций - люди, участвующие в них, крайне редко делают заказы.
Прибыль - понятие экономическое, оно означает, что нам необходимо получать нужное нам количество денег, чтобы продолжать отдавать свою энергию людям. Богатство - это уравновешенное ощущение достатка, означающее для нас комфортный баланс принятия и отдачи нашей энергии. Так и не иначе.
💰Деньги - один из самых личных вопросов, мы ссоримся из-за них с друзьями и партнерами, с родственниками и родителями, мы просто выходим из себя, когда нам предлагают повышенный чек в ресторане или в магазине.
Когда люди спрашивают вас, сколько стоит ваши услуги, они имеют в виду - сколько стоит ваше время.
И тут мы часто испытываем искушение занизить стоимость. Потому что боимся, что не будет клиентов. Нам проще попросить меньше, иначе говоря, мы обесцениваем себя и годы обучения и свой опыт.
Предлагаю список вопросов, на которые вы можете попробовать ответить и записать свой ответ в начале практики и потом еще раз через год.
И сравнить ответы.
1. Зачем мне деньги?
2. Как я к ним отношусь?
3. Что мне нужно делать, чтобы иметь столько денег, сколько я хочу?
4. Что я должен буду отдать, чтобы иметь эти деньги?
5. Что я должен буду получать, чтобы иметь эти деньги?
6. Если у меня будут те деньги, которые я хочу, что произойдет с моей жизнью и жизнью моих близких?
7. Что я не могу сделать сейчас из-за отсутствия денег и что смогу, когда они появятся?
8. Как я отношусь к тем, у кого, по моему мнению, много денег?
9. Что произойдет со мной, если я получу те деньги, которые хочу?
10. Какая новая ответственность у меня появится тогда, когда я получу те деньги, которые хочу?
Просто попробуйте и результаты вас удивят.
Продолжение следует…