Найти в Дзене
записки зубного детектива

Почему мы имеем такую медицину, которую заслуживаем

В прошлой статье я слегка излил душу, но теперь хочу вступиться за некоторых коллег, т.к. под статьей читатели оставили огромное количество комментариев, возлагающих всю ответственность за ситуацию на медиков первичного звена, а это далеко не всегда так.

Да, есть просто халатность, есть незнание, есть равнодушие, что угодно. Человеческий фактор в медицине не отменишь, здесь этот фактор является решающим. Никакое самое современное оборудование без мозгов и рук врача не работает.

Но на врачей оказывается огромное давление. При минимальных зарплатах требования максимальные, а часто даже выше максимальных. Врач должен не только пациентам, про пациентов все и так знают. Должен маленький доктор главному врачу, Минздраву, страховой компании, всем вокруг. Должен половину времени, отведенного на прием, писать карточки пачками, заполнять кипы никому не нужных журналов, которые никто никогда не читает, и прочая и прочая.

Почему врачи часто не направляют на дополнительное обследование? Почему из них иногда с пистолетом в руке не выбить лишнее направление на КТ или МРТ? Все просто, господа. ДЕНЬГИ! Все эти ваши «бесплатные» исследования, которые положены по закону каждому гражданину, на деле ведь вовсе не бесплатные.

В природе нет ничего бесплатного. Ну, разве только пока еще воздухом дышать бесплатно разрешают, да и то косвенно через разные хитрые налоги за загрязнение окружающей среды уже и это давно стало платным.

Так вот, все эти исследования и консультации оплачивают страховые компании, которые за каждую копейку мозг выесть готовы. Поэтому почти на все есть определенные квоты. А что делать, если квоты на некоторые исследования заканчиваются еще в начале года?

Отправит врач лишних десять человек на исследование — вот тебе полный воз проблем со страховой компанией. Хорошо, если пожурят, а могут и премии лишить, оштрафовать поликлинику, снять с нее деньги за «необоснованные манипуляции» и все такое. Отправил доктор на исследование или к профильному специалисту, там ничего не обнаружилось — значит, направление было необоснованным!

Вот и приходится врачу выкручиваться и отправлять на такие исследования только самых явных, из-за которых потом в случае чего уж точно не прилетит за необоснованность.

Врач, конечно, может намекнуть пациенту, что ему нужно сделать подобное исследование, но у него кончилась квота, и отправить его на платное исследование. Многие адекватные пациенты поймут, сходят и спокойно заплатят за МРТ, понимая, что от этого может зависеть их жизнь и здоровье.

Мало того, понимая, что очередь на бесплатное исследование можно прождать недели и месяцы (за которые состояние может стать необратимым), пациенты готовы оплатить, лишь бы сделать все побыстрее. За деньги почему-то шибко занятый аппарат КТ и МРТ становится свободным уже завтра.

Но ведь точно такие же многие тут же устроят истерику, вынут телефон и начнут снимать ролики для «Ютюба» с воплями: «Смотрите, врач не хочет направлять меня на положенное мне по закону бесплатное исследование, а вымогает деньги на платное! Негодяи, дельцы, сатрапы, убийцы, ненавижу! Мне положено — дайте!»

Дальше жалоба в Минздрав, главный врач получает по полной программе на всю глубину души и переносит эту боль на врача-идиота, который так глупо подставился.

Что, не видели таких роликов? Не читали подобные комментарии? Не видели статей журналистов на эту тему? А я так постоянно наталкивался. Сейчас в связи с новомодной болезнью врачей временно объявили героями и немного прекратили так интенсивно поливать помоями, а раньше чуть ли не раз в месяц подобные пакости публиковались. И каждый врач это видел и запомнил.

И станет после этого человек подставляться? Вы бы сами стали? Думаю, что нет. Все хотят жить, кормить семью и не получать выговоров от начальства.

Да, тут вступает в дело моральный компонент. Спокойствие и благосостояние семьи против жизни и здоровья пациентов. Нужно быть очень идейным и крайне порядочным человеком, чтобы выбрать теоретическое благо пациента, а не реальное благо собственной семьи.

Остается либо уходить из профессии (а кто будет кормить детей?), либо играть по правилам страховой медицины.

Я повторяю уже 20 лет и буду повторять до самого конца! Все беды начались в далеком 1999 году, когда медицину окончательно приравняли к оказанию услуг и стали регулировать с помощью Закона о защите прав потребителей.

Продавец арбузов и врач с точки зрения закона сейчас абсолютно идентичны. Врач больше не лечит, а продает услуги. И пока врачи ощущают себя не целителями, а продавцами, они будут мыслить категориями менеджера, а не руководствоваться мифическим долгом.

Страховая медицина создана не для улучшения здоровья населения. Это машина по перераспределению денег, чтобы каждый получил хоть по какой-то крохе, а чиновники все остальное.

И до тех пор, пока врачи продают услуги, а страховые компании зарабатывают на этом деньги, человеческая единица никого не волнует. И врачи, и пациенты это всего лишь циферки в статистике. Сотней больше, сотней меньше — всем пофиг. Главное — отчетность и экономия!