Канцлер Германии Ангела Меркель совершила на неделе прощальный двадцатый визит в Россию, а через день, переварив беседу с В.В. Путиным, посетила Украину. Темы переговоров были схожи. Но попробуем найти пять отличий.
1. Начало встречи. Ангела Меркель возглавляла Германию 16 лет, с 2005 по 2021. Из них 12 лет пришлись на президентство В.В. Путина, еще четыре - на его премьерство. Сколько раз они встречались - и не счесть. Потому Владимир Владимирович как галантный кавалер преподнес давно и хорошо знакомой даме букетик цветов.
На президентство В. Зеленского из 16 лет Меркель пришлось лишь два последних. Количество их встреч можно пересчитать по пальцам. Может быть поэтому Владимир Зеленский даже не помышлял о проявлении подобного знака внимания. А может быть проникся западными ценностями и испугался - вдруг обвинят в домогательствах!
2. Двусторонние отношения Германии с партнерами были в повестке переговоров как в Москве, так и в Киеве. При этом в России большее внимание уделили экономическому сотрудничеству, а на Украине - политической поддержке. В.В. Путин подчеркнул, что
"ФРГ для нас – второй торгово-экономический партнёр после Китая. Несмотря на то что в 2020 году у нас был достаточно серьёзный спад, сейчас почти двукратное увеличение товарооборота – за первые полгода. У нас работают все механизмы: различные группы, форумы. Сейчас проходит Год Германии в России, год, связанный с развитием экономики".
В. Зеленский стыдливо не упоминал об экономических отношениях с Германией, ибо похвастаться нечем. Китай для Украины также первый торговый партнер, но второй - не Германия, а Россия, "страна-агрессор". Потому все переговоры о двусторонних отношениях свелись к тому, что Зеленский с пафосом наградил Ангелу Меркель Орденом свободы "за особые заслуги перед суверенитетом и независимостью Украины"
3. "Северный поток - 2" и украинский транзит несомненно были гвоздем программы в обоих мероприятиях. В России лидеры государств с удовлетворением констатировали, что осталось достроить 15 километров по морю, и в текущем год запустить трубопровод. Что касается транзита, то здесь В.В. Путин на пресс-конференции подчеркнул
«Северный поток-2» ... на две тысячи километров короче, чем украинский транзит. И это современная, экологически чистая система, это не пустые слова, это новое оборудование, которые в разы, по-моему, раз в пять сокращает выбросы углерода в атмосферу в ходе транзита наших углеводородов в Европу. Просто мы все должны это знать, понимать. И это намного дешевле, чем транзит через украинский канал"
А. Меркель согласилась с этим. Однако при этом прозвучало, что транзитный договор будет исполняться до 2024 года, а далее - в случае его экономической целесообразности (что весьма проблематично).
В Киеве В. Зеленский получил от Меркель информацию о готовности Северного потока-2 и попытался дискредитировать российско-германский газопровод, заявив:
«Мы рассматриваем этот проект исключительно сквозь призму безопасности. Считаем его опасным геополитическим оружием со стороны Кремля»
Однако в ответ не получил подтверждения этой идеи, а услышал лишь смутное предположение о том, что
"Германия будет продолжать работать над тем, чтобы продлить газовый контракт, истекающий в 2024 году"
Кто и и как будет этим заниматься, к Меркель, уходящей с поста канцлера, отношения не имеет.
4. Донбасс и Минские соглашения также обсуждались в обеих столицах. Но акценты были расставлены по разному. В Москве Меркель завила, что
"с этим форматом нужно обходиться бережно, но прогресс не такой, каким я хотела бы его видеть".
А В.В.Путин объяснил ей, почему нет прогресса:
"украинская сторона на официальных переговорах на прессу говорит одно, а внутри страны говорит другое. Фактически – я хочу это подчеркнуть, достаточно же посмотреть высказывания первых лиц государства – говорят о том, что не собираются выполнять Минские соглашения".
А в Киеве В.В. Зеленский тщился доказать, что Россия является стороной конфликта и мешает выполнению минских соглашений. И еще раз напомнил Меркель про "Крымскую платформу". Та же ответила, что Германия поучаствует, но ни она сама, ни президент Штайнмайер, ни даже министр иностранных дел Хайко Маас приехать не смогут, так как очень заняты. Прибудет лишь министр экономики и энергетики Петер Альтмайер. Так мягко показали Украине её место.
5. Ситуация в Афганистане затрагивалась в переговорах в Москве и Киеве. При этом у А. Меркель с В.В. Путиным был конструктивный диалог, так как Германия выводит свои войска и дипперсонал из Афганистана, а Россия - одна из самых заинтересованных сторон в урегулировании афганской проблемы. И у нее есть рычаги влияния - от ОДКБ и ШОС до "Московского формата" переговоров по Афганистану.
"Как постоянный член Совета Безопасности ООН, Россия является здесь незаменимым игроком, когда дело доходит до политического разрешения конфликта. Речь идет также о том, чтобы противостоять возобновлению террора так называемого „Исламского государства“ (ИГИЛ)"
подчеркнула Меркель. Потому В.В. Путин и А. Меркель обсудили еще ситуацию в Сирии, Ливии, Белоруссии.
А что мог сказать про Афганистан В. Зеленский? Лишь похвастался, что
сегодня в Киев прибыл самолет, который эвакуировал из Афганистана 83 человека.
Речь идет о вспомогательном персонале, помогавшем США оккупировать Афганистан и брошенном заокеанским патроном.
Итог
Зачем эти визиты понадобились Ангеле Меркель? Она, как ответственный политик, решила поставить точки во всех процессах, инициированных в годы канцлерства.
Укрепление торгово-экономических отношений с Россией, Северный поток-2, Минские соглашения и Нормандский формат, урегулирование важнейших региональных конфликтов перейдут в ведение преемника, которым Меркель считает Армина Лашета, председателя родной партии ХДС. И по всему выходит, что отношения с Россией, опирающиеся на базу, выстроенную Г.Шрёдером и А. Меркель, будут как минимум не менее интенсивны, чем сейчас.
А Украина для Германии - чемодан без ручки, который и бросить пока нельзя - это потеря лица и подрыв евроатлантической солидарности, и тащить неудобно. Приходится заезжать в Киев, подталкивать к выполнению Минских договоренностей, успокаивать истерику по поводу Северного потока-2.
Такова лебединая пеня немецкой"хромой утки".
Спасибо за лайки и подписки!