Попытка путча 30 лет назад в СССР стала неудачной — обмануть простых россиян больше не получилось. Теперь же это удаётся успешно, и многие уверены, что в Советском Союзе ничего плохого не было, — пишет Арья Паананен.
Ilta-Sanomat, 21.08.2021. Arja Paananen
В августе 1991 я наблюдала попытку путча на месте, в Москве, будучи молодой журналисткой.
Я помню удручающее ощущение, когда нужно было писать статью, которая для финского читателя должна была выглядеть ещё актуальной на следующее утро, в то время как события в СССР развивались стремительно.
До событий августа 1991 я успела прожить и проработать в Москве журналисткой год. Я видела, как устали люди от СССР и как страстно хотели изменений.
Несмотря на то, что советская пропаганда скрывала от людей многие факты истории и современности, на каком-то человеческом уровне они всё понимали — или по крайней мере догадывались. Обманывать их больше возможности не было.
Помню я и то, с какой решимостью и хладнокровием собирались у Белого дома сторонники демократии. Они были готовы прикрыть Бориса Ельцина живым щитом и хотели воспрепятствовать консервативным изменениям, осознавая, что некоторые могут погибнуть. Хунте во главе с Геннадием Янаевым не верили и не боялись её.
Самой мне было всего 24, и, вероятно поэтому я тоже не испытывала страха. В центре Москвы были танки, но жизнь каким-то непостижимым образом протекала как обычно.
Почему-то мне запомнилось, как в магазине рядом с нашим домом у метро «Парк культуры» появились торты. За ними выстроилась очередь из женщин, которые выглядели так, словно ничего необычного не происходит. С другой стороны, во времена пустых или полупустых полок необычным как раз было появление тортов.
Из дома мы постоянно звонили в Финляндию, хоть и опасались, что ГКЧП первым делом перережет международную связь.
В ночном столкновении на Садовом кольце погибли трое демонстрантов, которые пытались помешать продвижению БТР к Белому дому. Наутро на этом месте осталась лишь повреждённая техника и ужас людей, которые думали о том, не начнётся ли с этого настоящее кровопролитие.
Помню молодых, с мальчишескими лицами солдат, которые, высунувшись из люков танков, озирались по сторонам и ожидали приказа. Простые москвичи приносили им еду, протягивали цветы, называли их своими сыновьями и братьями.
Армейские части одна за другой переходили на сторону Ельцина. Солдаты отказывались стрелять по мирному населению — и многие верили, что больше дело до этого не дойдёт никогда.
Знаменитую речь Ельцина на броне я не видела. Зато присутствовала, когда Ельцин произносил свою победную речь с балкона Белого дома перед ликующей десятитысячной толпой. Находившийся под домашним арестом Михаил Горбачёв вернулся в Москву, но всем было ясно, что отныне настоящая звезда — это Ельцин.
С тех пор прошло ровно 30 лет. Размышляя о России, я всё чаще замечаю, что нечто подобное я уже прежде видела. В течение всего периода пребывания у власти Владимира Путина ностальгия по СССР и советское мышление постепенно возвращаются.
Несмотря на наличие интернета, общей уровень осведомлённости у людей — или желание находить и воспринимать информацию — по какой-то причине ниже, чем в 1991 в Советском Союзе.
Несмотря на возвращение цензуры и режима притеснения, на удивление огромное количество людей по-прежнему думает, что их это не касается.
Такое ощущение, что в русских людях царит какое-то двоемыслие, что есть некая частичка Советского Союза, которая вынуждает их молчать и покоряться и которую Путину удалось успешно пробудить к жизни.
Время тоже сгладило человеческие воспоминания — или, быть может, дело в том, что большая часть трудоспособного населения не имеет опыта жизни в СССР.
Поэтому нынешнему поколению 30-40-летних легко внушить историю о том, что СССР был эдаким раем доброты и дружбы — именно таким, каким он выглядит в советских фильмах, которые ежевечерне показывают по телевизору.
Все помнят высказывание Путина о том, что развал Советского Союза стал крупнейшей геополитической катастрофой 90-х.
Новый СССР Путину построить не удаётся, но прямо сейчас он пытается создать некую версию СССР-2. Это, конечно, должен быть союз не советский и не социалистический, но при желании можно будет подобрать другие слова на «с», типа «суверенный» и «солидарный».
Августовский путч 1991 был попыткой компартии, армии и спецслужб спасти СССР, но в итоге ускорил окончательный распад Советского Союза.
Даже если Путину придёт в голову каким-то искусным манёвром присоединить к России восточную Украину и Белоруссию, ему нужно задуматься о последствиях в том числе и в этом ключе. Пламя должно быть несильным, чтобы лягушка не вздумала выпрыгнуть из кастрюли, пока не закипела вода.
Однако на Украине и в Белоруссии народное самосознание пробуждается совсем на другом уровне, нежели в России.
Путин благодаря своим военным действиям потерял большую часть украинцев и сейчас быстрыми темпами продолжает терять белорусов, не одобряющих ту поддержку, которую Путин оказывает режиму Александра Лукашенко.
Вынужденная бежать в Литву белорусская активистка Ольга Величко считает, что в 1991 СССР распался лишь технически. В головах белорусов его крушение происходит только сейчас, в наши дни.
А вот в головах многих россиян до сих пор мешанина. В голову же Путина заглянуть не представляется возможным — этого не позволяет его выучка времён КГБ.
Сейчас мне 54, и я смотрю в будущее с большей тревогой, чем тогда, в августе 1991 в Москве.