Сегодня я расскажу о важности роли отношений отца и дочери в плане финансового процветания и семейного благополучия дочки. Психологи давно говорят об этом, но я особо не верила, пока сама не убедилась в этом на своём личном примере!
Итак, разберем все этапы последовательно:
1. Я - ребенок. Когда я была маленькой девчонкой, мой папа очень часто работал с выездами в командировки - неделями его не было дома, и я его очень ждала. Когда он приезжал на некоторое время в Ташкент, мы с братом были очень рады этому, играли с папой в прятки, в догонялки, в "чок-чок" - ездили у него на спине, как будто на лошадке, вместе смеялись! Ходили к бабуле в гости, сидели там допоздна, вместе возвращались по вечернему Ташкенту. Я чувствовала себя радостной и защищённой. Потом он снова "исчезал" на пасеке, и мама оставалась с нами, двумя малышами, одна. Она одна водила нас в поликлинику на плановые осмотры, терпела наши капризы и истерики, помогала справиться со страхами - в общем, в эти моменты ей никто не помогал.
Потом папа уезжал в Красноярский край по работе, пару раз - уезжал в Россию, в наше будущее место жительства. На нас с братом это оказало такое яркое впечатление, что мы целые песни об этом сочиняли и пели! А я и письма папе писала.
В общем, в детстве у меня были такие эмоциональные качели - то папа рядом, любит нас и защищает - то его просто нет, он где-то далеко от нас!
2. Я - подросток. Когда мы переехали в Россию, ситуация складывалась немного по-другому: папа был рядом, но ненормированный рабочий день с ночными сменами и строительство дома его настолько выматывали, что ему особо некогда было общаться с нами. В редкие дни он расслаблялся, рассказывал интересные истории, мы шутили - и я была очень счастлива в такие дни, будто находила какое-то недостающее звено или пазл в своей жизни. Но потом, в один из следующих дней папа обязательно как-то резко обращался или грубо шутил - рабочие специальности и общение с соответствующим кругом людей давали о себе знать. Для меня, ранимой девушки-подростка, это было слишком: порой, я даже убегала, расплакавшись от непонимания. Потом у меня начались первые влюбленности - как это бывает у девчонок, в актеров и политиков. Но папа этого не понимал и тоже отвешивал едкие шуточки.
Мы с ним находились на разных волнах, я часто обижалась - эмоциональные "качели" действовали так: то все хорошо, то недопонимание.
3. Я - студентка. Здесь был апогей нашего с отцом непонимания: тогда я вступила в "серьезные" отношения с парнем (как оказалось и было видно родителям - бесперспективные, но я, к сожалению, была упрямой, "потеряв" несколько лет). Здесь ещё сыграла роль общая в России концепция воспитания дочерей, как мальчиков: "Достигай, добивайся в жизни всего сама", и девушка ищет защиты уже не у мужчин своего рода, не защиты отца, а вступает в отношения в поисках этой эфемерной защиты от мужчины. Кандидат педагогических наук, доцент Н. А. Ковплева-Перепеченко очень хорошо описывает этот феномен в своих работах.
Мой отец, не смотря на наш конфликт в то время, конечно сказал такую фразу: "Двери моего дома для тебя всегда открыты - если что-то не получится в жизни, помни, что твоя комната у тебя всегда есть". Сейчас я понимаю, что это было проявлением его защиты, но я тогда восприняла это в ином контексте - констатацией того, что если я ничего в жизни не добьюсь, он примет моё поражение в этом доме, местонахождение которого в бесперспективном селе я просто ненавидела... Да и как овен и бык (я) может принять свое поражение?! В общем, ушли несколько лет, пока я "разрулила" эту ситуацию. И прекратила отношения с м/ч, зашедшие в тупик.
4. Я - взрослая.
Закончила аспирантуру, защитила диссертацию, стала инвестировать, встретила своего любимого мужа, с 2014 года веду абсолютно трезвеннический образ жизни, опубликовала книги, родила двоих мальчишек. Здесь наши отношения с папой стали налаживаться - мы стали конструктивно общаться, на его шуточки я с достоинством отвечала или парировала их. Мы стали друзьями, как два взрослых родных человека. И так уже 10 лет! Естественно, моё семейное благополучие и благосостояние стало улучшаться не только по причине повышения уровня моей осознанности, но и из-за гармоничных отношений с отцом!
В подтверждение этого сейчас, в конце статьи, приведу один показательный пример.
На мой юбилей - 35 лет - в прошлом году папа, в принципе немногословный человек, сказал, помимо добрых поздравлений и пожеланий, при всех родных такую вещь, обращаясь к моей маме: "Спасибо тебе за такую хорошую, замечательную дочь!"
И после этого папиного признания, - по сути констатации принятия и защиты меня на всех уровнях, - мой капитал за один год увеличился в 2 раза!
За прошедший год я изучила и опробировала несколько алгоритмов инвестирования, стала сотрудничать с успешными агентствами недвижимости и людьми.
И скоро запускаю свой онлайн-курс по финансовой грамотности и основам инвестирования!
Моя и другие подобные истории показывают, как для дочери важны отношения с отцом.
Поэтому, если Вы - папа, проявите любовь и защиту по отношению к своей дочери. Чаще проговаривайте, что вы - её защитник, что в обиду никому не дадите, что она - самая лучшая дочь и вы любите её просто так, безусловно - потому что она есть! Помните, что мальчикам полезна борьба в обществе, достижения, большинству же девочек нужна поддержка, а не борьба и противостояние в "мужском" мире, мире карьеры и достижений в работе.
Постарайтесь принять дочь даже странным подростком, не шутите над ней - все в её жизни для неё сейчас остро воспринимается, ей это очень важно.
Проговаривайте, что поддержите её и материально, пока она не встретит достойного супруга, который сможет обеспечить ей моральную и материальную поддержку, принять её в свой род, уважать и ответственно защищать!
В общем, непросто с нами, девочками!) Благодарим наших пап, что они есть с нами!