21 АВГУСТА, СУББОТА. ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНЫХ ЗОСИМЫ И САВВАТИЯ СОЛОВЕЦКИХ
Преподобный Савватий, постриженник Кирилло-Белозерского монастыря, в 1429 году вместе с преподобным Германом водрузил крест на Соловецком острове и поставил там келью. Прожив в уединении шесть лет, преподобный Герман вернулся на побережье для пополнения насущных припасов, а преподобный Савватий продолжал свой подвиг в одиночестве.
Предвидя приближение кончины, преподобный Савватий в поисках священника уплыл с острова на побережье. Там он встретил игумена Нафанаила, у которого исповедался и причастился Святых Христовых Таин. Преподобный Савватий мирно отошёл ко Господу, а его тело погребли недалеко от часовни на реке Выг.
Через год молодой инок Зосима, после знакомства со спутником преподобного Савватия — иноком Германом, отправился для молитвы и отшельнической жизни на Соловецкие острова. Через несколько лет преподобный Зосима был рукоположен во священника и удостоен возведения в сан игумена. В обители не забыли первоначальника этих мест преподобного Савватия. Его святые мощи были перенесены на место последних подвигов. Здесь, за алтарём новопостроенного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, они были положены в землю, где покоились до 1566 года.
Преподобный Зосима преставился Богу в 1478 году и был похоронен возле алтаря Преображенского храма. Торжество перенесения мощей преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев, состоялось 21 августа 1566 года. Мощи святых были расположены в приделе Преображенского собора, устроенном в их честь.
МОЛИТВА ПРЕПОДОБНЫМ ЗОСИМЕ И САВВАТИЮ СОЛОВЕЦКИМ
О, преподо́бнии отцы́, вели́цыи засту́пницы в ско́рби и услы́шателие моли́тв, уго́дницы Бо́жии и чудотво́рцы Зоси́мо и Савва́тие! Не забу́дите, я́коже обеща́стеся, посеща́ти ча́да ва́ша. А́ще бо и отыдо́сте от нас те́лом, но Ду́хом при́сно с на́ми пребыва́ете. Мо́лим у́бо вы, о преподо́бнии: изба́вите ны от огня́ и меча́, от наше́ствия иноплеме́нников и междоусо́бныя бра́ни, от тлетво́рных ве́тров, и от напра́сный сме́рти, и от всех прило́гов бесо́вских, находя́щих на ны. Услы́шите нас, гре́шных, и приими́те моли́тву сию́ и моле́ние на́ше, я́ко кади́ло благово́нное, я́ко же́ртву благоуго́дну, и души́ на́ша, злы́ми де́лы и сове́ты и по́мыслы умерщвле́нныя, оживи́те, и, я́коже уме́ршую отрокови́цу возста́висте, я́коже неисце́льныя ра́ны мно́гих исцели́сте, от духо́в нечи́стых зле му́чимых изба́висте, та́ко и нас, содержи́мых в у́зах вра́жиих, изми́те, и от сете́й диа́вола изба́вите, из глубины́ прегреше́ний изведи́те, и ми́лостивым ва́шим посеще́нием и хода́тайством от враго́в ви́димых и неви́димых огради́те ны благода́тию и си́лою Всесвяты́я Тро́ицы, всегда́, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Сайт Свято-Успенской Святогорской Лавры
Подать записку о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2021 г.